• Дядя Миша — великан

    Тайм-аут

    14.12.11

    Михаил Прохоров — личность незаурядная. Два дня назад на специально собранной пресс-конференции он заявил, что собирается участвовать в президентской гонке. Но политика нас не интересует. Нас интересуют спортивные свершения бизнесмена. А их у него немало. «Спорт» решил вспомнить самые яркие начинания олигарха.

    Спаси ЦСКА!

    В 1996 году, по словам Прохорова, к нему пришел Александр Гомельский и сказал: «Миша! Нужно спасать баскетбольную команду ЦСКА!» И пошло-поехало. К 2008 году бизнесмен имел то или иное отношение к четырем клубам — БК ЦСКА, ХК ЦСКА, ФК «Москва» и МФК «Норильский никель». Боролся и за покупку футбольного ЦСКА, однако он, как известно, достался Евгению Гинеру. «Создать нормальную корпоративную культуру, инфраструктуру для ведения дел в спорте оказалось гораздо сложнее, чем в обычном бизнесе», — делился Прохоров в своем блоге.

    В итоге создать действительно работающий, приносящий прибыль спортивный холдинг ему не удалось. «К сожалению, игровые виды спорта, даже самые популярные, еще не скоро будут прибыльными. Нет инфраструктуры. Нет современных стадионов, системы развлечения и отдыха вокруг них. Сегодня спорт — все еще плохо продаваемый товар на телевидении. Минута рекламного времени у нас в разы дешевле, чем в США. Российские болельщики еще массово не могут платить за билеты цену, сопоставимую с ценой в Европе и Америке», — жаловался Прохоров три года назад. Тогда он, кстати, продал акции «Норникеля», поставив перед собой личную задачу полностью выкупить все столичные армейские команды (футбол, хоккей, баскетбол). Не вышло. А вскоре прекратил свое сущест­вование и ФК «Москва». Российский клубный спорт Прохорову поднять не удалось.

    Парень из Джерси

    Наверное, поэтому он переключился на американский баскетбол. В 2010 году олигарх приобрел 80 процентов акций команды НБА «Нью-Джерси Нетс». «Через пять лет мы будем чемпионами лиги», — заявил Прохоров. Честно говоря, пока в это верится с большим трудом.

    Миллиардер, кстати, и сам не прочь погонять мяч. Благо рост позволяет — 204 сантиметра! Помимо этого бизнесмен увлекается кикбоксингом, винд­серфингом, спортивным аквабайком, горными лыжами. С последним видом связана самая скандальная история в жизни Прохорова. 9 января 2007 года он был задержан полицией во французском Куршевеле (по идее, туда отправляются, чтобы кататься на горных лыжах) по подозрению в причастности к организации международной сети проституции. По сообщениям британской газеты The Times, олигарх привез девушек для своих богатых друзей. Сам бизнесмен настаивал, что прибыл вместе с женщинами, потому что «любит компанию умных, красивых и молодых спутниц». Через несколько недель обсуждения в прессе стихли, а в 2009 году адвокат бизнесмена сообщил, что суд города Лиона прекратил уголовное дело в отношении Прохорова за отсут­ствием состава преступления.

     

    Война с Тихоновым

    Сейчас баскетбольный «Нью-Джерси» — не единственный спортивный проект миллиардера. В 2008-м он стал президентом Союза биатлонистов России. На этом посту он сменил четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Возглавив организацию, Михаил Дмитриевич сразу отметил, что намерен сделать россий­ский биатлон самоокупаемым.

    Изначально Тихонов положительно высказывался о работе Прохорова. Однако после Олимпиады в Ванкувере легендарный спортсмен недоумевал, как «новая команда, пришедшая к власти, за один год успела развалить все». «Россия не производит лыжи, не производит парафины и смазки, а винтовки у нас плохие. Поэтому биатлонисты заранее обречены на худшие стартовые условия», — как-то неубедительно парировал новый президент СБР.

    В 2011 году Прохоров уволил старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева после провальной эстафеты на чемпионате мира. После этого бизнесмена подвергла критике лидер нашей национальной команды Ольга Зайцева. А болельщики направили письмо Дмитрию Медведеву, чтобы он разобрался с ситуацией.

    Сейчас у биатлонистов стартовал новый сезон, и оценивать выступления наших пока рано — прошло всего два этапа.

    Народный гоночный автомобиль

    Когда Прохоров открыл проект «Ё-мобиль», стали поговаривать, что помимо производства авто для обычных граждан бизнесмен также инвестирует в создание гоночной машины (не для «Формулы-1», конечно, а для серий по­скромнее). Пока это не осуществилось.

    Когда бизнесмен подался в политику и ненадолго возглавил «Правое дело», он сразу же пригласил туда теннисистку Анну Чакветадзе, ставшую одним из лидеров партии. В общем, любит Михаил Дмитриевич спорт.

    Прохоров — личность многогранная. Сейчас у него столько проектов, что глаза разбегаются. Куда он бросит свои силы и на что «забьет»? Думаю, это выяснится до начала весны.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров