• Дуатлон невезения

    Чемпионат мира (Либерец, Чехия)

    24.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    После провального старта наших спортсменов в индивидуальных гонках перспективы россиян в дуатлоне казались не самыми радужными. В результате женщины продолжили выступление в том же провальном духе, а в мужской гонке трагическое падение Александра Легкова на последнем спуске лишило Россию первой медали мирового первенства.

    С женской командой вообще пока творится что-то непонятное. Перед ее второй гонкой тренеры рассчитывали на медали, но после финиша выяснилось, что с таким ворохом проблем и место в десятке можно посчитать за счастье. Процесс акклиматизации, связанный с переходом от горного Цахкадзора к равнинному Либерецу, все еще продолжается. Ольга Завьялова, чемпионка мира — 2007 в дуатлоне, вместо Армении осталась в Рыбинске, но умудрилась сильно простудиться и четыре дня провалялась в постели с высокой температурой. В результате на первой половине дистанции наши спортсменки потеряли столько времени, что отыграть этот отрыв в «коньке» было уже просто нереально (лучшая из наших Ольга Рочева шла после 7,5 километрf только 14-й, проигрывая лидеру 40 секунд).

    Для Легкова слово «дуатлон» вообще скоро станет ругательным. На чемпионате мира — 2007 в Японии в этой дисциплине соперники сломали ему палку. Теперь же «постарался» он сам, не удержав равновесия на последнем спуске. В итоге оба раза россиянин обидным образом «пролетел» мимо своей первой медали на чемпионатах мира. А ведь по ходу воскресной гонки все складывалось для Легкова настолько хорошо, что порой даже не верилось. Тревожно стало лишь во время так называемого пит-стопа, когда лыжники «переобувались» в лыжи для конькового хода. Россиянин чуть замешкался и тут же откатился на 20-ю строчку с пятисекундным отрывом от лидеров. Однако российские болельщики еще не успели погоревать, как Легков сам же и исправился: мощный рывок по краю лыжни, и возглавивший пелотон швед Андерс Содергрен снова оказался на расстоянии вытянутой руки. Развязка наступила за пять километров до финиша, когда квартет лидеров, состоящий из норвежца Нортуга, шведа Содергрена, нашего Легкова и итальянца Ди Ченты, убежал от основной группы, чтобы разыграть медали и выявить одного лишнего. К сожалению, им оказался Легков. Когда за километр до финиша он возглавил эту четверку, мы в течение нескольких секунд могли помечтать о золоте. Правда, вскоре норвежец Норуг выскочил из-за спины Саши и на космической скорости помчался к финишу. Но даже тогда казалось: медаль, пусть и бронзовая, уж точно будет нашей. Не вышло… После финиша Легков расскажет, что в момент падения перед его глазами пронеслась вся жизнь, и ему ужасно захотелось пробежать эти 15 километров заново. Увы, это уже невозможно, а российским болельщикам остается надеяться, что судьба вернет нашему лыжнику должок в масс-старте или эстафете.

     

    Пока только претендуем

    Позади четыре гонки. Ни одной медали в копилке сборной России до сих пор нет, хотя перед стартом главный тренер Юрий Бородавко говорил о пяти наградах, в том числе — двух золотых. Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов и экс тренер женской сборной России Николай Лопухов пытаются разобраться в том, все ли у нас идет по плану

    «Выступление, конечно, пока очень слабое, — прокомментировал ситуацию Логинов. — Очень жаль, что не получилось у Легкова завоевать медаль в дуатлоне. А вот в остальных состоявшихся гонках мы и не планировали наград, рассчитывая на 5–6-е места. И не надо постоянно ссылаться на наш план-прогноз — все-таки это спорт. Мы можем на каждой дистанции претендовать на медаль, но пока не получается их завоевывать. Вот и в предстоящих эстафетах нам трудно рассчитывать на золото, однако за серебро и бронзу наши ребята побороться способны».

    «План изначально выглядел нереальным, — в свою очередь заявил Лопухов. — Просто Бородавко надо «спасать свою шкуру», отсюда и такие завышенные медальные планы. Он уже и так наделал много ошибок как главный тренер. Не секрет, что у Бородавко конфликт с Чепаловым, Грушиным, другими наставниками... Какое после этого у него есть моральное право работать главным тренером сборной России? В результате в сборной все решения принимаются самим Бородавко без каких-либо корректировок со стороны других тренеров. А ведь задача главного тренера — это прежде развитие стратегии сборных команд, а не решение частных тактических задач за тренера».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров