• Два пишем, один в уме

    Итоги

    10.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Потери и приобретения Континентальной лиги, рост зарплат и ограничение переходов, президентские трансферы и нарушения правил за пределами ледовой площадки — на прошедшей неделе, ознаменовавшейся стартом полуфинальных серий Кубка Гагарина, в лиге происходило немало интересного, не связанного напрямую с игрой в хоккей.

    Финишная прямая

    В день дурака, 1 апреля, Континентальная хоккейная лига завершила прием заявок от хоккейных клубов, желающих вступить в КХЛ и выступить в чемпионате лиги в сезоне-2010/11. В шорт-листе 6 кандидатов, пятеро из которых — «Югра» (Ханты-Мансийск), «Газовик» (Тюмень), «Лев» (Градец Кралове, Чехия), «Ветра» (Вильнюс, Литва) и «Будивельник» (Киев, Украина) — заранее подписали протокол о намерениях. В последний момент к ним присоединились «Крылья Советов» (Москва), выступающие в Подольске. А вот стокгольмский АИК подчинился решению Шведской федерации хоккея, не рекомендовавшей клубу покидать внутренний чемпионат.

    Кто из этих клубов окажется в КХЛ уже в следующем сезоне, определит инспекция, которая проверит потенциальных новичков на предмет соответствия клубных инфраструктур, финансовой состоятельности и других критериев участия в чемпионате.

    Впрочем, главных претендентов можно назвать уже сейчас. Наиболее прозрачную и качественную информацию по инфраструктуре и финансовым гарантиям содержат заявки «Будивельника» и «Югры». Не оставляет надежды попасть в КХЛ и литовская «Ветра», которой, как и многим другим кандидатам, не хватает гарантий достаточного финансирования. В Вильнюсе рассчитывают на поддержку крупнейших российских финансово-промышленных групп, имеющих интересы и ведущих хозяйственную деятельность на территории Литвы. Также в клубе отмечают, что идея его создания поддержана рядом представителей законодательной и исполнительной власти России.

    Окончательно определиться с составом на будущий сезон в лиге обещают в течение месяца, хотя и оговариваются, что «по идее час икс — 1 июня».

    Потери

    Но не только прибавления стоит ждать в «семье» КХЛ в следующем сезоне. «Надо быть откровенным — на сегодняшний день мы не видим положительных движений, которые могли бы нам позволить утверждать, что «Лада» останется в КХЛ на следующий сезон. Финансирование клуба по-прежнему «рваное» и непонятное, дворец спорта так и не начали строить. А разрешить клубу КХЛ вновь играть в кинотеатре было бы неправильно», — заявил вице-президент лиги Владимир Шалаев. Конечно, как он сам и оговорился, это лишь его личное мнение, но сомнений, что департамент  по проведению соревнований КХЛ согласится с этой логикой, почти нет. Тем более, что чуть ранее в похожем ключе высказался и директор по организации и проведению спортивных мероприятий лиги Дмитрий Курбатов. «Окончательного решения по «Ладе» еще нет, но все понимают, что, скорее всего, оно будет отрицательным», — без обиняков заявил чиновник.

     

    Этим беды тольяттинского клуба не исчерпываются. Клуб рискует потерять второго генерального директора за неполный сезон. Как сообщил старший помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Алексей Стародубцев, Вениамин Липский может быть отстранен от должности, если он не сможет доказать трудовой инспекции, что сделал все возможное для погашения долга перед игроками и сотрудниками клуба. Более того, до сих пор неизвестно, что будет с хоккеистами, не получавшими зарплату по четыре месяца. Вполне возможно, что к моменту, когда этот номер доберется до прилавков, дисциплинарный комитет КХЛ освободит их от контрактных обязательств перед клубом.

    Прибавка

    Но не только вопросы комплектации лиги обсуждались в КХЛ на прошлой неделе. «Думаю, что повышения потолка зарплат не будет», — заявил 1 апреля президент «Локомотива» Юрий Яковлев. А уже через полчаса вышел пресс-релиз лиги, обернувший его слова шуткой. В будущем сезоне размер совокупного дохода игроков основной ­команды каждого клуба не сможет превышать 700 миллионов рублей (в нынешнем сезоне — 620 миллионов рублей). При этом, правда, вывести из-под «потолка» можно будет зарплату лишь одного игрока, а не двух, как было в этом году. Возросли и минимальные оклады игроков: 750 тысяч рублей в год для хоккеистов моложе 22 лет и 3 миллиона рублей в год для тех, кто старше.

    В то же время была принята мера, которая, как полагают в лиге, не позволит игрокам «бегать» из клуба в клуб за длинным рублем. Отныне ограниченно и неограниченно с­вободные агенты могут получить сколь угодно большое предложение лишь от своего клуба. Размер посулов от других команд будет ограничен лигой.

    А вот другое нововведение, направленное на более адекватную оценку труда хоккеистов, пока возможно лишь в перспективе. Речь о новой системе профессиональных контрактов, которая предусматривает корректировку соотношения основной и бонусной части выплат. Или «установление справедливых зарплат», в терминологии Яковлева.

    За рулем

    В крайне некрасивую историю попал на прошлой неделе защитник московского «Динамо» Даниил Марков. Чемпион мира 2008 года оказал сопротивление сотрудникам ДПС во время задержания за вождение в нетрезвом виде. Сообщается, что сначала хоккеист долго уходил от преследования милицейской машины, потом зацепил чужой автомобиль и напал на инспекторов. Видео с буйствующим спортсменом мгновенно появилось в популярном интернет-таблоиде. В итоге, 14 апреля в мировом суде будет рассмотрено дело о лишении Маркова водительских прав. За совершенные правонарушения и отказ от медицинского освидетельствования ему грозит стать пешеходом на срок от 1,5 до 3 лет. Еще до этого проходила информация, что Марков, несмотря на действующий до 2012 года контракт, покинет «Динамо». Теперь шансы хоккеиста на расставание с бело-голубыми резко возросли.

    Марков — не единственная возможная потеря динамовцев в грядущее межсезонье. С большой долей вероятности клуб покинут чешские легионеры Карел Рахунек и Иржи Гудлер. У обоих есть варианты продолжения карьеры на родине, а Гудлера до сих пор ждут в «Детройте».

    А вот президент у «Динамо» пока не поменяется, несмотря на молву, упорно сватавшую Михаила Головкова в СКА. Вспоминали и о прениях Головкова с болельщиками бело-голубых, и о его родственных отношениях с президентом КХЛ и председателем совета директоров питерского клуба Александром Медведевым. СКА специальным заявлением возможность подобного «трансфера» опроверг, но, думается, до конца вопрос еще не закрыт. Да и опровержение на клубном сайте появилось 1 апреля…

    Молодежь

    Практически в одном темпе со своими «старшими товарищами» проходят кубковый путь команды МХЛ. На прошлой неделе в Молодежной лиге определились полуфиналисты плей-офф. Неожиданностей не произошло — во всех четырех парах первенствовали фавориты. И даже выход в 1/2 финала Кубка Харламова занявших в Восточном дивизионе последние два места в кубковой восьмерке двух команд «Медведей»: «Белых» и «Кузнецких» — не должен смущать. Именно эти коллективы получили наиболее мощное пополнение своих рядов из КХЛовских «Трактора» и «Металлурга» соответственно.

    Как и в Кубке Гагарина, в одной из четверть­финальных пар Кубка Харламова сошлись команды Магнитогорска и Казани. Вот только в МХЛ владеющие преимуществом своей площадки «Стальные Лисы» не стали следовать дурному примеру «Металлурга», относительно легко выиграв серию в четырех матчах.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №13 (7-13 апреля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров