YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Куда пропал Сутормин? В «Зените» его неправильно используют, а Семак не верит «Аналитика простым языком»

Алексей Сутормин
Фото: ФК «Зенит»

Летний трансфер Алексея Сутормина в «Зенит» взорвал медиапространство. Казалось, петербургский клуб не проявил большой заинтересованности на первых этапах переговоров. Но в дальнейшем активизировался, заполучив игрока, когда тот уже успел перейти из «Оренбурга» в «Рубин».

Несмотря на столько затраченных клубом трудов, Сутормин до сих пор не стал стабильным игроком основного состава. У него 3 гола в 14 матчах. Неплохая статистика для крайнего полузащитника. Однако доверие от тренерского штаба он получает только в матчах Кубка России, где стабильно забивает – по голу «Енисею» (2:1) и «Томи» (4:0).

Конечно, Сергея Семака можно понять. Сутормин получал игровое время в первых семи матчах чемпионата России, но не забивал и не отдавал голевых передач. Когда выбыли из-за травм Малком и Себастьян Дриусси, он не взял на себя лидерство. Пришлось в одиночку пахать Артему Дзюбе. Сутормин старался, но часто после его действий с мячом нападающий «Зенита» только разводил руками.

В интервью «Спорту День за Днем» бывший полузащитник «Оренбурга» признавался, что весь «пихач» от Дзюбы исключительно по существу, только по игре. Но по неофициальной информации, форвард жаловался тренерскому штабу, что новичок слишком долго адаптируется к игре, играет невпопад.

Претензии можно считать обоснованными. Однако реальной вины Сутормина в этом мало. В первую очередь надо спросить с селекционеров. До «Зенита» Сутормин играл в «Волгаре» и «Оренбурге». Обе команды за большой редкостью действуют «первым номером». То есть чаще всего Сутормин в атаке действовал на скорости и пространстве. Все голы с игры в прошлом сезоне он забивал за одну-две секунды с момента получения мяча. Сиюминутное решение – и мяч был в воротах.

В «Зените» такого и близко нет. Было только в матче с «Рубином» (5:0), где Сутормин и отличился дублем. В остальных матчах, где его выпускали, «Зенит» мог по 90 минут долбиться в глухую оборону соперника. Безусловно, Сутормин остается креативным футболистом, но он никогда ранее не сталкивался с задачей взлома плотных оборонительных рядов.

После первых же неудач Сутормин отправился в запас. Понятно, Дриусси и Олег Шатов уже давно привыкли к подобным задачам. Сутормин теперь по большим праздникам даже выходит на замену. Еще интереснее, что в Лиге чемпионов он лишь раз попал в заявку – на матч против «Бенфики» (3:1). А ведь именно в еврокубках Сутормин может быть гораздо более полезен «Зениту».

Взять те же матчи с «Лейпцигом». Оба матча «Зенит» провел от обороны. Всю опасность сине-бело-голубые создавали либо после перехватов на чужой половине поля, либо в контратаках и попытках убежать после потери соперника. В первом матче «Зенит» сыграл в классические 4-4-2 с Дриусси и Шатовым по флангам. В ответном – 5-3-2 с Азмуном и Дзюбой в нападении.

Однако куда более интересным и неожиданным для «Лейпцига» – а Семак именно что пытался запутать Юлиана Нагельсманна в обоих матчах – оказался бы выход Сутормина. Он знает, как действовать в быстрых атаках. У него отработаны движения в контрпрессинге. Ведь «Оренбург» на этом собаку съел!

Посмотрите голы Сутормина в ворота «Томи» или в товарищеской игре с «Сочи» (2:1). Есть движения, которые у него отточены до автоматизма. К сожалению, Дриусси и Шатову таких «фишек» не хватает. Особенно аргентинцу, который в каждом матче наносит в среднем 2,2 удара по воротам, но забивает крайне редко.

Да и Сердар Азмун в матчах с «Лейпцигом» и ЦСКА не выглядит игроком, который стабильно делает результат. В контратаках против «Лейпцига» иранец часто задерживал атаку своими медленными действиями. То с передачей опоздает, то обработка подведет. А Сутормин знаком с позицией под нападающим, Дзюба же шикарно себя проявляет на острие атак в сборной России. Почему бы не соорудить новую связку для Станислава Черчесова? Главный тренер сборной уже вызывал Сутормина в национальную команду, но позволил перед матчами с Кипром (1:0) и Сан-Марино (9:0) отправиться на свадьбу, оставив лишь в расширенном списке.

Можно сказать, что Сутормин и сам виноват. Не воспользовался шансом, когда получил травму Дриусси. Да и на тренировках, по всей видимости, не впечатляет, раз даже не попадает в заявку на матчи Лиги чемпионов. Сутормину не хватает амбиций. Человек заранее выбрал дату свадьбы в начале июня, хотя наверняка знал, когда пройдут матчи отборочного турнира Евро-2020. Не поверил, что в сборной России могут заметить его?

Но разве Дзюба – не тот футболист, которому требуется, чтобы все вокруг в него верили? Энергия Станислава Черчесова помогла заявить о себе на ЧМ-2018. Дальше в него поверила вся Россия. На этом фоне Дзюба и продолжает играть настолько успешно, что «Зенит» готов согласиться на все его условия по новому контракту.

Сутормин того же склада характера. В «Оренбурге» он был звездой. Наверняка что-то похожее ему предлагали в «Рубине», потому как Павел Могилевец или Вячеслав Подберезкин на роль лидера никак не тянут. От «Зенита», где увеличивают зарплату более, чем в десять раз, никто не отказывается. Однако в команде Сергея Семака он может пропасть. Главный тренер должен больше доверять Сутормину, который действительно этого заслуживает. Не просто ведь так, получая полное доверие в «Оренбурге», он за один сезон дорос до сборной России и предложения от «Зенита»? Если это вас не убеждает, то посмотрите на цифры продвижения на дриблинге (спасибо за таблицу каналу «СБГ-аналитика») и сравнение с другими игроками по позиции.

Сутормин если и уступает конкурентам по статистике, то совсем незначительно. Спишем это на затянувшуюся адаптацию и неправильное использование его как игрока. Уверен, что если Сутормин станет играть не только против тех, кто боится «Зенит», то от него сразу появится много пользы.

Читайте также

Виллаш-Боаш обыграл «Лион». Как он поможет Семаку победить «ткачей» в Лиге чемпионов?

«Зенит» создает отрыв на мастерстве. В РПЛ он пока превосходит соперников

Оцените материал:
-
3
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 11.11.2019 20:47

Лично меня убеждать не надо цифрами, я видел и вижу, что он может в игре и на что способен, особенно, на левом фланге и под нападающим сыграть. Универсальный игрок со скоростью, неплохим дриблингом и ударом сидит на лавке, когда играют Шатов, Ерохин, Кузяев, которые пока далеки от своих игровых и функциональных кондиций. И каждый раз я его предлагаю в основу или на замену, но не на 10-15 минут. Не все могут адаптироваться быстро в новой команде, особенно, в "Зените", где Дзюба всем пихает и играет, даже, если не готов полностью. Мага долго тоже сидел дожидаясь доверия Сэма. И только продажа Паредеса и травма и уход Нобоа открыли ему дорогу в состав в пару к Барриосу. Я писал позавчера и вчера как вариант игры с "РБЛ" при насыщенной полузащите креативными и скоростным игроками: Оздоев, Барриос, Мак, Сутормин и впереди Азмун и Дриусси. Или Азмун выдвинут на острие, а Себа под ним. Было бы кем тормозить атаку соперников и самим убегать в контратаку. Сегодня вижу такое же мнение и у эксперта Веденеева на этот счёт. Который также считает, что игра в 3 ЦЗ и 5 защитников была ошибочной со стороны тренерского штаба " Зенита".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад