• Две стороны «Золотого мяча»

    23.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    + Лидер клуба

    Невозможно представить Месси вне «Барселоны», точно так же, как и вообразить эту команду без аргентинского нападающего. Воспитанник кантеры сине-гранатовых, Месси наряду с Хави, Иньестой, Педро и Пуйолем является олицетворением клуба, его философии и концепции. В «Барселоне» Лео способен на все. Если он в настроении, то несколькими магическими касаниями мячаможет развернуть ход встречи на 180 градусов. Молодой аргентинец забивает сам, помогает другим, иногда заигрывается, но редко жадничает, когда видит, что партнер находится в более выгодной позиции. В прошлом сезоне он забил 34 мяча в 35 играх примеры, в этом – уже 18 в 15 встречах (до воскресной встречи с «Малагой»). С именем Месси связано большинство последних успехов блауграны Гвардиолы.

    - «Белая ворона» в сборной

    Феноменальной и яркой игры от Месси в сборной Аргентины начали ждать раньше, чем в «Барселоне». Еще в 2005-м он выиграл молодежный чемпионат мира, стал лучшим игроком и бомбардиром турнира. Но с тех пор по-настоящему в национальной команде так и не блеснул. Каждый его приезд в сборную сопровождается всплесками надежд со стороны болельщиков и аргентинских журналистов. Но все чаще трибуны рукоплещут другим героям, а корреспонденты строчат критические заметки с вопросом: «Ну когда же он себя проявит?». Да и статистика в сборной Аргентины куда более блеклая по сравнению с каталонской. На прошедшем чемпионате мира Месси стал самым молодым капитаном в истории сборной, но не забил ни разу. А за последние три года в 19 официальных матчах отличился лишь дважды.

    + Игрок-выручалочка

    Месси в «Барселоне» уже давно превратился в футболиста, который в одиночку может вытянуть игру, забить в решающий момент или отдать передачу. В прошлом сезоне Гвардиола нередко давал отдохнуть своей звезде в не самых тяжелых матчах, но если по ходу встречи каталонцы не добивались нужного результата, Лео выходил на 15–30 минут и без раскачки склонял чашу весов в пользу сине-гранатовых.

    - Излишняя скромность

    И одноклубники, и журналисты в один голос восхищаются скромностью и спокойствием молодого дарования. Месси не скандалит, не попадает на страницы желтой прессы, и вообще ему трудно дать негативную характеристику. Идеальный характер для футболиста-трудяги, но не для лидера в раздевалке, способного не только делом, но и словом повести команду за собой. Кажется, что Месси даже не способен повысить голос. Возможно, этого качества и не хватило аргентинской сборной на первенстве мира. Соперники перекрыли Месси кислород на поле, а как повлиять на команду в раздевалке, он пока не знает.

     

    + Голевое изобилие

    Несмотря на то что Месси не классический форвард, а игрок оттянутый, предпочитающий врываться на ударную позицию с фланга, его результативности в последнее время можно позавидовать. Голевое изобилие пришло к аргентинцу не сразу, но цифры последних лет говорят сами за себя. За последние три неполных сезона он забил более ста мячей, нередко отмечаясь хет-триками. А в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов его голевой подвиг в игре с «Арсеналом» и вовсе вошел в историю. Раньше ни одному футболисту не удавалось оформить покер в плей-офф этого турнира.

    - Неумение играть в обороне

    Лионеля Месси можно представить на любом участке поля, противоположном от своих ворот. Он первый в организации атак своей команды, но почти никогда не отрабатывает сзади. Возвращаться в защиту Гвардиола от аргентинца не требует, но иногда такая необходимость диктуется самим ходом игры. Но опыта, умений и габаритов для того, чтобы обороняться, у Месси не хватает.

    + Изощренная техника

    Лионель умело использует все свои качества, которые у других игроков могли бы превратиться в огромные недостатки. Он быстр, легко обрабатывает мяч и с ним расстается. Какие-то умопомрачительные финты использует нечасто, но как обыграть даже нескольких соперников на паре квадратных метров, знает и часто использует. Месси не нужно много пространства, чтобы получить мяч, переиграть защитников и выйти на ударную позицию. Мяч практически прилипает к его ногам, так что защитникам в большинстве случаев остается только фолить.

    - Слабость в борьбе

    Из-за скромных габаритов Месси не приспособлен для ведения силовой борьбы. Его можно без особых проблем оттеснить от мяча. Лионелю нелегко, когда передачи идут в борьбу. Многие тренеры, играющие против «Барселоны», это прекрасно понимают и дают установку защитникам: оставить Месси без мяча, сделать все, чтобы передачи до него попросту не доходили. Если обороне это удается, то Месси приходится чаще возвращаться к своим воротам, атаковать из глубины.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров