• Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин: «Не пойму, в чем секрет Билялетдинова»

    13.04.10 16:02

    Несмотря на то что в этом сезоне многие предполагали увидеть с Кубком Гагарина в руках команду «Салават Юлаев» — победителя «регулярки», — дружина Билялетдинова этого не допуcтила. Своими мыслями по поводу финала Восточной конференции делится постоянный эксперт нашей газеты, двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин.

    — «Салават» ставил перед собой задачу попасть как минимум в финал Кубка Гагарина. Что помешало им достичь цели?
    — Быков потерпел фиаско в Ванкувере — как говорится, провалился на весь мир. И ему следовало обязательно восстанавливать свое имя, как-то реабилитироваться. Но не вышло. Думаю, что здесь прежде всего была допущена психологическая ошибка. «Салават» был настроен на «Ак Барс» неправильно. Может, причина в том, что уфимская команда в данном составе существует всего лишь год. «Ак Барс» же клуб, имеющий большой опыт. Им уже несколько лет руководит один тренер. Все те недостатки, которые прочувствовал башкирский клуб, Казань давно уже исправила.

    — Имеете в виду, что «Ак Барс» больше не создает коллектив, состоящий из одних звезд, когда каждый тянет одеяло на себя?
    — Именно так и получилось у «Салавата», который набрал много звезд, каждая их которых боролась только за себя. И еще я считаю, что при комплектовании команды нужно учитывать не только мастерство игроков, но и их человеческие качества. Я сколько раз слышал интервью хоккеистов Уфы, в которых сквозило превосход­ство над остальными командами. Будто звезды играют с какой-то шпаной. Судя по всему, от этих сумасшедших окладов у многих поехала крыша.

    — А по накалу и настрою можете сопоставить решающие матчи в Западной и Восточной конференциях?
    — На мой взгляд, в противостоянии «Ак Барса» и «Салавата» присутствовала злость, были единоборства. В общем, по всем статьям их поединок соответствовал уровню решающих матчей плей-офф. Хотя и Казань, и Уфа тоже в основном действовали от обороны.

    — Как удается Зинэтуле Билялетдинову второй год подряд выводить ­команду в финал, несмотря на то что на протяжении всего сезона казанцы показывали далеко не блестящую игру?
    — Я тоже об этом задумывался не один раз. Данный вопрос надо задать самому Билялетдинову. Я сам с большим интересом прочитал бы ответ. Честно, не пойму, в чем его секрет. Вспомните, что нам казанцы демон­стрировали в начале сезона. Просто какое-то безобразие, а не игра. А в Кубке Гагарина они начали всех громить.

    — Выходит, «Ак Барс» в очередной раз всем утер нос?
    — Я предвидел, что Казань выйдет в финал. Команда Билялетдинова в плей-офф была просто хороша. У них есть все: и дух, и взаимозаменяемость, и коллектив. Хотя не все хоккеисты основного состава из-за травм могли выйти на лед. А у «Салавата» игры не было вообще. Я видел матчи с их участием раза три-четыре, и хватило, очень не понравилось. Когда наставником уфимцев был Сергей Михалев, игра была видна. Иногда игроки, конечно, могли повалять дурака, но в любой момент Сергей Михайлович мог их собрать.

    — Любопытно, каким предстанет перед нами «Ак Барс» в финале против команды из другой финансовой категории.
    — Думаю, если «барсы» порвут ХК МВД в первых двух матчах в Балашихе, тогда все будет ясно. Значит, ­команда Знарока отдала все силы, выжала все соки на предыдущих стадиях. Если же «милиционеры» будут сопротивляться, значит, у них действительно сложилась настоящая Команда, с большой буквы. И всем богатым клубам надо брать с них пример.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров