• Двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов: «Раздавили как котят»

    02.03.10

    Несмотря на то что Олимпиада уже позади, обсуждать выступления спортсменов будут еще долго. Особенно поражение наших хоккеистов в четверть­финале. Ведь именно на них, действующих чемпионов мира, все возлагали большие надежды. Но увы... Двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов своего недовольства скрывать не стал. Правда, перед нашей с ним беседой спросил: «Говорить прямо или как?»...

    — Почему вы не присутствовали на Олимпийских играх?
    — А меня никто не приглашал. Туда же было кому поехать: артистам, борцам, гимнастам, депутатам…

    — Знаю, что вы всегда очень сильно переживаете за сборную России. На сей раз наша команда сильно нервы потрепала?
    — Не то слово! Я смотрел все игры с участием россиян. И, честно говоря, никого из наших игроков выделить не могу. С большим уважением отношусь к Пашке Дацюку. Но и он ничего не показал. Только забил в пустые ворота. В целом выступление сборной России считаю провальным. Не могу же я назвать показательным матч с латышами. Это несерьезно. О проигрыше словакам вообще ничего не хочется говорить. Забили один лишь гол, довели дело до буллитов. А как наши игроки пытались их реализовать, это же просто какой-то цирк! Зато у нас много писали о стыке Овечкина с Ягром, после которого мы забили третий гол. Я все же считаю, что лучше бы Саша сам голы забивал. А то показывают моменты, когда он только с кем-то сталкивается. А шайб-то сколько забросил? Нападающий такого уровня должен был забивать как минимум по три гола в каждой игре.

    — От Александра Великого, конечно, ожидали большего. Впрочем, как и от других лидеров российской сборной…
    — Безусловно, они разочаровали российских болельщиков по полной программе. Нельзя же радоваться только тому, что Малкин забил чехам два гола. А вспомните матч с латышами, когда за 16 минут большинства забили один гол. Но говорят, что очень много работали на тренировках. Над чем работали, непонятно. Сетовать на то, что не успели сыграться... Ну а другие как же? Все же в равных условиях. Сейчас, конечно, можно найти много причин того, почему мы не вышли даже в полуфинал. Но условия проживания-то тут при чем? Я вообще что-то не пойму. Сколько слышал интервью — почему-то недовольны только наши. То кушать в Олимпийской деревне они не могут, им заказали итальянский ресторан. То возникли какие-то проблемы с Интернетом. То не устраивает, что телевизоры стоят на полу. Бред какой-то! Зачем им это было нужно? Лучше бы настраивались на игры. Вы что, туда поехали в санаторий, что ли, отдохнуть и заодно немножко в хоккейчик поиграть? Мы вообще жили как в тюрьме. И ели то, что давали. Ни на что не жаловались и играли нормально. И потом, все же сборные на Олимпиаде находятся абсолютно в одинаковых условиях. Тех же американцев и канадцев вроде бы все устраивало. Как видите, они играли в финале.

     

    — Чего все же не хватило игрокам нашей команды для того, чтобы дойти до заветного финала?
    — Много чего не хватало. Например, агрессивности. Чем всегда отличалась сборная России? Мы лезли обыгрывать один в один. А посмотрите, что делали наши нападающие сейчас. Синюю линию противника проходили и бросали. И что дальше? Это что, опасный момент или просто галочка в статистике? А сколько раз в поединке с канадцами россияне теряли шайбу на синей линии, страшно вспомнить. Противник же шайбу перехватывал и сразу отходил в отрыв. И какие голы забивали, и какие пасы отдавали! Мне звонили и спрашивали: «Володь, а в какой форме сборная России играет?» Как будто путали... Когда мы играли, такие же голы забивали, как сейчас канадцы. Они, конечно, были хороши по всем статьям. Я, честно говоря, потом болел за них. И знал, что выиграют именно они. Вне всяких сомнений, олимпийскими чемпионами стали заслуженно. Я вообще не понимаю, зачем до Олимпиады нашей команде пели дифирамбы? Что, мол, эта сборная самая сильная, самая лучшая и что золото уже почти в кармане. И что якобы все звенья у нас сбалансированные. А как оказалось, у нас не было ни одного ударного звена!

    — Чего не скажешь о канадцах…
    — У них были хороши все. Перед четвертьфиналом я смотрел игру Канады с Германией, когда канадцы немцев просто-напросто задушили. Те не знали, что делать. Матч закончился со счетом 8:2. Выходит, что наши сейчас на уровне сборной Германии. Мне стало смешно, когда я прочитал в Интернете, что хозяева турнира чуть не разгромили россиян... А что, 7:3 — это разве не разгром? Тот матч был вообще, как говорят, что-то с чем-то. Сборная России была похожа на дворовую команду. Вы же видели, как нам забивали голы. Из семи четыре — в пустые ворота или с добивания. Набоков — хороший вратарь. Но что делать, когда тебя рвут в одну калитку! Раздавили, как цыплят или котят. Даже не знаю, как их и назвать. Может, дало еще о себе знать то, что накануне четвертьфинала канадцы играли, а наши даже не вышли потренироваться на лед. Пошли в зал. Думаю, что и в этом ошибка. В общем, после первого периода, когда счет был 4:1, продолжение можно было уже не смотреть. Сборная России уже ничего не могла сделать. Правда, у Афиногенова гол получился трудовой. Больше наши нападающие ничем не отличились. Помните, кто еще два гола у нас забил, — защитники, Калинин да Гончар! В общем, кто будет играть на Олимпиаде в Сочи, непонятно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров