YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Думаю, в России меня до сих пор помнят». Он забил два гола Дмитрию Харину на ЧМ-1994 (ВИДЕО) Кого опасаться россиянам в составе сборной Швеции? Рассказывает бронзовый призер ЧМ-1994 Мартин Далин

Мартин Далин на ЧМ-1994 в США
Фото: AP

Только победа позволит Швеции обойти Россию в группе и получить повышение до Лиги A на следующий сезон. Андреас Гранквист и Виктор Классон уже наверняка раскрыли своим партнерам по сборной слабые стороны российских игроков. После распада СССР соперники встречались между собой семь раз, одержав по две победы и трижды сыграв вничью. Однако в истории противостояния для гостей «Френдс Арена» есть одна наиболее темная страница. 24 июня 1994 года, США, Детройт, чемпионат мира. Россияне под руководством Павла Садырина вслед за поражением от Бразилии проиграли и Швеции (1:3), практически лишившись шансов на выход из группы. Два гола Дмитрию Харину забил форвард Мартин Далин, которому корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился накануне ключевой встречи Лиги наций — 2018.

Мы полностью заслужили ту победу в 1994-м

—  Вы собираетесь присутствовать на «Френдс Арена»?
— Да, планирую посетить матч.

— Как думаете, будет аншлаг?
— Нет. Почему? Потому что матч начинается слишком поздно. Если я себе могу позволить пойти на футбол в 20.45 по местному времени, то семьи с маленькими детьми — нет. Так что не думаю, что будет больше 25 тысяч. Максимум тридцать.

— Как вам кажется, отношение к сборной после выхода в четвертьфинал ЧМ-2018 изменилось?
— Сборная показала на чемпионате мира хорошую игру. Давление стало еще больше, потому что болельщики теперь ждут результатов намного выше.

— Для вас Лига наций — важный турнир или такой, результатам которого не стоит придавать большого значения?
— Однозначно стало лучше, чем было раньше, когда сборные проводили лишь товарищеские игры. Мне кажется, создание Лиги наций — это хороший шаг вперед для европейского футбола.

— Как вам кажется, у кого изначально было больше шансов победить Россию — у нынешней сборной Швеции или той, которая в 1994 году обыграла россиян на чемпионате мира в США?
— Ох, странный вопрос… Ту победу, в 1994‑м, мы полностью заслужили. Сейчас у сборной тоже хорошие шансы добиться результата, хотя, очевидно, игра будет тяжелой.

— Вы догадываетесь, какое к вам отношении в России после того турнира?
— Как к человеку, который забил вам два гола в той игре. Думаю, те люди, которые в июне 1994‑го смотрели тот матч, меня до сих пор помнят. Мы проигрывали (счет открыл Олег Саленко. — «Спорт День за Днем»), но сумели одержать важную победу. А вы в итоге не вышли из группы.

Судья пообещал поставить пенальти в пользу Швеции? Ничего об этом не знаю

— Нравится ли вам тот футбол, который демонстрирует современная Швеция?
— Команда играет в зависимости от того, какие в ней собраны футболисты. Именно поэтому Швеция добивается результата. Янне Андерссон — хороший тренер, ему удается выжимать максимум из имеющихся у него игроков.

— Кто сейчас главная звезда сборной?
— Конечно, Андреас Гранквист. Несмотря на то что играет на позиции центрального защитника, он постоянно забивает, причем решающие мячи! В минувшую субботу он забил единственный мяч Турции, также у него два гола на чемпионате мира (все — с пенальти. — «Спорт День за Днем»). Именно он главная звезда сборной.

— Гранквист чемпионат России покинул, а вот Виктор Классон в нем остался. Не лучший ли сейчас момент, чтобы найти более именитый клуб, нежели «Краснодар»?
— А для меня «Краснодар» — большой клуб. То, как там все организовано, вполне сравнимо с лучшими клубами мира. Классон здорово играет в чемпионате России и Лиге Европы, такой же уровень демонстрирует и в национальной команде. Наверняка он мечтает играть в другой стране. Но только время покажет, когда «Краснодар» захочет его отпустить и захочет ли уходить сам Виктор.

— Но одно дело — играть в Лиге Европы, другое — в Лиге чемпионов.
— Конечно. Но я могу лишь повторить, что всему свое время. Классон постоянно играет на высоком уровне, он молодец.

— Гранквист и Классон хорошо знают российский футбол. Это козырь сборной Швеции?
— Безусловно. Оба играли практически против каждого представителя сборной России, что дает им определенное преимущество. Это важный момент.

— В России имели большой резонанс слова Маркуса Берга о судействе после матча Турция — Швеция (0:1)
— О чем вы?

— Форвард заявил, что в перерыве матча румынский рефери Иштван Ковач на претензии о неназначенном в первом тайме пенальти пообещал во втором поставить два, если фол действительно был.
— Откуда вы это взяли? Вы расстраиваете меня такими вопросами. Я ничего об этом не знаю. Вы придумали это? Не хочу больше с вами общаться…

— Берг рассказал это шведскому изданию Aftonbladet.
— Да? Тогда без комментариев.

— Хорошо. Давайте напоследок о сборной России. Чего ждете от нее на «Френдс Арена»?
— Я уже отмечал, что Швеции точно не будет просто. С новым тренером Россия проделывает отличную работу, демонстрирует организованную игру. После успешного выступления на домашнем чемпионате мира ваши футболисты чувствуют себя уверенно. Будет тяжело вас победить, тем более Россию устраивает ничья.

— Еще и появилась информация, согласно которой в Стокгольме сможет сыграть Артем Дзюба, имевший проблемы со здоровьем.
— Это ваш лучший игрок. Безусловно, его выздоровление — огромный плюс для России и минус для Швеции.

Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад