YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Двух побед над Турцией недостаточно! Как Россия будет прыгать выше головы, чтобы заменить Германию Команда Станислава Черчесова улетает из Германии в Стокгольм, чтобы сыграть там хотя бы вничью со Швецией

Швеция - Россия - 1:1. Ола Тойвонен сравнивает счет в 2015-м году в Стокгольме
Фото: Getty Images

Два контрольных матча сыграть не выйдет. Сборной России в последние два года ничего легко не давалось, и, наверное, было бы странно, выиграй Турция ей место в группе А. Швеция, которая начала Лигу наций с отпущенных вожжей в Стокгольме именно с командой Луческу, когда после 2:0 пропустила три, под разговоры о бесполезности турнира четко распределила силы и выходит на обескровленную сборную России в роли фаворита. Спорить с этим сложно — остается только на поле.

«Френдс Арена» была очень близка, чтобы стать полигоном для учебных маневров, укрепляющих русско-шведскую дружбу. Теперь посмотрим, какие Гранквист и Классон нам друзья. В храме шведской сборной в районе Сольна — она домашние игры не проводит нигде, кроме как на этом стадионе — хозяева точно сыграют с позиции силы. Дай бог сохранить такое же равновесие в игре, как месяц назад в Калининграде, где сборная России была ближе к победе, чем к нулевой ничьей. Кстати, в последний раз на «Френдс Арене» эти соперники расходились именно друзьями — при Фабио Капелло наши сыграли вничью 1:1 в 2014-м, а единственный мяч забил Кокорин. У него сейчас совсем другие товарищи…

После игры с Германией сборная России провела еще три дня в Лейпциге. На ее тренировки даже приходили зрители, несмотря на то, что здесь же неподалеку работала сборная Германии, узнавшая в пятницу, что следующий розыгрыш Лиги наций проведет в группе В. Есть ли шанс, что мы скоро встретимся с бундестим снова? Сейчас да, и немаленький.

Ехал из Лейпцига в поезде с местной семьей. Два мальчика и отец. Папа — немец, в силу семейных обстоятельств говорящий по-русски. Дети — двуязычные. Их «кровный» язык — вообще без акцента. Без него они и отвечают на вопрос, за кого болели в четверг: «За Германию». Их сложно судить, стоит только уважать — где родились и выросли, за того и болеют. При этом оговариваются: во всех других случаях — только Россия. «Если нужен будет результат со Швецией — можете рассчитывать!» — смеялись соседи, когда мы расходились в разные стороны перрона на главном вокзале Берлина.

Никакая поддержка лишней не будет. У сборной России трудное время. Когда Станислав Черчесов уже не может собрать всех сильнейших — только лучших на данный момент. А по состоянию на середину ноября 2018-го — только здоровых. Перед отъездом в Стокгольм новости примерно такие же, что докладывали Кутузову во время Бородинской битвы. Константин Рауш оставил сборную из-за старых проблем в области шеи и спины, окончательно стало понятно, что бесполезно рассчитывать на возвращение Марио Фернандеса — он остался крутить велосипед в ЦСКА. Александр Головин будет восстанавливаться еще дней пять, а вот Артем Дзюба в Стокгольм прилетит. Его лечебно-реабилитационная программа закончилась, колено «задышало» и его, как «штандарт» с черно-золотым отблеском, зовут устрашать команду Янне Андерсона. В какой мере Дзюба (его гол помог победить Швецию уже в 2015-м в Москве, что принципиально приблизило Евро-2016) сможет помочь, станет понятно только на месте. Черчесов не любит рисковать игроками даже ради высоких целей, поэтому заранее стоит настроиться на то, что Дзюбу, как Дзагоева в четвертьфинале с Хорватией, бросят в бой в случае если станет совсем трудно. А дальше посмотрим.

Швеция провела в Эскишехире довольно затратный матч, и в какой бы форме ни был Классон, выложиться пришлось и ему, и Экдалю, и Ларссону — всем, от кого зависит скорость шведских переключений. Это может немного помочь, но рассчитывать сборной России придется только на себя. Задача стоит узкая — не проиграть. Если сыграть максимально внимательно на флангах и допускать меньше промахов на ровном месте в середине, это вполне достижимо. Но по сравнению с Калиниградом будет не хватать пятерых игроков. При этом там была та же пара защитников — Нойштедтер — Джикия, которую, в отличие от встречи с Германией, хвалили. Забудьте, шведы никогда не сыграют, как Сане, Гнабри и Вернер (Берг выходил у Хамрена, продолжает выходить у Андерсона, не забивая мячей), но зато стоит беспокоиться за фланги в отсутствие Фернандеса, да и Рауша с Кудряшовым тоже. Не исключено, штаб думает о 5-3-2 с Набабкиным/Щенниковым слева и хоть снова Ерохиным справа — во втором тайме в Лейпциге это работало. С позиции встречного давления, как дома в октябре, с Швецией сыграть будет сложно, четыре защитника могут снова оказаться заложниками поспешных действий в середине.

Турки загоняли шведов под своей колоритный пресс, но те стабильно выбирались, всегда находя слабые места, даже при том, что на этот раз в команде нет Форсберга. Для того, чтобы заставлять скандинавов совершать ошибки, потребуется игра как минимум на том же уровне, что после перерыва с Германией в Лейпциге. Вторые матчи при коротких сборах команда проводит всегда лучше — это уж точно не элемент самовнушения, что «все будет хорошо». Игроки сборной России после тренировок в Лейпциге твердили: такие матчи, как с немцами, не проходят бесследно с точки зрения опыта. Вот и посмотрим — это как раз тот случай, когда потребуются неотложные доказательства.

Двух побед над Турцией в итоге не хватило, чтобы по щелчку пальцев заменить Германию в группе А. Самоотверженности, дисциплины, скоростей хватило, чтобы обыграть дважды команду Луческу. Хотя, положа руку на сердце, мы знаем — последний раз Турция была цельной и внятной разве что в 2002-м году при Шеноле Гюнеше. После — лишь спонтанный порыв и магические превращения. Но как сказал бы Черчесов в этой ситуации — «колхоз дело добровольное». Свое мы взяли. Теперь жизнь потребовала снова прыгнуть выше головы.

Лейпциг — Берлин — Стокгольм

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 18.11.2018 13:03

Трудно разумно объяснить: зачем России нужна победа в групповом мини-турнире коммерческого турнира УЕФА под громким названием "Лига наций". Своего места во 2-ой корзине при жеребьевке отбора на ЧЕ-2020 Россия, насколько я понимаю, уже добилась. Остались только личные амбиции "покорителя саудитовских египтян".
Так стоит ли удовлетворение самолюбования Черчесова здоровья Дзюбы, Ерохина и Кузяева ???

Old_men – 18.11.2018 12:47

Абсолютно не согласен с автором, что "Черчесов не любит рисковать игроками даже ради высоких целей". Этому мерзавцу абсолютно наплевать на здоровье футболистов, а его "доктор Менгеле" выпускает игрока из своих лап только в случае, если тот уже и ходить толком не может (примеры тому с Дзагоевым и Жирковым были не так давно).

Old_men – 18.11.2018 12:32

Иван, очень интересно: зачем Вам использовать придурковатую терминологию полуграмотного горца? Почему не использовать термин "контрольный" только по прямому смыслу слова "контроль"?
Логично ли называть какой-либо матч "контрольным" - считаю, что это может относиться лишь к матчу, завершаещему предтурнирный сбор команды.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад