 Борис Титов
Борис ТитовПодробности
Александр Зубков остается главным претендентом на победу на Кубке мира в соревновании четверок. Перед двумя заключительными этапами, которые пройдут в конце января — первой декаде февраля в Уистлере и Калгари, он лидирует и надеется удержать за собой первое место. Об этом и многом другом самый титулованный пилот в отечественном бобслее рассказал «Спорту».
— Ваша спортивная карьера продолжается уже 27 лет — пятнадцать в санном спорте, двенадцать — в бобслее. Усталости не ощущаете?
 — Когда «накрывает», снижаю нагрузку. Я научился слушать свой организм, а  еще у меня хороший тренер и психолог в одном лице: жена Татьяна. Весь  прошлый сезон она ездила со мной на сборы и соревнования, но в этом году  осталась дома. Недавно у нас родился сын — наш третий ребенок. Ему мама  сейчас нужнее, чем мне — личный тренер.
— Зато ваша старшая дочь Елизавета уже вошла в  юниорскую сборную России по скелетону и выступила на первых зимних  юношеских Олимпийских играх в Инсбруке. Вы как-то повлияли на ее выбор?
 — Это решение Лиза приняла сама. До этого она четыре года занималась  санным спортом. Казалось бы, дисциплины родственные, но положение  спортсмена при спуске с горы диаметрально противоположное. Дочь  говорила, что на первых порах езда вниз головой давалась ей с трудом. Но  после летних сборов в Норвегии сумела разобраться с проблемой. И на  Олимпиаде в первой попытке показала третье время. Наверное, была бы с  медалью, если бы судейская коллегия из-за сильного снегопада не отменила  все результаты. Победителей определяли только по второму заезду, в  котором Елизавета была лишь шестой. За бобслей и скелетон на Играх  отвечал мой старый приятель Андре Ланге. При случае спрошу у него, можно  ли было не отменять результаты.
— Можно ли назвать Ланге самым грозным вашим соперником?
 — Думаю, это даже не обсуждается. Андре — единственный четырехкратный  олимпийский чемпион. Но после Ванкувера он завершил карьеру.
— Вы тоже уходили.
 — Тогда думал, что навсегда. О нездоровой атмосфере в федерации и  сборной я тогда написал президенту страны, сказал, что пока эти люди у  руля, мне в бобслее делать нечего. И уехал работать министром спорта  родной Иркутской области. Разрабатывал программу поддержки перспективных  спортсменов нашего региона. Но за лето 2010 года в бобслее произошли  серьезные перемены, после чего глава Минспорттуризма Виталий Мутко и  президент Олимпийского комитета России Александр Жуков попросили меня  возобновить карьеру.
— Наверное, лестно, когда просят такие люди?
 — Приятно, когда твои спортивные заслуги кому-то небезразличны, в  отличие от прежних руководителей, которые выдавливали меня из сборной.  Говорили, что старый. На самом деле их не устраивала мои прямота и  собственное мнение, высказываемое вслух.
— С нынешним президентом федерации Георгием Беджамовым и главным тренером Олегом Соколовым тоже спорите?
 — Когда чувствую свою правоту, не молчу. Таким уж меня воспитали в Сибири.
— Одним из основных условий вашего возвращения был перевод подготовки на клубную систему.
 — Внутри сборной с прошлого сезона существует условный клуб, в который  вместе с моими разгоняющими входит команда пилота Александра Касьянова. У  нас отдельный штат тренеров и специалистов. Конечно, это не совсем то,  что есть в Германии. Там клубы работают при всех четырех немецких  треках. Об уровне конкуренции можете судить по тому, что в их  национальном первенстве участвуют до сорока экипажей, а у нас и десяти  не набирается.
— В России тоже можно создать клубы при комплексах в Парамонове и Сочи?
 — Сейчас важнее всего довести желоб в Парамонове до ума, чтобы на нем не  было опасных поворотов. Что касается сочинского комплекса, то он еще  строится. По расчетам, которые я видел, дистанция будет скоростной.  Насколько она быстрая, отвечу после тестирования, на которое нашу  команду уже пригласили. Начнут трассы работать в полную силу, можно  будет думать и о создании клубов.
— Вы не хотели бы возглавить один из них?
 — На этот вопрос я отвечу после сочинской Олимпиады. Пока все мысли  заняты подготовкой к главному соревнованию текущего четырехлетия. Да и  на предстоящих чемпионатах мира хочется выступить хорошо.
