YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин: По игре сейчас ни одна команда в КХЛ не может сравниться со СКА Хоккей. Наболело

СКА - Лада (витрина)
Фото: ХК СКА

Знаменитый в прошлом нападающий московского «Спартака», один из героев Суперсерии-1972 СССР — Канада, 45-летие которой отмечается в эти дни, комментирует основные события минувшей хоккейной недели.

Если провести Суперсерию сегодня, ее уровень будет ниже, чем 45 лет назад

— Перстни, врученные участникам Суперсерии в минувший четверг на специальной церемонии в Музее хоккейной славы в Парке легенд, по своей значимости сопоставимы с теми, что вручают победителям Кубка Стэнли? Если сейчас провести аналогичную серию матчей, собрав всех лучших российских и канадских хоккеистов, она сможет встать в один ряд с Суперсерией-1972? Может ли современная Суперсерия иметь такие же революционные последствия для мирового хоккея, как событие 45-летней давности?
— Лично мне кажется, что эти награды можно поставить в один ряд. Хотя если говорить о чисто материальной стороне этого вопроса, то во врученных нам перстнях, по-моему, всего 14 граммов золота, тогда как в тех, которые полагаются обладателям Кубка Стэнли, — более ста. Конечно, заокеанские аналоги внешне выглядят повнушительнее наших, но по значимости та Суперсерия, конечно, может сравниться с главным трофеем НХЛ. Для нас — в особенности, даже вне зависимости от того, выиграли мы ее или проиграли. Да и канадцы тоже признаются, насколько важными для них были те матчи с советской сборной. Иван Курнуайе, например, в одном из интервью признался, что он выиграл более десятка Кубков Стэнли, но об этом его никто не спрашивает — зато постоянно просят рассказать о Суперсерии. К сожалению, у нас мероприятия, посвященные юбилеям таких значимых событий, проходят торжественно, а в остальное время об этом мало кто вспоминает. А вот канадцы умудряются сохранять эти события в памяти людей на долгие годы. И это касается не только этой Суперсерии. А помнить стоит хотя бы потому, что чего-то подобного не будет больше никогда. Хотя, конечно, и у нас делаются хорошие вещи: вот создали Музей хоккея, вспомнили и вернули имена тех, кто создавал отечественный хоккей, работал в нем, сделал для него очень много. Спасибо Владику Третьяку — при нем произошли все эти изменения.

Если провести аналог той Суперсерии сегодня, то, на мой взгляд, уровень нынешней все равно будет ниже. Все-таки тогда, 45 лет назад, в составах обеих команд были сплошь и рядом великие хоккеисты, классные мастера. Сейчас такие тоже есть и у канадцев, и у нас, но их значительно меньше. В целом серия, если она состоится, получится и будет очень интересна зрителям. И, наверное, молодые болельщики будут от этих матчей в полном восторге, но любители хоккее более зрелого возраста, которые могут сравнить современный хоккей и хоккей 70-х, увидят разницу.

Не думаю, что нынешняя серия, если ее организовать, может стать такой же революцией в хоккее, как матчи 45-летней давности. По той простой причине, что тогда эти игры серьезно поменяли и советский, и североамериканский хоккей. Приведу только два примера. До встречи с нами канадцы, выходя «два в один» или «три в два», никогда не пытались играть в пас, всегда бросали по воротам. Теперь же они умеют разыгрывать красивейшие комбинации. Это же тот наш, советский хоккей! А мы никогда до Суперсерии не использовали жесткую, силовую игру, а сейчас — постоянно. Достаточно посмотреть матчи финала Кубка Гагарина — там же настоящие битвы идут! Это была действительно революция, которая преобразила хоккей во всем мире, в Европе, а не только в Канаде и нашей стране. Теперь же даже по матчам прошлогоднего Кубка мира было заметно, что в плане технического исполнения все лучшие сборные играют примерно в одном стиле. И сейчас трудно определить, кто сильнее в Европе. Если раньше, во времена Суперсерии-1972 чемпионами мира становились только мы, то нынешняя российская сборная может чередовать отличные турниры с посредственными. И кто, например, является действующим чемпионом мира? Правильно, шведы. Так что нынче соотношение сил в мировом и европейском хоккее значительно изменилось.

Осуждая Овечкина, люди проявляют лжепатриотизм

— Прав ли Александр Овечкин, отказавшийся от борьбы за участие в олимпийском турнире после того, как Международная федерация хоккея также закрыла игрокам НХЛ доступ на Игры-2018 в Корее? Можно ли согласиться с теми, кто называет Овечкина предателем?
— Саша Овечкин абсолютно прав! Вот вы можете представить себе человека, который сам, по своей воле уходит с хорошей работы? Теряя при этом не только огромные деньги, но и возможность выиграть Кубок Стэнли, к чему его «Вашингтон» целенаправленно идет все последние годы. Конечно, разорвав контракт с «Кэпиталз», Александр не останется без работы и сразу получит возможность играть на родине, в КХЛ. Но это будет уже совсем другая история. Мы же не раскрываем в прессе всех материальных и моральных нюансов контрактов игроков, выступающих в НХЛ. Почему они так остервенело бьются на таких турнирах, как Кубок мира? Потому что не хотят терять свой имидж. А это, в свою очередь, нужно для того чтобы сохранить возможность претендовать на все льготы и материальные блага, которые гарантируют им контракты в НХЛ. Прежде всего это касается пенсий, которые за океаном очень солидные и не идут ни в какое сравнение с нашими. Иными словами, любой игрок в НХЛ имеет возможность обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь.

Так вот Саша Овечкин — не глупый парень, голова у него есть на плечах, и он все это прекрасно понимает. Я бы скорее вспомнил его первое заявление — о желании сыграть на Олимпиаде во что бы то ни стало. Вот оно было сделано спонтанно, сгоряча, на эмоциях. С прессой ведь нужно аккуратно: ляпнешь что-нибудь не подумавши — и расхлебывай потом! Но все эти люди, называющие Овечкина предателем, поверхностно смотрят на ситуацию вокруг него. А между тем дай любому из них такие деньги, которые зарабатывает Александр, — они зубами схватятся за них, не оторвешь! Так что не надо лукавить и заниматься лжепатриотизмом. И я полностью на стороне Овечкина.

Пройти всю «регулярку» без поражений практически невозможно

— Одержав 12 побед в 12-ти матчах, петербургский СКА замахнулся на свой же рекорд, установленный еще при Вячеславе Быкове на посту главного тренера. Армейцы в нынешнем сезоне недосягаемы для соперников? Может ли СКА пройти весь регулярный чемпионат без поражений? Сможет ли что-то помешать команде Олега Знарока взять второй кряду Кубок Гагарина?
— Если судить по игре в тех матчах, которые мне удалось посмотреть, СКА действительно выглядит намного сильнее всех конкурентов. В том числе, и ЦСКА. В прошлом сезоне такого не было, потому что питерцы могли после нескольких хороших игр выдать посредственную. Кстати, по этой причине и заняли в регулярном чемпионате второе место, пропустив вперед московских одноклубников. Теперь же не могу сравнить ни одну команду КХЛ со СКА — не по составу, а именно по игре. Однако всю «регулярку» пройти без единого поражения практически невозможно. Даже ЦСКА в советские времена в гладком чемпионате из 44 матчей все-таки допустил единственную осечку, уступив, кстати, тогда еще ленинградским армейцам. А сейчас матчей на десяток больше, и поражения на такой длинной дистанции неизбежны. Что касается плей-офф, это все-таки непредсказуемая штука, где может произойти что угодно. Времени до решающей стадии сезона еще довольно много, и какая-то команда может выстрелить.

Надеюсь, со «Спартаком» Епанчинцев вырастет в очень хорошего тренера

— Лидер СКА Илья Ковальчук после разгромной победы (5:0) в гостях над московским «Спартаком» заявил, что не сомневается в попадании красно-белых в плей-офф в нынешнем сезоне. Выполнима ли эта задача для вашего родного клуба, который после 11 проведенных матчей занимает предпоследнее место в таблице Западной конференции? Справляется ли Вадим Епанчинцев с ролью главного тренера «Спартака» в своем дебютном сезоне в КХЛ?
— Знаете, я соглашусь с Ильей Ковальчуком. Я смотрел игру «Спартака» со СКА, и она произвела на меня хорошее впечатление. Команда играет значительно лучше, чем в прошлом сезоне. На мой взгляд, сейчас главная проблема «Спартака» — слабая реализация голевых моментов. А если ты мало забиваешь, даже одна-другая шайба, заброшенная соперником, не позволяет красно-белым набирать очки. Если у спартаковцев, как говорится, прорежутся голы, то в остальном эта команда ничуть не хуже любого другого соперника, за исключением, разумеется, СКА. Взять то же московское «Динамо». До последней не самой удачной домашней серии динамовцы пусть немного, но забивали, хотя состав у них тоже далеко не самый сильный. И регулярно набирали очки. А нынешний «Спартак», на мой взгляд, даже посильнее «Динамо». Конечно, было бы здорово, если бы красно-белым удалось укрепить состав парочкой «забивных» форвардов. Таким, например, как Найджел Доус из «Барыса», которого можно назвать «человек-гол».

Но даже имеющимся составом «Спартак» способен решать задачу выхода в плей-офф, а нынешнее турнирное положение команды вполне поправимо. Я ни разу не видел, чтобы спартаковцы разваливались по ходу матча, как это бывало в прошлых сезонах. Ребята борются, бьются с желанием, а это уже о многом говорит. Возможно, слишком высокий настрой на игру где-то даже мешает, закрепощает хоккеистов. Примерно так, как было со мной в первом матче Суперсерии-1972. У меня в начале матча было три очень хороших момента, но забить сумел только после того как Саша Якушев отдал мне пас на пустые ворота. Надеюсь, что и нынешних спартаковцев так же «прорвет», как меня 45 лет назад.

По поводу работы Вадима Епанчинцева могу сказать только хорошее. Очевидно, что он наладил дисциплину, поднял на высокий уровень самоотдачу игроков. А это не так просто сделать, и говорит это о многом — значит, он как тренер прибавляет. Уверен, что Вадим будет продолжать движение вперед, потому что он не из тех людей, которые опускают руки при неудачах. Надеюсь, вместе со «Спартаком» Епанчинцев вырастет в очень хорошего специалиста.

Цены на билеты завышены с учетом кризиса, и болельщикам сейчас не до хоккея

— В чем причины значительного снижения посещаемости хоккейных матчей в Москве? «Динамо» собирает на трибунах «ВТБ Ледового дворца» по три-четыре тысячи зрителей, на играх ЦСКА почти не бывает аншлагов даже при пятитысячной вместимости Ледового дворца, и даже на «Спартак» на Малой арене в Лужниках приходили по семь-восемь тысяч, тогда как сейчас на арене в Парке легенд эти показатели снизились на тысячу-другую. Как вернуть болельщика на хоккей в столице?
— Наверное, в первую очередь нужно пересмотреть цены на билеты. Потому что они слишком завышены с учетом продолжающегося экономического кризиса, и даже настоящим болельщикам сейчас зачастую не до хоккея. Добавьте к этому повышение платы за проезд, за коммунальные услуги — в общем, материальный фактор является одной из главных причин, мешающих собирать полные трибуны на хоккейных матчах. Могу судить в том числе по себе. Раньше пенсии вполне хватало на жизнь, а теперь — просто катастрофа! Приходится буквально сводить концы с концами. Мне после операции просто необходимо ежедневно принимать лекарства, а цены на них постоянно растут. На машине тоже забыл, когда последний раз ездил, — не хочу тратиться на бензин. А зайдите в магазин за продуктами: как увидите ценники - господи, Боже мой! И не я один такой — многие живут с такими проблемами.

Другая причина низкой посещаемости — уровень игры. По сравнению с прошлым сезоном он в КХЛ, по моему мнению, не повысился, а болельщики ведь всегда хотят видеть какой-то прогресс, развитие. Вот почему в Петербурге Ледовый дворец всегда битком? Да потому что СКА играет хорошо и постоянно улучшает свою игру! И для армейцев нет проходных матчей, в каждом поединке они стараются показывать свой максимум.

Если говорить о ЦСКА, мне трудно понять, почему болельщики плохо ходят на игры этой команды. Возможно, здесь как раз сказываются кусающиеся цены на билеты. Но я бы вспомнил еще и историю с отстранением с одного из руководящих постов в клубе Сергея Федорова, и смену главного тренера. Игоря Никитина я знаю как хорошего хоккеиста, но пока ничего не могу сказать о нем как о специалисте. Может быть, я и ошибаюсь, но есть ощущение, что до роли главного тренера он не дотягивает. Вот прежний наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов по-настоящему управлял командой, это было очевидно. Не исключено, что Никитину этого пока не хватает. Возможно, по этой причине московские армейцы в нынешнем сезоне не так ярко играют. Хотя с точки зрения укомплектованности состава у них все в полном порядке.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад