• Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников: СКА попытался действовать эстетично и поплатился. Нужно заталкивать шайбу «с мясом»

    Наступит ли СКА на динамовские «грабли»?

    10.03.17 08:49

    Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников: СКА попытался действовать эстетично и поплатился. Нужно заталкивать шайбу «с мясом» - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Первое поражение СКА в нынешнем плей-офф потерпел от московского «Динамо» — команды, не чужой для нынешнего тренерского штаба армейцев во главе с Олегом Знароком. Правда, пока в прессе говорят о принципиальности противостояния между бело-голубыми и Олегом Валерьевичем, четыре года возглавлявшим москвичей, в самих командах эту интригу опровергают. С корреспондентом «Спорта День за Днем» мнением на этот счет, впечатлениями от первого матча серии и прогнозом на пятничную игру поделился двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

    Знарок в «Динамо» тренировал совсем других игроков

    — Была команда, которую Знарок поднял до уровня двукратных обладателей Кубка Гагарина. Сейчас против СКА играют совсем другие хоккеисты, — отметил заслуженный мастер спорта СССР. — Профессионалы даже об этом не думают, они сконцентрированы на конкретно сегодняшнем дне.

    — Демагогией заняты представители прессы?
    — Да, интригу нагнетают журналисты. Надо же народ какими-то байками травить. Независимо от того, выводит Знарок команду против «Динамо» или «Локомотива», он будет настраивать своих ребят на победу.

    — В первом матче серии, получается, недонастроил?
    — Дело в другом. Огромная интрига в этой серии — вратарское противостояние. От игры голкиперов зависит очень многое. Микко Коскинен и Александр Еременко — это одни из лидеров команды. Однако и полевые игроки должны им помогать.

    — В среду что-то пошло иначе?
    — Хоть СКА и сильнее по подбору игроков, команда совершала непростительные ошибки. Этим армейцы страдали и по ходу «регулярки», однако тогда нападающие вытаскивали игры. В первом же матче серии с «Динамо» форварды питерцев были не так активны. Это было выступление не из разряда «отступать некуда, Родина за нами». А надо бы так. Поэтому игра сложилась иначе. Чувствовалось, что «Динамо» просто так не сдастся.

    — Москвичи играли прагматично, а питерцы — эстетично. В плей-офф за такой хоккей обычно наказывают…
    — Не всегда так происходит. Да и красивая игра всегда нравится болельщикам. Силовой же стиль для «Динамо» стал фирменным. Это будет постоянно создавать проблемы для СКА. Так было и в первом матче серии. Во второй игре следует ждать каких-либо изменений в игре хозяев.

     

    — Комбинаций с выводом на пустые ворота больше не будет?
    — Эстетика эстетикой, но выигрывают команды, которые больше забивают. СКА нужно не придумывать, а заталкивать «с мясом». Потом уже играть в позиционный хоккей. Еременко — очень сильный вратарь, и это знают в тренерском штабе армейского клуба. Так просто ему не забьешь. Надо объяснить это и хоккеистам СКА.

    Судейство? Зачем пенять на зеркало!

    — Игра «Динамо» все же прекрасно знакома Знароку, успеет он в перерыве между матчами подкорректировать план противостояния созданной им же системе?
    — Тут скорее надо отталкиваться от своей команды, чем он, скорее всего, и займется. Нужно повлиять на своих игроков. СКА команда мастеровитая, она по всем компонентам сильнее «Динамо». Никто не будет никого гладить по головке просто за то, что он играет в сборной. Петербуржцы должны отдаваться в каждом эпизоде, это плей-офф, тем более что уже полуфинал конференции.

    — К слову, о сборной. Чем дальше СКА заберется в плей-офф, тем дольше будет занят тренерский штаб сборной России. Знарок может параллельно держать в голове и этот момент?
    — Сомневаюсь. Предстоящий чемпионат мира никак не влияет на планы и цели Знарока. Костяк национальной команды все равно играет в трех клубах, которые в плей-офф дойдут максимально далеко.

    — «Динамо» в эти три команды можно включить с большой натяжкой, на их фоне состав СКА максимально звездный. Не будет на лидеров армейцев дополнительного давления?
    — Какое давление может быть на людей калибра Ильи Ковальчука или Павла Дацюка?! Люди поиграли на самом высоком уровне по 10–15 лет, о чем речь? Другие лидеры СКА — Вадим Шипачев, Евгений Дадонов и Никита Гусев — также уже старожилы сборной.

    — Кубок Гагарина с игрой за национальную команду не сравнить?
    — В сборной и давление выше в десять раз, и скорости абсолютно другие. Не то чтобы в первом матче серии звезды СКА расслабились, но старались играть в более красивый хоккей. Не получилось. Посмотрим, что будет во второй игре, поменяют ли они свое отношение.

    — В ЦСКА и «Динамо», выигравших первые матчи своих серий, нашлись люди, недовольные судейством. Это тактика задела на будущее?
    — Давайте так, судейство не улучшилось. Пробелы и ошибки я вижу и по ВХЛ, и по молодежным командам. Работать с арбитрами нужно по-другому. Однако зачем пенять на зеркало?! Удаления не дают и туда и сюда. То же самое и с лишними штрафами. От разговоров ситуация не станет резко лучше. Собрались — и играем.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров