YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дюков, Мутко, Алаев: кто станет президентом РФС? «Спорт День за Днем» оценивает плюсы и минусы трех кандидатов на главное место в российском футболе

Александр Дюков, Виталий Мутко и Александр Алаев
Фото: РИА «Новости»

До конца года у РФС должен появиться новый президент. Статус «исполняющий обязанности», который Александр Алаев получил в конце 2017 года, по нашей информации, не устраивает ФИФА. В международной федерации футбола не понимают, кто действительно управляет российским футболом. Поэтому в ближайшие несколько недель состоится заседание исполкома, где будут определены кандидаты и назначена дата конференции для голосования.


«Спорт День за Днем» оценивает плюсы и минусы трех претендентов на главное место в российском футболе.

Александр Дюков, председатель совета директоров ФК «Зенит»

Родился 13 декабря 1967 года в Ленинграде

С марта 2008 по май 2017 года — президент ФК «Зенит»

Почему «да»

Дюков — это новое. А новое — значит интересное. Все то время, что он был президентом «Зенита» и посещал исполкомы РФС, в кулуарах рассказывали, с каким пиететом относятся к нему представители других клубов. Не Федун, Галицкий или Прядкин выражали позицию лиги — это делал Дюков. Скажете, он всего лишь защищал интересы «Зенита»? Но разве системная работа с тренерами академий всех клубов — это только про «Зенит»? Предложение справедливой и эффективной структуры перехода молодых игроков на взрослый уровень — только тоже про «Зенит»? Или желание получать доход не только от букмекеров, но и от продажи пива на стадионах? Многие из вещей, который он декларировал как президент клуба, могли никак не соотноситься с потребностями сине-бело-голубых. Можно ведь просто сказать — футбол в регионах мертв, давайте оставим в премьер-лиге 10 команд, а остальными пусть занимаются другие.

Дюков — сильный экономист, способный не только тратить, но и зарабатывать. Оперативное управление в клубе осуществлял Максим Митрофанов, но ключевые решения, естественно, согласовывались с Дюковым. Бывший президент «Зенита» с интересом рассуждает о системной работе футбольных академий. И даже предлагает комплекс мер, чтобы талантливой молодежи было больше. В качестве главы комитета программ развития футбола едва ли ему удастся продвинуть необходимые идеи. А в качестве президента РФС — легко.

Почему «нет»

Дюков поднимал компанию «Сибур», сделав ее одной из самых мощных в отрасли, но оживить условную «Томь» — совсем другое дело. По опыту Мутко мы понимаем: президент РФС должен не только решать стратегические вопросы, но и звонить чиновникам самого разного уровня, разбираясь в проблемах клубов. Ведь если не президент поможет, то кто? Руководители лиги? Не смешите. Много проблем решил условный Игорь Ефремов, который руководит ФНЛ с 2011 года? Если только локальные. долги во Владивостоке, Калининграде, да почти во всех регионах начинали выплачиваться после звонков руководителям лично Мутко. Сможет ли этим заниматься Дюков? При большом желании — да. Достаточно ли у него так называемого «аппаратного веса»? Да. Но действительно ли после работы в «Газпромнефти», переговоров с инвесторами он будет готов общаться с часто неконструктивными руководителями клубов ФНЛ, которые любят валить все проблемы на местные власти, собственную бухгалтерию или лигу? Очевидно, Дюкову будет необходим сильный заместитель в должности генерального секретаря организации, который сможет работать по текущим вопросам. А уже здесь напрашивается фигура Максима Митрофанова.

Среди дополнительных минусов, возможно, лично для Дюкова — влияние СМИ, которые при любом удобном случае и решении будут вспоминать о его работе в «Зените». И каждую проблему проецировать на петербургский клуб.

Цитата

«Зарплаты футболистов в России? В этих легендах много преувеличений, на то они и легенды. Но, конечно, такая проблема есть. И здесь прежде всего надо сказать «спасибо» лимиту на легионеров. Но это проблема, кстати, не только для клубов, которые несут большие расходы. Это проблема в конечном счете и для самих игроков, и для российского футбола в целом. Зарплаты российских футболистов, по сути, изолируют их от европейского футбола: тяжело пойти на существенное понижение в доходах, которое, как правило, необходимо, если ты хочешь перейти в европейский клуб. Это ограничивает возможности развития наших игроков, они продолжают вариться в собственном соку.

Российская премьер лига? Не сказать, что она выглядит очень привлекательно. Но, в принципе, даже то, что есть сейчас, можно продавать лучше. Очевидно, что нашей лиге нужен ребрендинг и новое позиционирование». (Из интервью Forbes от 15 мая 2018 года.)

Александр Алаев, исполняющий обязанности президента РФС

Родился 30.10 1979 в Москве

В 2007 году начал работать РФС. Был начальником отдела пляжного футбола, а также менеджером сборной России по пляжному футболу.

В начале 2010-х годов занимал должность заместителя спортивного директора Российского футбольного союза.

В 2012-2013 годах — исполнительный директор РФС.

С 18 декабря 2013 года — генеральный директор Российского футбольного союза.

С июня 2014 года — член президиума Ассоциации пляжных видов спорта России.

С 2015 года — член комитета по маркетингу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)

С июня 2017 года — председатель комитета УЕФА по мини-футболу и пляжному футболу.

С 28 декабря 2016 года — член Координационного совета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

Почему «да»

Про Алаева не говорят плохо. Вообще никто. Что очень странно для этой должности. Когда Виталий Мутко вернулся в РФС в 2015-м, именно Алаеву было поручено вести текущую работу. «Александра всегда считал одним из самых перспективных менеджеров нового поколения. И на посту генерального директора РФС он сделал немало. Его, кстати, Толстых назначил на это место. Полагаю, что в этой должности Алаев прекрасно «держит периметр». Но, безусловно, все свои действия он согласовывает с президентом. При нынешних коммуникационных возможностях, дистанционной связи это не проблема»,— рассказывал в интервью бывшей генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

С начала этого года Алаев получил полномочия президента РФС. Как говорил покинувший должность Мутко, Симонян просил себя не назначать, Сергей Анохин и Прядкин отказались. Поэтому остался Алаев, который с первого же дня создал имидж прогрессивного менеджера новой школы. Он не скрывался от журналистов (даже играл с ними в футбол), детально рассказывал о проблемах «Тосно», рассуждал о допинге, и ему все это было в удовольствие.

При Алаеве сборная дошла до четвертьфинала чемпионата мира. При Алаеве был продлен контракт со Станиславом Черчесовым. При Алаеве, скорее всего, увеличат призовой фонд Кубка России.

Почему «нет»

Ничего революционного менеджер не сделал. В год чемпионата мира этого и не требовалось. Нужен ли РФС руководитель такого типа и способен ли он раскрыться с новой стороны?

Никто не знает, как проявит себя Алаев, получив возможность влиять на главные процессы российского футбола. Все знают, какой он исполнитель, но мало кто представляет, какой организатор. Управленческий опыт в больших структурах, как у того же Дюкова, у бывшего куратора пляжного футбола отсутствует. Загадка, как повлияет на его последовательность новая ответственность. Неизвестно, как воспримут Алаева руководители больших клубов, которые, несмотря ни на что, считают его «человеком Мутко», который без одобрения вице-премьера не принимает решений.

Возможен, конечно, вариант, при котором Виталий Леонтьевич продолжит курировать главные футбольные процессы из правительственного кабинета, а Алаев остается «номинальным» главой, пусть и без приставки «и.о». Но это продолжение той же песни, которую в ФИФА слушали весь 2018 год. Поэтому маловероятно, что она продолжит литься. А вопросы, если исполком выдвинет Алаева в президенты РФС, никуда не денутся. Опять начнут поговорить о программе развития молодежного футбола, реформах и обо всем остальным. И что возразит на это предпочитающий рутинную работу Алаев? Готов ли он бросаться лозунгами? От нового президента всегда требуют революции, и Алаев в этом плане не кажется очевидной фигурой.

Цитата

«Мое главное достижение — сохранение стабильности. И это достижение всего коллектива. Декабрьские изменения в руководстве РФС могли повлечь некую турбулентность. Но нам удалось продолжать работу в нормальном режиме. Спасибо в том числе лигам, с которыми сложился конструктивный диалог. Другой важный момент — это отработка допинговой истории. Нам удалось снять ее с повестки.

Допинг? В последнее время наш спорт и футбол активно атаковали по этой теме. Сейчас ситуация совершенно иная. В декабре мы создали комиссию, и она проделала огромную работу. Каждый случай и каждый материал рассмотрели от и до — ничего там нет. Хотел бы отметить профессионализм всех членов комиссии и выразить им личную благодарность. В общем, в тесном взаимодействии с ФИФА и с правоохранительными органами мы во всем разобрались и минимизировали риски. Два предварительных дела прекращены. С третьим тоже, думаю, все будет нормально. Сейчас к нам претензий нет». (Из интервью «Спорт экспрессу» от 18 мая 2018 года.)

Виталий Мутко, вице-премьер РФ

Родился 8 декабря, 1958 года

С 1997 по 2003 годы — президент «Зенита»

С 2001 по 2003 годы — президент РФПЛ

с 2005 по 2009 годы, с 2015 по 2017 — президент РФС

С 2016 — вице-премьер РФ по строительству

Почему «да»

Важно понимать: В день, когда Мутко объявил об уходе из РФС, он построил план возвращения. «Может, и раньше, чем через полгода (состоится возвращение. — «Спорт День за Днем».). В общем, мы договорились обо всем — Алаев будет всем управлять. А я буду рядом», — сказал тогда нынешний вице-премьер по строительству. Главный человек в русском футболе вроде бы действительно отдалился, получил под смех чиновников новую должность, которая совсем не связана со спортом. Прокомментировал это даже президент РФ Владимир Путин, отметив, что у Мутко большой потенциал, поэтому пусть работает. Несмотря на новую сферу, «непотопляемый» всячески оберегал своим вниманием сборную на чемпионате мира. Присутствовал практически на всех тренировках, но в прессе почти не выступал, передав эту роль Алаеву. Поэтому Мутко фактически вроде как был, но не выходил, как раньше, на первый план.

Мутко, знающий все о проблемах изнутри, кажется лучшим кандидатом. И никто не удивится, если он сам хочет вернуться в кресло, где может быть действительно полезен. Дорога в Минспорт после допингового скандала для него, скорее всего, закрыта, а порулить футболом — почему бы нет. Но есть несколько обстоятельств — как быть, например, с правительственной работой? Отпустит ли его Дмитрий Медведев, или разрешит совмещать?

Если ВЛМ вернется, мы снова получим ручное управление, вероятно, некоторые клубы смогут избежать финансовых скандалов, а журналисты насладятся определенной стабильностью, подкрепляемой новыми крылатыми высказываниями руководителя.

Почему «нет»

Что нового Мутко даст российскому футболу? Способен ли он оценить его свежим взглядом и продолжить менять? Вот главные вопросы, которые задают противники Мутко. И речь скорее о стратегических решениях. РФС уже заключил немало новых соглашений о партнерстве с самыми разными федерациями, и даже эффект от этого есть, но системного пути в светлое будущее у российского футбола все еще нет.

Мутко много говорит о строительстве новых полей, манежей, развитии академий, но в отличие от того же Дюкова не предлагает конкретных мер. При этом чиновник критикует стратегии развития футбола конкурентов, считая, что только его подход правильный.

Всплеск популярности к игре, появившийся после чемпионата мира, скоро пройдет. И нужны будут порой радикальные решения, способные оставить болельщиков на трибунах в матчах ФНЛ. Да, у Мутко есть необходимый общественный вес, но, возможно, уже нет того энтузиазма для поиска изменений и создания вокруг себя команды, которая сможет придерживаться разных взглядов.

Сложно представить, что Мутко допустит до принятия каких-то решений своего главного оппонента последних лет Валерия Газзаева, при нем, скорее всего, не появятся новые лица. Потому что Мутко такой один, и он всегда убежден в собственной правоте.

Цитата

«Я — чудик. Всегда беру все на себя… Кроме побед. Допинг — это я виноват. Ванкувер — это я. Но как я мог повлиять на Фурсенко с его кодексами чести? Или на Толстых, которого вы все знаете. Стенограммы исполкома расходились как пирожки. «Мать-перемать». Но сегодня мы консолидировали усилия всех субъектов футбола. Проблемы есть, но мы движемся вперед.

Мы постоянно обсуждаем тему защиты доморощенных игроков, улучшения качества подготовки своих игроков. У Путина свой взгляд на этот вопрос. Он все время нас поддавливает, чтобы мы обращали на это внимание и, может быть, сокращали количество легионеров более активно». (После победы над Валерием Газзаевым на выборах президента РФС 24 сентября 2016 года.)

Фото: РИА «Новости»

Оцените материал:
-
1
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 18.10.2018 11:23

Извините, пятеро (!!!) - Черышева забыл, подготовленного явно не по заветам Толстых с Мутко...

Zmii! – 18.10.2018 11:12

У нас традиция - загонять человека на уровень его некомпетентности, а потом хвалить из каждого утюга???
За сборную играют уже четверо (!!!) "русифицированных"... на Олимпиадах, молодежных и юношеских ЧМ и ЧЕ наших скоро совсем позабудут... а почитать СДЗД - футбол в РФ развивается семимильными шагами, а его руководители все в успехах))))
На инфраструктуре для ЧМ и клубов "кто надо" денег освоили - какие результаты у Академии Зенита, кроме шикарной инфраструктуры???
Эти люди разваливают наш футбол... а им пишут панегирики и предлагаю выбирать между "плохо", "очень плохо" и "совсем никуда"?
Может попробовать хотя бы "посредственно"... или путинская вертикаль подобного "таланта" не выдержит???)))))))))))

Old_men – 17.10.2018 11:20

Существует такая байки про Сталина. Мол спросил он у своих соратников: "Что хуже? Левый уклон или правый уклон?",- те задумались, а Сталин сам ответил на свой вопрос: "Оба хуже"!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад