• Двукратный призер Олимпиады в Ванкувере Иван Скобрев: «Главное — терпение, а результат придет»

    19.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    Две медали Ванкувера Иван Скобрев завоевал под руководством Маурицио Маркетто. Награды эти, кстати, имеют особую ценность: как оттого, что они оказались единственными для всей конькобежной сборной России, так и потому, что среди «поверженных» на канадском льду оказался другой ученик Маркетто — Энрико Фабрис. Наверняка Скобреву непросто далось решение променять группу итальянца, где он добился в последнее время огромного прогресса, на российскую команду, о проблемах в которой не говорил только ленивый. Иван, между прочим, тоже был в числе критиков. Тем не менее с приглашением из Голландии Констатнина Полтавца связывали большие надежды — как в результатах, так и в организационном плане. По истечении четырех месяцев с начала «новой жизни» Иван Скобрев рассказал «Спорту» об изменениях, произошедших в сборной России.

    О текущих результатах

    Думаю, результаты, которые мы показываем на Кубке мира, можно назвать хорошими. Сейчас не имеет смысла смотреть только на занятые места, так же, как придавать большое значение показанным секундам. Гораздо важнее, что мы начинаем чувствовать себя командой, поддерживаем друг друга, а тот факт, что можем конкурировать с сильнейшими конькобежцами мира, говорит о нашем прогрессе.

    О ближайших планах

    Из Голландии мы отправимся в соседнюю Германию, в Берлин, на второй этап Кубка мира. После этого поедем в Италию, где нам предстоит сбор в горах. Там будем целенаправленно готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в январе будущего года в той же Италии. На данном этапе это самое важное соревнование для сборной России.

    О сотрудничестве с Полтавцом

    За четыре месяца, что я тренируюсь под руководством Константина, убедился, что его работа приносит результат, — и я лично, и другие ребята прогрессируем. Отсутствие серьезных результатов в виде «быстрых» секунд не должно настораживать: тренер — не волшебник и не может сделать так, чтобы за короткое время не самая сильная сборная стала показывать выдающиеся результаты. На данном этапе гораздо важнее, что абсолютно все, кто тренируется под руководством Полтавца, чувствуют положительные изменения в подготовке, с каждым месяцем ее уровень повышается. Сейчас очень важно запастись терпением и не требовать быстрого результата. Он обязательно придет, в этом я абсолютно уверен.

    Что касается содержания тренировочного процесса, то мы стали больше заниматься шорт-треком на занятиях, много внимания уделяем работе на велосипеде. Причем Константин до сих пор находится в отличной форме и некоторые упражнения показывает самостоятельно.

     

    Особо отмечу, что он тщательно анализирует всю нашу подготовку: как спортсмены переносят нагрузки, сколько времени восстанавливаются, какое воздействие на каждого в отдельности оказывают упражнения. Также мне очень импонирует, что Полтавец строит работу на основе диалога, не стесняется поинтересоваться моим видением подготовки, обсуждает со мной мое состояние, внимательно выслушивает замечания. Такие дискуссии позволяют выстраивать тренировочный процесс наиболее эффективно. Все-таки я тренировался в команде с сильнейшими бегунами мира, знаю, как они готовятся, а потому имею свою позицию по некоторым аспектам подготовки. И очень рад тому, что Константин всегда готов к профессиональному диалогу.

    О команде

    Когда я говорил об условиях, необходимых для выхода сборной России на более высокий уровень, одним из важнейших называл способность всех ребят перестроиться и понять, что для прогресса надо работать гораздо больше и интенсивнее, чем они привыкли до этого. То есть должна произойти перестройка в сознании. И надо сказать, что по большому счету ребята еще к настоящей работе не готовы. Иногда Полтавец по их просьбам сбрасывает нагрузки. С одной стороны, Константин работает недавно и оценивать состояние каждого ему пока тяжело. С другой — всем необходимо понять, что результат может прийти только через серьезную работу и без тяжелых нагрузок прогресса не добиться.

    Об условиях в сборной

    С радостью отмечаю, что обещания министра спорта и президента Союза конькобежцев улучшить организацию дел в сборной начинают претворяться в жизнь. Уже примерно полтора месяца в сборной работает менеджер, который отвечает за все переезды команды, — заказывает транспорт, обеспечивает всех билетами, занимается размещением. Это очень облегчает работу главного тренера, имеющего теперь возможность думать исключительно о тренировочном процессе.

    Большим подспорьем считаю появление двух новых массажистов, теперь восстановление после занятий проходит быстрее и на более качественном уровне. Конечно, еще многое предстоит сделать для обеспечения современного медико-биологического обеспечения команды, но тем не менее последние изменения позволяют говорить о том, что руководители делают реальные шаги для создания необходимых условий команды и мы находимся на правильном пути. Теперь слово за нами — мы должны отблагодарить за это хорошими результатами.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров