Товарищеский матч. Россия — Литва — 0:0
Швейцария радует футболистов сборной России хорошей погодой. В первый же день сразу после прилета команда провела живую тренировку под теплыми лучами солнца, которые смягчались прохладным ветерком со стороны Женевского озера, совсем близко от которого расположен стадион «Коловре».
Занятие получилось полноценным — с разминкой, пробежкой, «квадратами» и даже «двусторонкой», которую игроки провели добросовестно, словно радовались тому, что перелет уже позади. Увиденное настолько удовлетворило Дика Адвоката, что изначально запланированную тренировку на следующее утро он отменил. Зато вписал в расписание второе занятие на четверг. При этом наставник сборной сообщил, что именно хотел бы отработать в матче с Литвой.
— Уже в матче с Уругваем мы пробовали некоторые моменты, например активный прессинг с нашей стороны. Временами у нас он неплохо получался. Нам нужно еще поработать над прессингом. Надеюсь, во встрече с Литвой мы будем выглядеть еще убедительнее в этом компоненте игры, — привел слова голландца сайт РФС.
Александр Кержаков, в свою очередь, также пообещал, что Россия сыграет с прибалтами на победу, тем более что и он в частности, и сборная в целом набирает форму. Оставалось увидеть, что выйдет на практике.
Отработка прессинга с первых минут привела к довольно веселому старту. Команды обменялись ударами в перекладину, причем если Шернаса напугал собственный защитник Климавичус, от ноги которого мяч срикошетил в каркас, то у Литвы момент вышел полноценный. Акинфеев, которому в этот раз было доверено защищать ворота, не успевал реагировать на удар примерно с линии штрафной, но арбитр на линии уже зафиксировал офсайд. Зато когда после подачи углового на 3-й минуте Шернаса почему-то бросили в штрафной одного, армейскому голкиперу следовало долго аплодировать — Акинфеев бросился на нападающего, максимально перекрыл тому ворота и спас команду.
На этом активность Литвы в нападении практически сошла на нет. Комбинационный футбол у россиян получался, не хватало только четкого последнего действия, что обусловливалось, видимо, тем, что игрокам следовало беречь себя и не идти до конца там, где это было опасно. Здорово выглядел Широков, раздавший несколько таких длинных передач, что залюбовались бы в любом топ-чемпионате. Неудивительно, что когда-то Курбан Бердыев, впервые увидевший Романа на поле, принял того за аргентинца. Аршавин был менее заметен, но свои полумоменты все же имел. Видно было, что достаточно зенитовцу прибавить совсем чуть-чуть, и защитники Литвы начнут не успевать и бить его по ногам.
В обороне Адвокат доверил место левого защитника Комбарову, однако в нападении спартаковец практически не помогал, да и в обороне с трудом сдерживал Чеснаускиса, самого активного игрока соперника. Один раз полузащитник «Баку» едва не попал в «девятку», не хватило пары сантиметров. В целом нули на табло к перерыву были логичны, хотя и без удачи для обеих команд не обошлось.
Как и ожидалось, после перерыва последовали замены. Продолжать дело во имя прессинга должны были Жирков, Павлюченко и Дзагоев, которого так долго ждали. Однако во втором тайме россияне смотрелись уже менее интересно, да и физических кондиций для того, чтобы поддерживать высокий темп постоянно, команда еще не обрела. Павлюченко к тому же не тот форвард, что «дает динамику», как любил выражаться тренер Юрий Семин. Куда комфортнее он себя чувствовал в роли распасовщика в районе полукруга штрафной, чем в борьбе за мяч.
Жирков смотрелся лучше, чем в московском матче с Уругваем, когда пострадал от Суареса, но и поправку на класс соперника стоит сделать, причем в первую очередь. Что касается Дзагоева, то он старался как мог, даже ценой эпизода, когда снова получил болезненный удар. Скамейка россиян замерла в напряжении, но все обошлось.
Литва несколько раз огрызалась контратаками, а самый опасный момент возник у Радавичуса, который на скорости оторвался от Березуцкого, но в ворота нападающий «Экранаса» не попал. Чем ближе был конец матча, тем больше уставали соперники. Прибалты совсем перестали думать о контригре, а команде Адвоката не хватало настойчивости, чтобы пройти десятерых человек, сгрудившихся у штрафной.
В пятницу россиянам предстоит полноценная генеральная репетиция — встреча с Италией. Кстати, сегодня «скуадра адзурра» должна была размяться на Люксембурге, но матч в Парме был отменен из-за пятибалльного землетрясения в регионе, унесшего несколько человеческих жизней.
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Широков (Семшов, 72), Денисов, Зырянов (Дзагоев, 46), Измайлов (Кокорин, 46), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 46), А. Березуцкий, Комбаров (Жирков, 46)
Литва: Шеткус, Климавичус, Андрюшкевичус, Микуцкис, Боровский, Чеснаускис (Папшис, 56), Миколюнас (Элиошус,
71), Пилибайтис (Панка, 64), Вичус (Радавичус, 49), Шернас, Величка
Предупреждения: Микуцкис, 68
Судья: Бергонци (Италия)
29 мая. Ньон. «Стад Коловре». 300 зрителей