• Духи племени Кри и чешские ковбои

    15.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Хорватский «Медвешчак» подписал канадского индейца Джонатана Чичу, подарив КХЛ одного из самых колоритных игроков мирового хоккея. «Спорт День за Днем» вспомнил самых необычных людей на российском льду и их смешные выходки за последние годы.

    Джонатан Чичу

    Первая мысль после перехода Чичу в российскую лигу: «Он же был обладателем Морис Ришар Трофи»! Вторая мысль: «Да, давно это было...» В 2006 году канадский индеец Джонатан стал лучшим снайпером регулярного сезона НХЛ, набив за «Сан-Хосе» 56 шайб. Это один из лучших результатов десятилетия, сравнимый с подвигами Александра Овечкина и Стивена Стэмкоса. Только все последние годы краснокожий хоккеист провел в АХЛ, безуспешно силясь вернуться на высший уровень. Бойцовский дух и ураганная скорость, отличавшие нападающего, со временем пропали. Стали говорить, что бомбардирские подвиги Джонатана — только плод трудов выдающегося распасовщика Джо Торнтона. Однако фирменный мощный бросок еще при нем. «Медвешчаку», который будет действовать в американской манере, такой форвард подойдет. Необычное происхождение Чичу уже сыграло с ним шутку при переезде в Россию. Для того чтобы покинуть Америку, ему пришлось спрашивать позволения у глав своего племени Кри. Индейские духи дали добро, и колоритный форвард вскоре покажется на российских стадионах.

    Рэй Эмери

    Чернокожий хоккеист сам по себе вызывает интерес, тем более в России. Однако вратарь «Атланта» Эмери быстро дал понять, что он не просто черный парень, по недоразумению надевший хоккейный шлем вместо бейсбольной кепки. Во-первых, он неплохо действовал на площадке. Во-вторых, Рэй настолько горяч, что даже в суровую русскую зиму не застывает. Он решителен: однажды в НХЛ на спор съел таракана, выиграв 500 долларов. Во время потасовок он дерется наравне со всеми. В Америке Эмери как-то раз подрался с настоящим тафгаем Эндрю Питерсом, причем выглядел достойно, несмотря на тяжелые вратарские щитки. В раздевалке вратарь без разговоров бил в лицо того, кто позволит себе расистскую шуточку. На территории России боевитый Рэй больше всего прославился дракой... с врачом собственной команды. Во время матча с «Локомотивом» Эмери неудачно провел первый период и был заменен. Идя по коридору в скверном расположении духа, он натолкнулся на доктора Романа Соколова, который попросил игрока надеть бейсболку. Это окончательно вывело хоккеиста из душевного равновесия, и он ударами кулаков выместил свою злобу на ни в чем не повинном Соколове. Вскоре Эмери покинул «Атлант» и больше в Россию не возвращался.

     

    Ян Марек, Ярослав Кудрна, Томаш Ролинек

    Чешское трио научило серьезную хоккейную Россию веселиться на льду. Марек и Кудрна основали в магнитогорском «Металлурге» традицию устраивать послематчевое театральное шоу. Позже идею подхватили Томаш Ролинек и Виталий Атюшов. Чехи переодевались в рыцарей, пиратов и рок-музыкантов, доводя зрителей до экстаза. Больше всего прославился номер, исполненный чехами после разгрома московского ЦСКА со счетом 5:0. Когда поверженные армейцы скрылись со стадиона, на лед вышли два магнитогорца в костюме лошади. Символа ЦСКА. На боку «животного» был 15-й номер, под которым играл Марек. Вслед за конем появился Ролинек с веревкой в руках и в ковбойской шляпе на голове. Чех ловко заарканил кобылу, намекая армейцам, что с ними в следующих играх повторится то же самое.

    Джереми Яблонски

    Яблонски заработал звание одного из самых грозных бойцов США, не играя в НХЛ. Проведя всю карьеру в фарм-клубах, он без устали лупцевал хоккеистов низших североамериканских лиг. В свободное от ледовых побоищ время он занимался смешанными единоборствами и боксом, причем в обоих видах мог бы достичь высот, если бы оставил хоккей. Вместо этого Джереми подался в Россию... Первая же игра Яблонски в составе «Витязя» показала, чего от него ожидать. Джереми заработал 56 минут штрафа в матче... Мемориала Ромазана. Позже он ударил безответного вратаря «Магнитки» Георгия Гелашвили и активно участвовал в массовом избиении чеховскими тафгаями игроков челябинского «Трактора». При этом Джереми всего лишь добросовестно выполнял свою работу. Претензии могут быть лишь к руководству клуба, пригласившему его в лигу, где почти нет «полицейских». Окончательно устав от безделья во время длительных дисквалификаций, Яблонски с друзьями учинил драку на свадьбе в Магнитогорске. Обстоятельства той истории туманны, известно только одно: достойных соперников они там тоже не нашли. Хотя в целом к России Джереми относится хорошо. Своим кумиром он считает Федора Емельяненко.

    Крис Саймон

    Еще один ледовый индеец, потомок племени Оджибве по отцовской линии. На руках форварда имеются настоящие индейские татуировки, означающие единство его народа. В НХЛ Саймон прославился редким сочетанием бойцовских навыков и хоккейного мастерства. Кулачищи Криса одинаково хорошо били в драке и орудовали клюшкой. Он набирал за сезон сотню штрафных минут, но при этом не забывал о 30 с лишним результативных очках. При всем том Саймон позволял себе откровенно хулиганские выходки: бил со всей силы соперника клюшкой в лицо, показывал жест «ладонью по горлу», а однажды обозвал темнокожего соперника «ниггером». В России в «Витязе» «сумасшедший Крис» неожиданно перевоспитался и вел себя на удивление благопристойно. Саймон, конечно, участвовал в массовых чеховских кулачных забавах, но никогда не обижал слабых и не ломал беззащитных. Выступая за «Витязь», московское «Динамо» и «Кузню», опытный нападающий заслужил огромное уважение партнеров. Возможно, русский менталитет ему ближе? В одном из интервью Крис заметил, что русские нравятся ему тем, что умеют крепко дружить до конца жизни. Правда, партнеры до сих пор опасаются рассказывать о его дружеских выходках... «Он многое проделывает, но я об этом рассказывать не буду. О таком не пишут в газетах!» — говорил вратарь «Кузни» Александр Лазушин.

    Натан Перро

    Еще один «разбойник» из чеховской «банды». В отличие от Саймона Перро предпочитал приносить команде пользу, устраняя игроков соперника. За два сезона в России он набрал 1 очко и 235 штрафных минут. Самым ярким в карьере Перро было ее завершение. Повесив коньки на гвоздь, он — редчайший случай — подался в профессиональный бокс. Правда, без особого успеха. Выиграв первый бой нокаутом, он затем потерпел два поражения.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров