• «Дримтим» против «Галактикос»

    29.08.09

    Автор: Спорт день за днём

    Стартующий сезон примеры может стать новой вехой в классиче­ском противостоянии Мадрида и Барселоны. Команда Хосепа Гвардьолы в прошлом сезоне завоевала все возможные трофеи, и многие болельщики вспоминали и сравнивали нынешний коллектив «блауграны» с фантастической «дримтим» времен Йохана Кройфа. Но. По большоу счету год назад у «Барсы» не было соперников на внутренней арене. «Реал» долгое время не оставлял попыток догнать ушедших в отрыв конкурентов, приблизился к каталонцам на расстояние вытянутой руки, но в итоге уступил.

    Однако с возвращением Флорентино Переса на пост президента клуба многое изменилось. Команду возглавил очень интересный специалист — Мануэль Пеллегрини, который добивался с «Вильярреалом» внушительных успехов. «Королевский клуб» стал самым активным игроком на трансферном рынке, скупая не просто звезд первой величины — символов своих клубов. Все же у Пеллегрини нет опыта работы со столь звездными игроками, да и их наличие само по себе может не дать мгновенных результатов. Кстати, в период первого президентства Переса массовые закупки именитых футболистов не принесли «Реалу» ни единого титула.

    В борьбу грандов за чемпионство вряд ли кто-то сможет вмешаться. Несомненно, усилилась «Севилья»: приход Негредо должен добавить подопечным Маноло Хименеса атакующей мощи и разнообразия, но в борьбе с «Реалом» и «Барселоной» этого недостаточно. Не потянет эту ношу и «Валенсия». Лидеры — Давид Вилья, Давид Сильва и Хуан Мата остались в клубе, однако финансовые проблемы, возникшие в прошлом году, до сих пор не решены. «Атлетико» предстоит сделать серьезный шаг от команды с большими амбициями к клубу, который стабильно может добиваться результатов. «Вильярреал» после ухода Пеллегрини остался серьезным соперником, но вряд ли вмешается в спор за первое место.

    «Барселона»

    Второй сезон — он сложный самый: футбольная аксиома, которую предстоит опровергать Гвардьоле и его подопечным. Покорив с первого раза самую высокую планку, каталонцы намерены штурмовать новые вершины. Цель — завоевание шести новых трофеев. Один из них, Суперкубок Испании, уже пополнил клубный музей. По сути, каталонцы сделали лишь одно серьезное приобретение: в атаке вместе с Месси и Анри теперь будет играть Златан Ибрагимович, а не Самуэль Это’О. К тому же на подходе талантливая молодежь.

    Тренер: Хосеп Гвардьола

    Стадион: «Камп Ноу» (98 722)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 1-е место

     

    «Реал»

    Второе пришествие Флорентина Переса на пост президента клуба ознаменовано массовыми закупками звезд, грандиозными планами по завоеванию трофеев и новых болельщиков. С приходом Криштиану Роналду, Кака, Бензема и Хаби Алонсо продажи клубных футболок наверняка вырастут. За ростом же качества игры призван следить Мануэль Пеллегрини. По большому счету именно от нового тренера зависит, как быстро звездные новобранцы вольются в коллектив.

    Тренер: Мануэль Пеллегрини

    Стадион: «Сантьяго Бернабеу» (80 354)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 2-е место

    «Севилья»

    Команда Маноло Хименеса постепенно превращается в одного из лидеров. Подтверждение тому — бронза в сезоне-2007/08. Скорее всего, только севильцам удастся ввязаться в борьбу за первенство. У Хименеса сбалансированная, крепкая команда с характером и с хорошим нападением.

    Тренер: Маноло Хименес

    Стадион: «Рамон Санчес Писхуан» (45 500)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 3-е место

    «Атлетико»

    «Атлетико» вновь начинает сезон с мечтами о больших победах. Среди значимых приобретений — самый талантливый голкипер страны Серхио Асенхо. Несмотря на россыпь звезд, таких как Форлан, Агуэро и Макси Родригес, «матрасники» играют очень нестабильно, но при своей лучшей игре способны справиться с любым соперником.

    Тренер: Абель Ресино

    Стадион: «Висенте Кальдерон» (54 581)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 4-е место

    «Вильярреал»

    Потеря творца последних успехов клуба Мануэля Пеллегрини может ощутимо сказаться на результатах, несмотря на усиление состава. Новый наставник «подводников» Эрнесто Вальверде уже не раз доказывал свой тренерский талант: именно под его руководством скромный «Эспаньол» добрался до финала Кубка УЕФА.

    Тренер: Эрнесто Вальверде

    Стадион: «Эль Мадригал» (22 500)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 5-е место

    «Валенсия»

    Основная проблема «Валенсии» прошлого сезона — финансовая — так и осталась не решенной. Состав очень приличный. В компетентности Уная Эмери тоже нет сомнений, но если, как и в минувшем сезоне, перебои с финансированием будут сильно ощутимы, «летучим мышам» зимой все-таки придется расставаться с лидерами и забыть о призовых местах.

    Тренер: Унай Эмери

    Стадион: «Месталья» (55 000)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 6-е место

    «Депортиво»

    Рассчитывать хотя бы на повторение прошлогодних результатов «Депортиво» вряд ли придется. Главная скрипка в галисийском оркестре Хуан Валерон стареет, а альтернативы ему как не было, так и нет. Не улучшилась ситуация и с нападающими.

    Тренер: Мигель Анхель Лотина

    Стадион: «Риасор» (35 600)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 9-е место

    «Малага»

    Пожалуй, больше других в межсезонье пострадала эта команда, потерявшая половину состава. Покинул команду и наставник Антонио Тапиа, перебравшийся в «Бетис». Насколько равнозначными оказались замены, станет ясно по ходу сезона, но повторить прошлогоднее достижение будет не под силу.

    Тренер: Лопес Мунис

    Стадион: «Ла Росаледа» (22 800)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 14-е место

    «Мальорка»

    Команда с Балеарских островов вряд ли будет бороться за что-то серьезное, но и вылет подопечным Грегорио Мансано не грозит.

    Тренер: Грегорио Мансано

    Стадион: «Сон Моикс» (23 142)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 11-е место

    «Эспаньол»

    На сборах Маурисио Поккетино наигрывал схему с тремя нападающими, и в товарищеских матчах этот ход срабатывал. Луис Гарсия, Иван Алонсо и Рауль Тамудо к новой тактике привыкли быстро. А приобретение полузащитников Шунсуке Накамуры и Хоана Верду должно помочь форвардам раскрыться. Еще одно значимое приобретение — один из самых многообещающих аргентин­ских защитников 21-летний Хуан Форлин из «Бока Хуниорс». Если все тактические и трансферные ходы «Эспаньола» сработают, есть шансы побороться за еврозону.

    Тренер: Маурисио Поккетино

    Стадион: «Олимпик Луис Компанис» (54 400)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 7-е место

    «Альмерия»

    Второй год подряд «Альмерия» несет по одной, но очень серьезной потере. Год назад в «Валенсию» перебрался наставник Унай Эмери. Этим летом команда лишилась нападающего Альваро Негредо. Адекватной же замены форварду пока нет.

    Тренер: Уго Санчес

    Стадион: «Медитерранео» (23 000).

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 12-е место

    «Расинг»

    Летом в срочном порядке пришлось искать замену тренеру Лопесу Мунису, неожиданно переехавшему в Малагу. Сменивший его Карлос Мандиа начинал тренерский путь в юношеских командах «Реала», а в прошлом году штурмовал сегунду с «Эркулесом», но не сумел выйти в элиту. Еще одним серьезным ударом по турнирным перспективам «Расинга» стало возвращение Николы Жигича в «Валенсию».

    Тренер: Хуан Карлос Мандиа

    Стадион: «Эль Сардинеро» (22 251)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 19-е место

    «Атлетик»

    Принцип комплектования только басками заставляет искать усиление среди своих воспитанников. Оскара де Маркоса — самого талантливого выпуск­ника молодежной команды — уже встречают на «Сан Мамесе» аплодисментами.

    Тренер: Хоакин Капаррос

    Стадион: «Сан Мамес» (40 000)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 10-е место

    «Осасуна»

    Несмотря на провальный сезон, у руля остался Хосе Антонио Камачо, один из самых авторитетных тренеров Испании. Трансферную кампанию «Осасуна» провела крайне слабо. Камачо обратил внимание на талантливых резервистов — Рупера и Хокина Эспарсу и обязательно даст им шансы.

    Тренер: Хосе Антонио Камачо

    Стадион: «Рейно де Наварра» (19 800)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 16-е место

    «Вальядолид»

    В межсезонье крепкий середняк понес ощутимые потери. В целом руководство сумело найти достойные замены ушедшим. Правда, с нападением, которое придется выстраивать заново, могут возникнуть проблемы. В арсенале Мендилибара воспитанник «Реала» Альберто Буэно и первый анголец в истории примеры — Манушу, пообещавший забить не менее 20 мячей.

    Тренер: Хосе Луис Мендилибар

    Стадион: «Хосе Сорилья» (26 512)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 15-е место

    «Спортинг»

    Самая бескомпромиссная команда прошлого сезона, сыгравшая лишь одну ничью, не может похвастаться приобретениями. Но и потери вряд ли можно назвать критическими. Так что подопечным Маноло Пресьядо, скорее всего, вновь придется бороться за место под солнцем.

    Тренер: Маноло Пресьядо

    Стадион: «Эль Молинон» (25 885)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 18-е место

    «Хетафе»

    Клубу не привыкать к борьбе за выживание. Исключением не станет и предстоящий сезон, в котором команда Виктора Муньоса вряд ли может рассчитывать на что-то большое.

    Тренер: Виктор Муньос

    Стадион: «Колезеум Альфонсо Перес»

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 13-е место

    «Тенерифе»

    23-летний нападающий Алехандро Альфаро, забивший в прошлом году более 20 мячей за «Тенерифе», по окончании аренды вернулся этим летом в «Севилью». Потеря ощутимая, но после того как перед закрытием трансферного окна в «Севилью» перебрался Негредо, руководство андалусского клуба отправило Альфаро обратно в «Тенерифе». Связка Нино — Альфаро наколотила в прошлом сезоне 49 мячей в сегунде.

    Тренер: Хосе Луис Олтра

    Стадион: «Хелиодоро Родригес Лопес» (24 000)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 17-е место

    «Херес»

    Пока единственное, чем может похвастаться дебютант, — самый молодой в примере тренер. Хосе Анхелю Сиганде всего 33. Чуть более двух лет он тренировал «Осасуну», которую покинул после шести туров в прошлом сезоне. Команда практически не усилилась, а ведущие игроки уже не молоды. «Хересу» будет нелегко в борьбе за выживание.

    Тренер: Хосе Анхель Сиганда

    Стадион: «Чапин» (20 300)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 20-е место

    «Сарагоса»

    На роль главной звезды претендует Джермейн Пеннант. Бывший игрок «Арсенала», «Ливерпуля» и «Портсмута», подававший большие надежды, на родине так и не смог раскрыться из-за любви к развлечениям. Сарагосу вряд ли можно назвать клубной столицей Испании, так что здесь футболист сможет сосредоточиться на футболе. Кроме англичанина ряды укрепит защитник сборной Сербии Иван Обрадович, подписавший пятилетний контракт.

    Тренер: Гарсиа Тораль

    Стадион: «Ла Ромареда» (34 596)

    Прогноз «Спорта» на сезон-2009/10: 8-е место

    Переходы

    Альмерия

    • пришли: п. Варгас (Бока Хуниорс), п. Бернардельо (Ньюэллс Олд Бойз), з. Кисма (Нумансия), н. Родригес (Сельта), н. Гойтом (Вальядолид)

    • ушли: з. Мане («Хетафе»), н. Негредо (Реал), з. Карлос Гарсия (Бетис), з. Бруно (Валенсия), п. Ириней (Бетис), п. Хуанито (Малага)

    Расинг

    • пришли: з. Креспо (Севилья), з. Моррис (Панатинаикос), з. Торрехон (Эспаньол), н. Гейхо (Леванте), п. Луис Гарсия (Атлетико), п. Диоп (Химнастик), п. Сармиенто (Херес), н. Хуанхо (Алавес), н. Боладо (Эльче)

    • ушли: н. Гонсалвеш (Витория Гимараэш), з. Маркано (Вильярреал), п. Портилья (Спортинг Хихон), з. Гарай (Реал), н. Перейра (Вильярреал), н. Жигич (Валенсия), п. Люксен (Сарагоса), з. Луис Фернандес (завершил карьеру)

    Атлетик

    • пришли: н. де Серио (Реал Сосьедад), з. Кастильо (Реал Сосьедад), п. де Маркос (Алавес), з. Сан Хосе (Ливерпуль), з. Субиаурре (Эльче)

    • ушли: з. Баленсигиа (Нумансия)н. Иньиго (Нумансия), Тико, п. Гармендиа (Нумансия), з. Баленсиага (Нумансия), п. дель Ольмо (Эркулес)

    Осасуна

    • пришли: з. Кальеха (Малага), н. Аранда (Нумансия), п. Эрице (Кадис), п. Эспарза, н. Медина (Уэска)

    • ушли: з. Хавьер Фланьо (Нумансия), п. Плашил (Бордо), п. Фонт (Вальядолид), п. Санни (Валенсия), п. Идальго (Сарагоса), з. Кручага (завершил карьеру)

    Вальядолид

    • пришли: з. Барраган (Депортиво),п. Алеман (Лас-Пальмас), п. Фонт (Осасуна), з. Нивалдо (Аль-Садд), н. Коста (Атлетико), в. Фабрисио (Депортиво), н. Буэно (Реал), н. Манушу (Манчестер Юнайтед), п. Пеле (Порту), п. Антон (Нумансия)

    • ушли: н. Виктор (Картахена), в. Асенхо (Атлетико), п. Педро Леон (Хетафе), н. Кике (Саламанка), н. Гойтом (Мурсия), з. Гарсия Кальво (завершил карьеру), п. Эскудеро (Вильярреал)

    Спортинг

    • пришли: в. Хуан Пабло (Нумансия), п. Ривера (Бетис), п. Куэвас (Атлетико), з. Арнолин (Гимараеш), п. Портилья (Расинг).

    • ушли: з. Эрнандес (Малага), з. Камара (Рекреативо), в. Лафуэнте (Нумансия), з. Неру (завершил карьеру)

    Хетафе

    • пришли: п. Боатенг (Кельн), п. Парехо (Реал Мадрид), в. Кодина (Реал Мадрид), н. Риос (Херес), п. Начо (Малага), з. Мане (Альмерия)

    • ушли: п. Гранеро (Реал Мадрид), н. И. Уче (Сарагоса), п. Полянски (Майнц), п. Геррон (Крузейру), в. Якобо (Вальядолид), в. Стойкович (Спортинг), п. Котело

    Херес

    • пришли: в. Ренан (Валенсия), з. Гьода (Индепендьенте), з. Прието (Севилья), п. Виктор Санчес (Барселона), п. Арментерос (Севилья)

    • ушли: з. Альваро Сильва (Малага), н. Риос (Хетафе), з. Айтами (Депортиво), п. Креспи (Мальорка), п. Сармиенто (Расинг),п. Асьер (Вальядолид), н. Калье (Химнастик)

    Тенерифе

    • пришли: з. Бельвис (Валенсия), н. Альфаро (Севилья), п. Роман Мартинес («Эспаньол»)

    • ушли: з. Марреро (завершил карьеру), п. Оскар Перес, п. Клаверо

    Сарагоса

    • пришли: п. Пеннант (Ливерпуль), в. Каррисо (Лацио), п. Агилар (Удинезе), з. Бабич (Герта), з. Обрадович (Партизан), н. И. Уче (Хетафе), Матузалем (Лацио), п. Идальго (Осасуна), п. де Баррос (Малага), п. Люксен (Расинг), з. Пабло Амо (Депортиво)

    • ушли: п. Сапатер (Дженоа), з. Пиньоль (Лас-Пальмас), з. Куартеро (завершил карьеру)

    Барселона

    • пришли: н. Ибрагимович (Интер), з. Максвелл (Интер), Кейррисон* (Палмейрас, отдан в аренду Бенфике), з. Энрике (Байер), з. Чигринский (Шахтер)

    • ушли: н. Это’О (Интер), п. Глеб (Штутгарт), з. Касерес (Ювентус), з. Сильвиньо (Манчестер Сити), п. Хави Торрес (Малага), в. Хоркера (Жирона), п. Виктор Санчес (Херес)

    Реал

    • пришли: п. Роналду (Манчестер Юнайтед), п. Кака (Милан), н. Бензема (Лион), з. Альбиоль (Валенсия), н. Негредо (Альмерия), п. Гранеро (Хетафе), з. Арбелоа (Ливерпуль), п. Хаби Алонсо (Ливерпуль), з. Гарай (Расинг)

    • ушли: з. Каннаваро (Ювентус), з. Хайнце (Марсель), н. Савиола (Бенфика), з. Фобер (Вест Хэм), в. Кодина (Хетафе), н. Буэно (Вальядолид), з. Хави Гарсия (Бенфика), п. Парехо (Хетафе), де ла Ред, з. Мичел Сальгадо (Блэкберн), н. Негредо (Севилья), п. Снейдер (Интер), н. Роббен (Бавария)

    Севилья

    • пришли: н. Негредо (Альмерия), п. Зокора (Тоттенхэм), з. Серхио Санчес (Эспаньол), п. Дуда (Малага), п. Лоло (Малага), в. де Санктис (Галатасарай)

    • ушли: з. Креспо (Расинг), з. Москера (Америка), п. Мареска (Олимпиакос), з. Прието (Херес), п. Арментерос (Херес), з. Хави Наварро (завершил карьеру)

    Атлетико

    • пришли: з. Хуанито (Бетис), в. Асенхо (Вальядолид), з. Кабрера (Дефенсор), в. Хименес (Рекреативо), п. Хурадо (Мальорка), п. Сантана (Мальорка), п. Рейес (Бенфика), з. Валера (Расинг)

    • ушли: в. Лео Франко (Галатасарай), в. Купе (ПСЖ), п. Манише (Кельн), п. Луис Гарсия (Расинг), п. Банега (Валенсия), п. Куэвас (Спортинг)

    Вильярреал

    • пришли: н. Нилмар (Интернасьонал), з. Маркано (Расинг), п. Монтеро («Индепендьенте Хосе Теран»), в. Оливе (Кастельон),п. Фустер (Эльче), н. Перейра (Расинг), п. Эскудеро (Вальядолид)

    • ушли: п. Матиас Фернандес (Спортинг Лиссабон), н. Нихат (Бешикташ), з. Сиган (Картахена)

    Валенсия

    • пришли: з. Деальберт (Кастельон), з. Матье (Тулуза), з. Бруно (Альмерия), в. Мойя (Мальорка), н. Жигич (Расинг), п. Банега (Атлетико), з. Наварро («Мальорка»), п. Гонсалес (Ньюкасл), п. Хорди Алба (Химнастик)

    • ушли: з. Альбиоль (Реал), п. Эду (Коринтианс), в. Гуаита (Рекреативо), з. Моретти (Дженоа), в. Ренан (Херес), н. Морьентес (Марсель), з. Курро Торрес (Химнастик)

    Депортиво

    • пришли: п. Жука (Партизан), з. Чико Ангуло (Лейшоэш), н. Адриан («Малага»), н. Таборда (Аликанте), з. Артилес (Херес)

    • ушли: п. Верду (Эспаньол), н. Омар Браво (Тигрес), з. Барраган (Вальядолид), в. Фабрисио («Вальядолид»), н. Кристиан (Эркулес)

    Малага

    • пришли: п. Хави Торрес (Барселона), з. Мтилига (НАК), п. Вальдо (Эспаньол), з. Омар (Спортинг Хихон),п. Форестьери (Дженоа), з. Степанов (Порту), п. Эдиньо (АЕК), п. Бенашур, п. Хорди Пабло (Вильярреал), п. Хуанито (Альмерия)

    • ушли: в. Гойтиа (Бетис), з. Кальеха (Осасуна), п. Начо (Хетафе), п. Мигель Анхель (Химнастик), п. Элизеу (Лацио), п. Дуда (Севилья), п. Лоло (Севилья), н. Адриан (Депортиво), п. де Баррос (Сарагоса), н. Адриано (Интернасьонал)

    Мальорка

    • пришли: н. Техера (Челси), з .Рубен Гонсалес (Сельта), п. Чина (Лейшоеш), п. Креспи (Херес), н. Касадеус (Химнастик)

    • ушли: п. Аранго (Боруссия Менхенгладбах), в. Мойя (Валенсия), з. Наварро (Валенсия)

    Эспаньол

    • пришли: п. Верду (Депортиво), п. Накамура (Селтик), п. Камачо (Каракас), н. Бен Саар (Челси), з. Пиллуд (Тиро Федерал), з. Ронкалья (Бока Хуниорс), з. Форлин (Бока Хуниорс), н. Хосе Фернандо Маркес (Ираклисе)

    • ушли: п. Хорди Гомес (Уиган), п. Вальдо (Малага), з. Торрехон (Расинг), з. Серхио Санчес (Севилья), п. Руфете (Эркулес), п. Нене (Монако)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров