YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
90 : 99
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
| завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
| завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
| завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Интер Милан
Байер 04
| 22:00
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
21:30
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 22:00
Юта Джаз
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
11.08
Ротор
Зенит СПб
| 11.08
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
11.08
Шахтёр Донецк
Базель
| 11.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
11.08
Милуоки Бакс
Торонто Рэпторс
| 11.08
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
11.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков: Когда команде трудно, скорость и катание Барабанова выходят на первый план

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков: Когда команде трудно, скорость и катание Барабанова выходят на первый план
Фото: Вести
Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», популярный телекомментатор и эксперт Алексей Бадюков комментирует последние матчи серии плей-офф Кубка Гагарина между петербургским СКА и ярославским «Локомотивом», а также другие ключевые события хоккейной недели в регулярной рубрике «Спорта День за Днем».

Ну помахали ребята несколько раз кулаками — будет что вспомнить!

— Настоящее ледовое побоище в четвертом поединке серии СКА — «Локомотив» открывает нам наставника ярославцев Дмитрия Квартальнова с новой стороны или в многочисленных кулачных поединках на льду нет ничего особенного?
— Дело здесь совершенно не в личности главного тренера команды, стычки и потасовки — абсолютно нормальное явление для плей-офф. И ярославец Александр Елесин молодой, и петербуржец Егор Рыков молодой, и другие ребята, участвовавшие в драках, тоже не имеют богатого опыта участия в кубковых матчах. Естественно, все они хотят показать себя, всем есть что доказывать. Поэтому эмоции выходят на первый план, тем более — когда ты проигрываешь. В таких ситуациях ставка делается на силовые приемы, но если хит проведен очень жестко, то он воспринимается чуть ли не как личное оскорбление. Но ребята молодцы — они бьются, и бьются честно, нет никакой грязной игры. Да, они пытаются сделать больно друг другу, но делают это в рамках правил. Ну, помахали несколько раз кулаками — это интересно зрителям, интересно самим хоккеистам — будет что вспомнить. И характерная деталь: было множество пятиминутных удалений за драку, но ни одного матч-штрафа за грязный прием против соперника. В этой серии мы могли видеть эпизоды, когда игроки пытаются спровоцировать арбитров даже на малые штрафы для соперника, но в четвертом поединке я ничего подобного не увидел. Игроки шли друг на друга честно, с открытым забралом.

ЦСКА скорее всего завершит серию в пятом матче, а «Локо» способен выиграть в Питере

— В другом «западном» полуфинале финский «Йокерит» тоже достаточно жестко играет с московским ЦСКА, и даже сумел взять одну домашнюю встречу, размочив счет в противостоянии. Могут ли «Локомотив» и «Йокерит» остановить армейских фаворитов Кубка Гагарина чем-то другим, кроме максимально жесткого хоккея?
— Думаю, «Йокериту» действительно будет очень сложно обыграть ЦСКА в пятом матче в Москве. Вспомните, что оба первых поединка серии в российской столице закончились для финнов сухими поражениями, и эти игры показали, что «джокерам» очень сложно противостоять армейцам на их площадке. Вряд ли подопечным Юкки Ялонена стоит рассчитывать на то, что они сумеют забить Илье Сорокину больше одной-двух шайб, поэтому ключевым в предстоящей встрече станет первый гол. Удастся «Йокериту» открыть счет, как это получилось в домашних матчах, — будет шанс «зацепиться». Но в целом я бы не стал сравнивать две полуфинальные серии «Запада», потому что они совершенно разные. В противостоянии СКА и «Локомотива» идет абсолютно открытая игра, допускает Ярославль ошибки - питерцы сразу же соперника наказывают. У москвичей с финнами тоже достаточно много силовой борьбы, но до открытого выяснения отношений дело почти не доходит, да и в целом «Йокерит» старается не раскрываться. Но все равно мне кажется, что ЦСКА на чуточку, но сильнее своего соперника из Хельсинки. Поэтому скорее всего все решится в четверг в пятом матче. Тогда как «Локомотив» вполне способен выиграть в Петербурге и вернуть серию со СКА на свою площадку. В какой-то степени мы видим повторение прошлогоднего противостояния Петербурга и Ярославля, когда поначалу «железнодорожникам» хватало сил показывать отличную игру, отрабатывать за себя и за своего партнера. Но затем начинала сказываться усталость, и «Локомотив» пропускал какие-то ненужные шайбы, после чего приходится раскрываться, и Питер на опыте за это соперника наказывал. И та серьезная ротация состава, которую имеет возможность проводить тренерский штаб Олега Знарока, позволяет и в нынешнем плей-офф армейцам дожимать соперника.

День рождения жены — дополнительная мотивация, но Тихонов и без того знал, что нужно использовать свой шанс

— Если продолжить тему ротации состава, после поражения от «Локомотива» во втором матче серии тренерский штаб СКА перекроил все без исключения звенья атаки, и это дало результат. Настолько велико взаимопонимание игроков, способных сыграть в разных сочетаниях? Можно ли сказать, что победу в четвертом матче в Ярославле армейцы добыли благодаря Александру Барабанову, который к заброшенной шайбе добавил голевой пас на Илью Ковальчука, и Виктору Тихонову, оформившему дубль?
— На примере Барабанова можно дать ответы на эти вопросы. Александр пропустил много игр, но сейчас его поставили в звено с Ильей Ковальчуком — и игроки вспомнили, что уже не раз играли вместе, это проверенные сочетания, которые срабатывают. По ходу регулярного чемпионата Знарок пробовал различные варианты троек нападения, и теперь просто использует наработанное, то, что уже приносило успех. Кроме того, Саша умеет проявлять себя тогда, когда команда попадает в сложную ситуацию, когда против нее действуют очень плотно. Когда тяжело преодолевать оборону, протаскивать себя через нее, скорость и катание Барабанова выходят на первый план. Вспомните полуфинал корейской Олимпиады с чехами, в котором Александр был одним из лучших в нашей сборной. В трудную минуту он включает какие-то резервы и становится одним из самых заметных — даже не по результативности, а по кпд. Да и против Ярославля Барабанов проявляет себя уже не первый раз - многие запомнили его впечатляющий рейд с забитым голом в прошлогодней серии плей-офф с «Локомотивом». А сейчас, когда Сашу подняли в первое звено, он действует с еще большими эмоциями и отдачей. Это он подтвердил и в эпизоде с голом Ковальчука: важно было дотащить шайбу до красной линии и отдать ее такому исполнителю, как Илья.

О том, насколько важна психология, мы убеждаемся на примере Виктора Тихонова. Не так часто получая место в составе по ходу «регулярки», сейчас он чувствует, что настал его момент, что нужно максимально использовать предоставленный шанс. Ну да, был день рождения у его жены — это тоже стало дополнительной мотивацией. Но не забил бы Виктор два гола — наверное, мы бы ничего и не узнали про день рождения супруги. Но это же не отменяет того, как Тихонов бежал в контратаки, как был заряжен на бросок.

Максим Карпов, Николай Прохоркин — это тоже люди, которые вроде бы должны играть постоянно, но они далеко не всегда попадают в состав СКА. Иными словами, глубина скамейки армейцев, конечно, сказывается в позитивном плане на питерской команде. «Сломался» шведский защитник Давид Рундблад — на его место тут же приходят другие. Пары игроков обороны, как и тройки нападения, можно свободно варьировать. То есть в случае отрицательного результата в каком-то матче Знарок может не просто пожурить игроков, а после серьезной аналитики поменять не только состав, но и амплуа отдельных хоккеистов. Условно говоря, Сергей Калинин может в центре сыграть, может на фланге сыграть, а может и вообще не сыграть. Стороннему наблюдателю за всеми этими перестановками трудно уследить, может сложиться впечатление, что происходит какая-то чехарда, но на самом деле идет продуманная работа, начатая еще в регулярном чемпионате.

Через свои положительные качества Плотников пытается найти ту игру, которая всегда выгодно отличала его

— В третьем матче серии дисквалификацию на две игры за грязный силовой прием у борта — удар соперника в голову — заработал нападающий СКА Сергей Плотников. Можно ли сказать, что «нехорошие эмоции» (цитата Олега Знарока), которые овладели в этом эпизоде Плотниковым, — в какой-то степени отголосок скандального и не совсем понятного отстранения Сергея от участия в Олимпийских играх?
— Не стал бы связывать дисквалификацию Плотникова с его расстройством по поводу неучастия в олимпийском турнире. Сергей всегда играл в таком жестком стиле, характер хоккеиста уже не изменишь. Он и за сборную старался действовать в такой же манере: можно вспомнить дисквалификацию, которую ему выписали на финском этапе Евротура. Его эмоции находят выход в силовых приемах, которые, возможно, Сергей хочет провести как можно эффектнее и красивее. Вот и в эпизоде с Владиславом Картаевым форвард СКА зачем-то решил не просто припечатать соперника к борту, но еще и подпрыгнуть. В хоккее есть такое понятие — «сделать больно» сопернику. Но сделать больно можно и по правилам. На мой взгляд, Плотникова лучше всего в плей-офф использовать в большинстве — кстати, он и в регулярном чемпионате набрал достаточно много очков именно по этой причине, эффективно действуя на чужом пятачке. И на Олимпиаде мы видели, что в отсутствие Сергея тренерский штаб вынужден был использовать в роли «столба» при розыгрыше «лишнего» Сергея Калинина или Михаила Григоренко. А сейчас Плотников через свои положительные качества пытается найти ту игру, которая выгодно отличала его в прошлые годы в плей-офф. И я уверен, что это непременно случится, и мы увидим того Плотникова, который в кубковом матче с тем же «Локомотивом» год назад оформлял дубль.


Сушинский — надежный человек, который не будет шарахаться из огня да в полымя

— Справится ли Максим Сушинский с должностью президента омского «Авангарда», на которую бывший форвард российской сборной и питерского СКА назначен несколько дней назад? Хватит ли у него опыта работы на столь ответственном посту?
— Не думаю, что у Сушинского недостаточно опыта руководящей работы — управлять серьезной структурой ему уже приходилось. Хотя специфика бизнеса и спорта несколько отличаются. Но очень радует то, что в руководство омского клуба пришел не чужой этому городу и клубу человек. Омск сейчас сильно переживает по поводу не самых высоких результатов, которые показал в нынешнем сезоне «Авангард». Бюджет-то у клуба хороший, и задачи перед командой ставятся высокие, но в Кубке Гагарина в последнее время у «ястребов» что-то не складывается. Сушинский — надежный человек, который сколотит вокруг себя команду и который не будет шарахаться из огня да в полымя. С ним можно вести диалог, и если сейчас «Авангард» заключит контракт с новым главным тренером и его помощниками, Максим будет полностью на их стороне, возьмет на себя ответственность за результат. Кроме того, Сушинский — хоккейный человек, он вхож в раздевалку, и он будет делать выводы не по результатам команды, а по общению с игроками и тренерами, зная всю внутреннюю кухню. Уверен, что по сравнению с другими руководителями у Максима Сушинского будут преобладать более объективные и логичные действия в работе с клубом.


Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад