• Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев: «Может, не надо лезть из кожи вон?»

    Чемпионат мира

    16.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: «РИА Новости»)

    На чемпионате мира много всего происходит вне лыжни. Мартен Фуркад не подает руки соперникам, Александр Тихонов гневно разоблачает соотечественников, а российские спортсмены свято хранят традиции. Однако главное происходит в гонках. Их «Спорту день за днем» прокомментировал президент Петербургской федерации биатлона Дмитрий Васильев.

    Мешает то, что слишком хотят

    — Многие говорят, что нашим на этом чемпионате мира не везет. Это так?
    — Везет сильнейшим. Значит, наши еще не сильнейшие! (Смеется.) На самом деле все решает психология.

    — Наши не верят в победу?
    — Наоборот, чрезмерно хотят выиграть. А есть другой известный афоризм: «Лучшее — враг хорошего». Наши ребята и девчонки из кожи вон лезут, и это им мешает. Тренер перед стартом всегда говорит: “Не пытайтесь делать то, чего не умеете. Делайте то, чему вас учили”. Те, кто слушается, справляются. Другие — нет. Сейчас наши мужчины уже наелись неудачами. На оставшиеся четыре гонки они должны наконец-то собраться.

    — Антон Шипулин, судя по его выступлениям, всю жизнь пытается «сделать больше, чем учили»...
    — Он очень старательный, трудолюбивый человек. Ему нужно просто показать свои лучшие результаты в нужный момент. Антон и все остальные ребята сейчас матереют, становятся лучше, закаливаются. Уверен, на следующий год они покажут действительно достойные результаты!

    — Почему нашим мужчинам так тяжко дается именно индивидуальная гонка? Проблемы в стрелковой подготовке?
    — Она просто крайне редко проводится, всего три раза за сезон. Тут следует поймать нужный ритм. Не каждый умеет. Наши привыкли бегать более агрессивные, контактные гонки. Перестроиться на «крейсерскую», спокойную скорость и размеренную стрельбу тяжело. Они продолжают работать так, как будто бегут масс-старт. Но это не только наша проблема. Многим не дается классическая гонка.

    — Состав на мужскую эстафету известен. Вы довольны составом, присутствием Евгения Гараничева? Дмитрий Малышко действительно лучший финишер, нежели Антон Шипулин?
    — Нормальный состав. Гараничев в порядке! Просто он, как и остальные, слишком хочет медалей. Нужно успокоиться и работать без лишней истерики. Думаю, нынешний состав — оптимальный. Что касается Малышко и Шипулина, то ребята отрабатывают свой этап постоянно на протяжении всего сезона. Малышко все время бежал последний этап эстафеты. Есть ли смысл менять его? Да, парень в смешанной гонке ошибся. Но понял, в чем ошибка. На предыдущих стартах он прошел шесть огневых рубежей без штрафа. Серьезное достижение!

     

    Все вопросы — к Тихонову

    — Если бы Эмиль-Хегле Свендсен не заболел, мог бы собрать все золотые медали у мужчин?
    — Норвежец — звезда мирового биатлона. А наши парни должны это поправить (смеется). Но в биатлоне нет сослагательного наклонения. Пуля отходит на два миллиметра — и все...

    — Мартен Фуркад — главный претендент на «Большой хрустальный глобус». Но многим болельщикам не нравится, как французский чемпион себя ведет. Дескать, соперникам руки не подает после финиша...
    — Эту ситуацию больше накручивают. Если речь о недавнем случае, когда Линдстрем протянул ему руку, то Фуркад просто не увидел этого. Когда человек финиширует, он мало что видит. Я не замечал за Фуркадом, чтобы он вел себя высокомерно. Абсолютно нормальный спортсмен. Просто на финише выкладываешься, смотришь в одну точку и не видишь ничего вокруг себя. А наши люди любят из ничего раздувать целую проблему.

    — Тогда вспомнил человека, который часто «раздувает проблемы». Александр Тихонов все последние годы критикует российский биатлон, но по ходу этого чемпионата превосходит самого себя. Что думаете о его скандальных высказываниях насчет допинга в сборной России?
    — А что он сказал? Я не слышал.

    — Например, такое: «Селифонов и Гербулов говорили мне: ''Да, колем допинг, но ведь не попадаемся!''»
    — Александр Иванович — одиозная фигура. Он просто хочет, чтобы о нем почаще говорили. Конечно, имеет право на свое мнение. Если Тихонов говорит о тренерах, которые работали в его период, то ведь он был президентом Союза биатлонистов России. Почему же он не пресекал все эти вещи? Если знал и не останавливал их, то вопросы к нему.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров