YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Двукратный олимпийский чемпион Алексей Морозов: Принял бы предложение «Ак Барса», если бы был без работы

Алексей Морозов
Фото:

Новоиспеченный президент московского хоккейного клуба «Крылья Советов», а в недавнем прошлом знаменитый нападающий «Питтсбурга», казанского «Ак Барса» и сборной России, двукратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина, воспитанник хоккейной школы «Крылышек», дал интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» после окончания презентации возрожденного клуба из Сетуни, прошедшей в среду в столичном отеле «Ренессанс Монарх».

В процессе возрождения «Крыльев» старались не напортачить

— Алексей Алексеевич, расскажите, много ли времени прошло между возникновением идеи о возрождении ХК «Крылья Советов» и ее воплощением в жизнь?
— Я к этому всегда стремился, и работа в этом направлении велась постоянно. На это ушел не один год, мы пытались установить контакты с различными спонсорами, но вот наконец нашли отличного партнера в лице группы компаний «ТНС энерго». В августе прошлого года мы познакомились с руководством «ТНС энерго», начали вести переговоры, выстраивать стратегию развития клуба, попутно излагая свое видение ситуации. То есть почти год ушел у нас на то, чтобы сегодня можно было официально объявить о возрождении «Крыльев Советов».

— Когда появилась конкретика по поводу вступления «Крыльев Советов» в число участников чемпионата Молодежной хоккейной лиги со следующего сезона?
— Мы достаточно долго прорабатывали всевозможные нюансы, старались в этом процессе не напортачить, при этом не афишировали свою работу, действовали, скажем так, кулуарно, чтобы возрождение популярного клуба не обрастало ненужными слухами и нездоровым ажиотажем. В общем шли к цели потихонечку, шаг за шагом. Конкретика же появилась две недели назад, когда мы завершили процесс юридической регистрации клуба и получили все необходимые документы.

— Было объявлено, что «Крылья» заключили контракт с солидным спонсором в лице «ТНС энерго» на пять лет. Это хороший, длительный срок, но все же можно ли дать гарантию, что «Крылья» не повторят печальную судьбу московского «Спартака» образца зимы-2014/15, когда популярный клуб оказался на мели?
— Безусловно, у многих болельщиков и специалистов присутствуют подобные опасения, но могу лишь напомнить известную фразу: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Тем более что мы не рискуем, заключив договор с серьезной компанией, которая уже не один год успешно работает на спортивном рынке и на самом высоком уровне. Надеемся, что и у «ТНС энерго» все будет хорошо, да и вся мировая экономика не подвергнется резким спадам. А тогда и России удастся избежать финансовых и экономических потрясений. Остается лишь пожелать, чтобы сотрудничество «Крыльев» и «ТНС энерго» только крепло и разрасталось с годами.

Здорово, что «Локо» выиграл трофей на глазах своих болельщиков

— Недавно прошла информация, что не чужой для вас клуб «Ак Барс» обратился к вам с предложением занять пост генерального менеджера. Спорт и хоккей не знают сослагательного наклонения, и все же: ответили бы на это предложение согласием, если бы не проект по возрождению «Крыльев»?
— Ну, если бы не работа в МХЛ (где Морозов является управляющим директором. — «Спорт День за Днем») и не проект с «Крыльями», безусловно, предложение из Казани было бы очень интересным. Тем более что «Ак Барс» — тоже родной для меня клуб, как и «Крылья», в нем я провел значительную часть своей карьеры. Поэтому не исключаю, что мог бы принять это предложение. Но, к сожалению, когда я был без работы, мне таких предложений не поступало.

— В связи с вашей руководящей должностью в МХЛ не появятся ли у «Крыльев» некие преференции по сравнению с другими командами?
— Нет, это исключено и в КХЛ, и в Молодежной лиге. Мы знаем, что подобные случаи совмещения постов есть и в главной нашей лиге, но ни один клуб никаких привилегий не получает. Да и все равно результат хоккейного матча делается на площадке, а не где-то за ее пределами. Надеюсь, ребята из «Крыльев» будут показывать достойный хоккей и добиваться хороших результатов.

— Как оцените итоги плей-офф в МХЛ, где Кубок Харламова достался ярославскому «Локо»?
— На мой взгляд, здорово, что «Локо» закончил финальную серию дома, выиграл трофей на глазах у своих болельщиков. Очень приятно было видеть полный стадион, присутствовать на этих матчах… Посмотрели статистику посещаемости игр МХЛ, и она порадовала. В этом плане отличился не только Ярославль, но и нижегородская «Чайка», добравшаяся до финала второй год подряд. Команда стабильно показывает хороший хоккей, и это сразу же сказывается на посещаемости матчей. Уверен, что игры такого уровня и накала, какие мы увидели в финале нынешнего плей-офф, помогут ребятам в их дальнейшей карьере.

— Проект с включением юношеской сборной (до 18 лет) в число участников чемпионата МХЛ можно назвать успешным?
— Команда выступила неплохо, заняв первое место в своем дивизионе по итогам регулярного чемпионата. Дальнейшую судьбу этой сборной будет решать ФХР, а я лишь могу пообещать, что МХЛ будет всячески помогать и содействовать развитию этих ребят во всех моментах, связанных с регламентом и календарем. В нынешнем сезоне все пожелания руководства этой сборной были выполнены, и мы намерены придерживаться такой же позиции и в дальнейшем, если команда продолжит выступать в МХЛ.

А вдруг Радулов уже в Новогорске?

— Пару слов о финале Кубка Гагарина. «Магнитка» закономерно взяла верх над ЦСКА?
— Это была серия равных соперников, почти все матчи проходили в равной борьбе. Оба были достойны победы, а в последнем поединке, где игра шла до гола, чуть больше повезло «Металлургу». Заслуженно ли «Магнитка» завоевала трофей? Знаете, даже до финала незаслуженно не доходят. И армейцы, и уральцы провели хороший сезон, но, наверное, решающую роль сыграл фактор опыта таких сражений, который есть у многих игроков «Магнитки». Плюс у «Металлурга» в составе, наверное, чуть больше исполнителей высокого класса, которые в решающий момент сказали свое слово. Хотя, безусловно, такие лидеры есть и в ЦСКА.

— Один из таких лидеров Александр Радулов, проигнорировав вызов в национальную сборную, нынче в центре скандала, …
— Я пока ничего не могу сказать по этому поводу, потому что никакой официальной информации не было. Конечно, хороший игрок всегда пригодится сборной, но нужно понимать, что стало причиной его неявки на сбор. Давайте все-таки дождемся какой-то ясности касательно этой ситуации. А то вдруг Александр сейчас уже находится в Новогорске и готовится к чемпионату мира (улыбается).

— Сейчас во втором раунде Кубка Стэнли предстоит битва «Вашинг­тона» и «Питтсбурга». О ваших симпатиях не спрашиваю — наверняка будете переживать за «Пингвинов», в составе которых отыграли не один сезон. Как думаете, какой вариант был бы лучше для нашей сборной: вылет «Вашингтона» и подкрепление для Олега Знарока в лице Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова или поражение «Питтсбурга» с последующей командировкой Евгения Малкина на чемпионат мира в Москве?
— Тренерский штаб сборной наверняка лучше знает, какие игроки — крайние нападающие, «центры» или защитники — команде нужнее. Но в любом случае будет отличная возможность усилить российскую сборную, какой бы из клубов ни прошел дальше в Кубке Стэнли.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад