YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Сити
2 : 1
Реал Мадрид
| завершен
Ювентус
2 : 1
Лион
Футбол. Суперкубок. Москва
завершен
Зенит СПб
2 : 1
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
4 : 3
Торонто
| завершен
Виннипег
0 : 4
Калгари
завершен
Флорида
1 : 5
НЙ Айлендерс
| Ждем ОТ
Аризона
3 : 3
Нэшвилл
2-й период
Монреаль
0 : 0
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
98 : 95
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
96 : 89
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 86
Юта Джаз
перерыв
Мемфис Гриззлис
63 : 60
Оклахома-Сити Тандер
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
2 : 4
Россия
| завершен
СКА
2 : 6
Локомотив
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Витебск
2 : 3
Ислочь
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Енисей СТМ
14 : 27
Красный Яр
| завершен
Слава
49 : 27
Булава
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Сеул
2 : 0
Канвон
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
16:00
Химки
ЦСКА Москва
| 18:30
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Барселона
Наполи
| 22:00
Бавария Мюнхен
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
23:00
Колорадо
Вегас
| 23:00
Тампа Бэй
Филадельфия
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
01:45
Чикаго
Эдмонтон
| 03:00
Коламбус
Торонто
05:45
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
1-я четверть
Бруклин Нетс
11 : 9
Сакраменто Кингз
| 01:30
Филадельфия 76-е
Орландо Мэджик
03:00
Нью-Орлеан Пеликанс
Вашингтон Уизардс
| 04:00
Торонто Рэпторс
Бостон Селтикс
20:00
Портленд Трэйл Блэйзерс
Лос-Анджелес Клипперс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
09.08
Уфа
Краснодар
| 09.08
Арсенал Тула
Ахмат
09.08
Спартак Москва
Сочи
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
09.08
Вашингтон
Бостон
| 09.08
Сент Луис
Даллас

Двукратный обладатель Кубка России в составе ЦСКА Богдан Шершун: Сбылся сон Павла Садырина Корреспондент «Спорта День за Днем» разыскал бывшего победителя Кубка России-2002 в Украине

Богдан Шершун
Фото: sport-express.ru

Победив 14 лет назад в финале Кубка России, Шершун с партнерами начали целую эпоху побед ЦСКА. В преддверии первого в той поры финала между ЦСКА и «Зенитом» украинский защитник вспомнил, как напутствовал команду на первый трофей Евгений Гинер, рассказал, что творилось в раздевалке в перерыве матча и объяснил, почему не в курсе дел нынешней команды Леонида Слуцкого.  

Сумасшедшие премиальные

— Как тогда в ЦСКА воспринимали соперника по финалу?
— Считали «Зенит» сильной, дерзкой, перспективной командой. Но на тот момент еще не топовой — Аршавин, Кержаков карьеру еще только начинали. Хватало в «Зените» и других молодых футболистов. У нас же состав был поопытнее.

— Имя соперника придавало эмоционального градуса матчу?
— Нет. Особо принципиальными встречи с «Зенитом» для нас не были. Гораздо больше эмоций вызывали дерби со «Спартаком» и «Локомотивом». А тогда самым  принципиальным оказался статус матча. Для многих он стал шансом выиграть первый трофей.

— Армейцы считали себя фаворитами?
— Да. К тому же и в чемпионате той весной мы «Зенит» обыграли. Да и вообще чувствовали, что нас фаворитами считают многие.

— Это добавляло напряжения?
—  Для меня — нет. Я же тогда впервые сыграл в финале Кубка. Уже это воспринимал, как серьезное достижение. Кстати, Валерий Газзаев в качестве тренера тоже впервые вышел в финал, он об этом напоминал перед матчем. Как и о том, что есть возможность заработать отличные премиальные. Валерий Георгиевич не преувеличивал — по тем временам это были сумасшедшие деньги. Да и сегодня сумма очень серьезная.

— А конкретнее?
— Миллион долларов на команду. Мне из него досталось 50 тысяч, как и всем, кто вышел в стартовом составе. Остальное было поделено между ребятами — в зависимости от того, как сколько сыграл в других матчах того розыгрыша.

— Евгений Гинер как напутствовал перед матчем?
— Вспоминал предыдущего тренера ЦСКА Павла Садырина, который умер за несколько месяцев до этого. Президент рассказал, что Павел Федорович видел в больнице сон, как мы в том сезоне выигрываем оба российских трофея. Видение Садырина почти сбылось — Кубок выиграли, а чемпионат проиграли только в дополнительном матче. Хотя очков с «Локомотивом» набрали одинаково. По старым правилам стали бы чемпионами, у нас было больше побед. Так что видение Павлу Федоровича почти сбылось. (Улыбается)

Видели, что «Зенит» обречен

— В чем состоял план на финал против «Зенита»?
— Главное задачей было — быстро гасить атаки питерцев, не позволять им разбежаться на своей половине. У «Зенита» же впереди играли быстрые и маневренные Аршавин, Кержаков и Астафьев. Мы должны были лишать их пространства. Но в первом тайме это сделать не получилось — очень опасный момент имел Кержаков. Несколько раз зенитовцы выскакивали к нашей штрафной на скорости. Легче «задышалось» только после гола Андрея Соломатина. Тогда уже почувствовали, что результат в наших руках.

— Что Газзаев говорил в перерыве?
— Помню только, что в своей манере указывал на ошибки. (Смеется) Покричал, напихал. Это помогло — добавило ответственности и концентрации. Во втором тайме у своих ворот «Зениту» почти ничего не позволили.

— Когда поняли, что Кубок ваш?
— Наверное, уже в середине второго тайма. Мы почти сразу после перерыва забили второй гол. И вскоре почувствовали, что игру полностью контролируем. Моментов у «Зенита» не было, чем дальше, тем больше питерцы сбивались на предсказуемые навесы. Да и по эмоциям соперников было видно, что они сами не знают, как переломить игру, не верят. Вспоминается лишь дальний удар перед финальным свистком.

— Что творилось в раздевалке после него?
— Именно в раздевалке — ничего особенно. Евгений Леннорович еще на поле всех обнял, поздравил, сказал теплые слова и Газзаев. Запомнилось празднование в ресторане. Его Ролан Гусев организовал.

— Почему он?
— Он сам пообещал. Когда перед матчем вышли в центральным круг, Ролан окинул взглядом поле и сказал: «Выигрываем и я накрываю поляну». Вот и накрыл — отмечали до утра вместе с группой «Дюна» во главе с певцом Виктором Рыбиным. Их специально по такому случаю пригласили. (Смеется)

Разговоры с Игнашевичем

— Тогда чувствовали, что это начало большого победного пути ЦСКА?
— Да. Выигрыш Кубка мощно зарядил нас уверенностью. Мы ведь и в чемпионате шли наверху таблицы, важно было убедиться, что можем подкреплять игру трофеями. Запомнилась и радость Евгения Гинера. Он был очень доволен уже в свой второй сезон в роли руководителя выиграть Кубок.

— Сегодня с кем-нибудь из той команды контакты сохранили?
— Только с Роланом Гусевым поддерживаем отношения. Но дистанционно, в основном, по телефону. Ролан большую часть времени живет в Испании. А вообще из армейцев периодически созваниваюсь с Сергеем Игнашевичем. Остальных ребят уже давно не видел и не слышал.

— Финальный матч Кубка России вызывает интерес в Украине?
— Нет. Российским футболом у нас вообще сейчас почти не следят. Из-за политических событий интерес к нему сильно упал. У меня даже российского телевидения нет. Поэтому матчей вашего чемпионата не видел, даже про ЦСКА узнаю лишь урывками.

— Сейчас фаворита видите?
— На мой взгляд, в этот раз шансы абсолютно равны. 50 на 50. Даже не возьмусь предсказать сценарий матча. Но локальную интригу все-таки вижу. Очень любопытно, как будет справляться оборона армейцев  с  Халком. И что сможет показать быстрый Муса против питерской обороны. А еще интересно будет посмотреть на молодого парня. В полузащите выходит, начал забивать.

— Александр Головин, ему еще и 20 нет.
— Точно, Головин. В какой-то степени он сейчас в схожей ситуации, что и я 14 лет назад. Для него это первый кубковый финал. Кстати, а где он пройдет?

— В Казани. Теперь финал каждый год переезжает.
— Видите, я даже место решающей встречи не знал. (Смеется) Но к стартовому свистку постараюсь быть у компьютера — хоть интернет-трансляцию посмотрю, поболею за ребят. Все-таки ЦСКА для меня — родная команда.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад