YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
08.07 Big Chillin : ImPerium Esports | 08.07 Hyper : 26 Rising
08.07 Super Nova : Addice Inc. | 08.07 Kinship : savage
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Кристал Пэлас : Челси | 1-й тайм Арсенал : Лестер
08.07 Манчестер Сити : Ньюкасл | 08.07 Брайтон : Ливерпуль
Футбол. Италия. Серия A
2-й тайм Лечче : Лацио | 1-й тайм Милан : Ювентус
08.07 Дженоа : Наполи | 08.07 Фиорентина : Кальяри
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Тамбов : Ахмат | завершен Арсенал Тула : Крылья Советов
08.07 Зенит : ФК Сочи | 08.07 ФК Оренбург : ЦСКА Москва
08.07 ФК Ростов : ФК Уфа | 08.07 Спартак Москва : Локомотив Москва
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Генчлербирлиги : Фенербахче | 2-й тайм Истанбул Башакшехир : Денизлиспор
08.07 Сивасспор : Ени Малатьяспор | 08.07 Трабзонспор : Антальяспор
08.07 Гёзтепе Измир : Анкарагюджю | 08.07 Аланьяспор : Галатасарай

Дуглас Сантос, Жоао Мариу и другие. Лучшие летние трансферы РПЛ Итоги за 47 дней до открытия нового окна

Жоао Мариу
Фото: ФК «Локомотив»

В летнее трансферное окно клубы РПЛ потратили 237,3 млн евро, получили доходы на 84 млн евро.

Назовем пять лучших переходов летнего трансферного окна за 47 дней до открытия очередного периода дозаявок.

1. Дуглас Сантос, Бразилия, 25 лет

Левый защитник

Трансфер: «Гамбург» => «Зенит», 12 млн евро (здесь и далее – по transfermarkt.de)

Статистика: 24 матча во всех турнирах, две результативные передачи

Руководству «Зенита» повезло, что «Гамбург» не вернулся в бундеслигу. Летом 2018-го вылетевший «Гамбург» просил за бразильца в два раза больше. В 2019-м стал сговорчивее. Да и Сантос не хотел играть второй сезон в бундеслиге 2.

Защитник с первого матча действовал надежно сзади и остро впереди. Высокая скорость, точные кроссы и пасы, работоспособность, дриблинг, нестереотипные действия на чужой половине, характерные для многих крайних защитников; все это Сантос стабильно показывает в течение полугода. Важно, что чаще всего в связке с ним оказывается Себастьян Дриусси, который порой не успевает (не хочет?) отрабатывать в обороне. Аргентинец часто смещается в центр, оставляя Сантосу весь фланг. И в одиночку бразилец справляется со своими обязанностями в обороне, успевая создавать опасность в атаке. В обороне Сантос играет успешнее, чем лучший, по мнению экспертов, крайний защитник РПЛ – Марио Фернандес. У Сантоса – 1,6 перехвата за игру, у Фернандеса – один. У Сантоса – 2,2 отбора, у Фернандеса – 1,7. Процент точности передач тоже выше у Сантоса – 84% против 78%.

Другое важное качество – универсальность. Сергей Семак использовал Сантоса на правом фланге и в опорной зоне. Уровень игры, универсальность и стабильность в пропорции с затраченной суммой позволяют назвать этот трансфер лучшим в РПЛ.

2. Жоао Мариу, Португалия, 26 лет

Центральный полузащитник, вингер

Трансфер: «Интер» => «Локомотив» (аренда)

Статистика: 12 матчей (1+4)

Переход португальца в формате аренды с правом выкупа многие в России, да и за рубежом, встретили со скепсисом. В «Интере» один из лучших игроков Евро-2016 сидел на лавке, ссорился с Лучано Спаллетти. Его обвиняли в недостаточном усердии. В прошлом сезоне чемпиона Европы не включили в заявку «Интера» на Лигу чемпионов. Мариу играл только зимой – остальное время сидел на лавке и рассказывал прессе, что хочет уехать из Италии.

В «Локомотиве» полузащитник, сыгравший лишь пять матчей по 90 минут в прошлом сезоне, с ходу показал скорость и работоспособность, напомнившие о Евро-2016. Можно говорить о разном уровне сопротивления РПЛ и серии А, но футболист, прозванный в Италии склочным и ленивым, не дал провести параллели в России, став одним из лидеров полузащиты.

В «Локомотиве» хорошо работают с теми, кто якобы «едет с ярмарки». Мариу стал очередным в этом списке. Теперь руководство «Локо» хочет выкупить контракт португальца, несмотря на то что он сломал ногу в начале ноября и выбыл до конца года. Фиксированная сумма 18 млн евро уже не кажется завышенной.

3. Тонни Вильена, Голландия, 24 года

Центральный полузащитник

Трансфер: «Фейеноорд» => «Краснодар», 9 млн евро

Статистика: 24 матча (4+3)

Переход молодого лидера полузащиты «Фейеноорда», периодически играющего за сборную, заставляет если не аплодировать руководству «Краснодара», то констатировать его профессионализм. Большой успех – заполучить такого игрока за 9 млн евро. Минувшим летом Вильеной интересовались в «Байере» и «Бетисе». Зимой 2019-го – в «Тоттенхэме» и «Роме».

Вильене не потребовалось много времени на адаптацию. Его гол и голевая передача помогли пройти «Порту» в Лиге чемпионов. Правда, в итоге безрезультатно – позже «Краснодар» проиграл «Олимпиакосу» с общим счетом 1:6.

Вильена успешен и в обороне, и в атаке. 82% успешных передач, 80% успешности на чужой половине поля – очень высокий показатель для полузащитника, ищущего свободное пространство. 46% точности длинных – тоже хорошие цифры. 1,4 перехвата, один отбор –цифры, близкие к показателям защитников. Также голландец выигрывает половину единоборств и зарабатывает много штрафных. Вильена подписал пятилетний контракт, и если не снизит уровень игры, «Краснодар» выручит с его продажи сумму как минимум в  раза больше.

4. Игорь Дивеев, Россия, 20 лет

Центральный защитник 

Трансфер: «Уфа» => ЦСКА, 1,5 млн евро

Статистика: 23 матча (1+1)

Дивеев провел вторую часть минувшего сезона в аренде в ЦСКА, и руководство армейцев выкупило 19-летнего центрального защитника за 1,5 млн евро. И в прошлом сезоне, и в этом россиянин выходит в «основе». Соотношение «цена/качество» позволяет поставить трансфер Дивеева в пятерку самых успешных минувшего лета.

В то время как большинство игроков 19–20-летнего возраста играют за «молодежки», а некоторые выходят на последние три минуты в «основе», позволяя специалистам назвать себя перспективнейшими игроками, Дивеев в 20 лет – стабильный игрок стартового состава команды, претендующей на выход в Лигу чемпионов. За 1,5 млн евро москвичи получили хладнокровного прогрессирующего защитника. С российским паспортом, что важно перед ужесточением лимита. 193-сантиметровый Дивеев выигрывает 61% единоборств в воздухе, совершает 1,6 перехвата и 1,2 отбора за игру. Дивеев, возраста «перспективного юниора», усадил на скамейку более опытных партнеров, демонстрирует редкую для возраста стабильность и хладнокровие. Защитник вошел в пятерку лучших молодых игроков РПЛ-2019, играет за молодежную сборную России. Дебют за основную команду – дело времени.

5. Алексей Сутормин, Россия, 25 лет

Вингер

Трансфер: «Рубин» => 50 тыс. рублей

Статистика: 17 матчей (4+0)

Самый эффективный трансфер по соотношению «цена/качество». Такие компенсации не платят не то что в ПФЛ, чемпионатах Мадагаскара или третьей лиге Эстонии, а даже в российском детско-юношеском футболе.

Сутормин выигрывает половину единоборств, успешно продвигается с помощью дриблинга. Обычно игроки стоимостью 50 тыс. рублей могут продемонстрировать дриблинг только в компьютерной игре. И то, если поставить сложность «новичок». В РПЛ вингер провел по 90 минут лишь два раза. Показывает хорошую точность передач для своей позиции (84% – общее, 82% – на чужой половине). Не так плох, как может показаться.

Алексей может сыграть на флангах, в центре нападения. Можно бесконечно перечислять его качества, но все упирается в цену. Купить такого игрока за 50 тысяч рублей – успех мирового масштаба. Покупка Дивеева за 1,5 млн евро похожа на трансфер Андре Силвы в «Милан» по сравнению с трансфером Сутормина. Если бы Сутормин перешел за пять, да хотя бы за три млн евро, то его не было бы в этом списке. Скорее, он попал бы в список провальных переходов. Но при такой стоимости, если Сутормин покажет прогресс в игре, этот переход претендует на звание лучшего в истории футбола. 

Не вошли в пятерку, но были близки: Вячеслав Караваев («Витесс» => «Зенит», 8 млн евро) 21 (2+6); Дмитрий Чистяков («Тамбов» => «Ростов», 125 тыс. евро) 18 (0+0); Егор Бабурин («Зенит» => «Ростов», 500 тыс. евро), 12 (-18), Андрей Панюков («Зенит» => «Урал», 300 тыс. евро), 16 (3+1); Гжегож Крыховяк (ПСЖ => «Локомотив», 12 млн евро), 22 (9+3); Рафал Аугустыняк («Медзь => «Урал», 500 тыс. евро), 19 (1+2).

Оцените материал:
-
3
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 06.12.2019 17:53

"Итоги за 47 дней до" - то есть домыслы этого придурка ...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад