YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Джентльменское доверие Манчини Кто из неосновных игроков «Зенита» заслужил шанс на попадание в состав

Михаил Кержаков (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Роберто Манчини повел себя как настоящий итальянский джентльмен, да еще и с задатками талантливого психолога. Молодого Кирилла Капленко, в первый раз вышедшего на поле в стартовом составе «Зенита», главный тренер петербуржцев назвал лучшим игроком команды. Хотя 18-летний футболист сначала привез второй гол в ворота сине-бело-голубых, а затем подарил «Динамо-СПб» пенальти, которое и вывело бело-голубых в следующую стадию Кубка России.

Если Манчини продолжит доверять игрокам в таком же ключе, то в «Зените» могут по-новому раскрыться несколько футболистов. Корреспондент «Спорта День за Днем» порассуждал, кому итальянский специалист может по-джентльменски доверить роль Капленко в предстоящих матчах.

Михаил Кержаков

Вратарь, 30 лет

Младший брат лучшего бомбардира в истории «Зенита» при Манчини пока вообще не выходил на поле в официальных матчах. Андрей Лунев за первые месяцы нового сезона не дал повода сомневаться в себе. В таких условиях даже Юрию Лодыгину лишь дважды удалось выйти на поле. Амбиции не так давно приглашавшегося в сборную России вратаря явно выше, чем играть раз в полтора месяца. Тем более что в игре с «Динамо-СПб» (2:3) Лодыгин чудес не сотворил.

В ситуации с возможным уходом Юрия в другой клуб Манчини необходимо хорошо знать потенциального сменщика Лунева. В том числе и поэтому Михаила Кержакова не помешает выпустить на поле до зимнего трансферного окна. Уроженец Кингисеппа обладает опытом сменщика, в случае необходимости подменяющего коллег даже на уровне Лиги чемпионов. Амбиций во что бы то ни стало быть первым номером у Кержакова нет, что позволит разрядить обстановку между тренерским штабом и вратарской бригадой, ведь не будет даже почвы для конфликта.

Ну а Юрий Лодыгин без опасений за ворота «Зенита» сможет реанимировать карьеру в другой команде. Его потенциал хорошо известен.

Дмитрий Богаев

Защитник, 23 года

После полноценного сезона в вышедшем в премьер-лигу «Тосно» Дмитрий стал более окрепшим игроком по сравнению с уходившим из «Зенита» футболистом. Подобное сравнение приводил сам Богаев.

— Я стал более уверен в себе, мы в «Тосно» решили очень большую задачу — вышли в РФПЛ. Хотя в глубине души всегда хотел вернуться в «Зенит», — рассказывал игрок в интервью зенитовской пресс-службе после возвращения в клуб.

На деле же Богаев вернулся не в «Зенит», за который выходил в основном составе даже в Лиге чемпионов, а в «Зенит»-2. Главный тренер второй команды Анатолий Давыдов на послематчевых пресс-конференциях называет пока временный отцеп футболиста от главной команды «правильным решением со стороны Манчини».

Если так пойдет и дальше, то возникнет парадоксальная ситуация. Летние приобретения «Зенита» подавались как отобранные новым тренером игроки. А тот же Богаев после подписания контракта оказался практически не нужен. Может, следует хотя бы попробовать дать ему шанс?

Максим Карпов

Защитник, 22 года

Вопрос, почему Манчини не выпустил на поле другого центрального защитника после удаления Михи Мевли, на пресс-конференции прозвучал не зря. Такое решение выглядело бы как минимум логичным. Может, причина в том, что сидевшие на скамейке стопперы Никита Каккоев и Максим Карпов не обстреляны на уровне выше ФНЛ?

Хотя оба провели с «Зенитом» первый летний сбор, а Карпов и вовсе всю «предсезонку» тренировался под руководством Роберто Манчини, после чего семь туров подряд преданно смотрел матчи премьер-лиги со скамейки запасных.

На уровнях послабее РФПЛ, вроде матчей за «Зенит»-2 или молодежную сборную России, стоппер смотрелся весьма координированным и находчивым защитником. Воспитанник академии сине-бело-голубых заслужил хотя бы матч за главную команду города, а там, вполне вероятно, Карпов зацепится за обойму и будет котироваться на уровне тех же Мевли с Иваном Новосельцевым.

Ведь если разницы практически нет, то зачем переплачивать, да еще и зажимать своих воспитанников? Новое руководство «Зенита» явно придерживается полярной политики.

Даниил Круговой

Защитник, 19 лет

Еще один футболист, проведший конец июня на сборах с Роберто Манчини. У талантливого защитника большой потенциал и неплохие возможности попасть в главную команду своего родного города. Доменико Кришито, который пока играет на левом фланге обороны практически без замен, раз в полгода заводит разговоры о возвращении в Италию во благо семьи и национальной сборной. Юрий Жирков при Манчини сыграл в защите лишь матч с «Бней Иегуда» (0:1) и восемь минут игры с «Вардаром» (5:0). В остальное время экс футболист «Челси» выходит в атакующей группе игроков. Денис Терентьев, единственный подменявший Кришито футболист, — ярко выраженный правша, что не только ограничивает его технический арсенал, но и немного не вписывается в тактику Манчини, очень рассчитывающего на атакующий потенциал крайних защитников.

Круговой же не только по стилю игры, но и чисто внешне похож на Игоря Смольникова, которого любят и в среде болельщиков, и в тренерском штабе клуба. Постепенно бросать молодого защитника в бой — закрыть «Зениту» левый фланг на много сезонов вперед. Начать вполне можно уже в этом сезоне.  

Андрей Панюков

Нападающий, 22 года

Если сейчас спросить, кто забил первый гол «Зенита» при Манчини, то многие назовут Александра Кокорина. Только вот проводящий блистательный сезон форвард не смог занять и эту нишу. Приехавший на просмотр из литовского «Атлантаса» Панюков в первой товарищеской игре «предсезонки» забил единственный гол сине-бело-голубых в матче с софийским ЦСКА (1:2).

Переговоры с литовским клубом продвигались очень тяжело, но результат трансфера, похоже, оправдывает вложенный труд. Панюков за шесть матчей в ФНЛ, где он получает игровую практику, забил семь голов. В прошлом сезоне схожую результативность во второй по силе лиге России демонстрировал футболист сборной России Кирилл Панченко.

Панюкову для начала необходимо сыграть за «Зенит» несколько больше, чем девять минут в матче с «Амкаром» (1:0).

У Роберто Манчини, похоже, талант на вселение куража в форвардов. Раззабивался Кокорин, пришел в себя поначалу не такой результативный Артем Дзюба, быстро адаптировался техничный Себастьян Дриусси. Если еще и Панюков начнет регулярно забивать за «Зенит», в команде будут только рады. Дать бы пареньку шанс, благо повод есть. 25 сентября Панюков отпразднует 23-летие. По европейским футбольным меркам возраст солидный. Надо соответствовать!

Цифры

28 футболистов сыграли за «Зенит» в официальных матчах под руководством Роберто Манчини. Иных, как Эрнани, Маурисио или Хави Гарсия, в команде уже нет. Кто-то, как вышеупомянутый Капленко, только начинает свой путь в футболке со стрелкой. Однако кандидатов на попадание в обойму все еще предостаточно. Вылет из Кубка России явно принесет тренерскому штабу больше головной боли с ротацией состава. Играть-то хотят все, а цель выигрывать титулы никто не отменял.

В материале использованы фото ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 23.09.2017 14:33

Ничего джентельменского в поведении Манчини и близко не было.Джентельмен признает свои ошибки и извинится, а не станет нахваливать лицемерно футболиста,провалившего игру.Пусть даже кто то и настоял для собственного пиара на участии Капленко,который и в Зените-2 не всегда выходил в старте
Действительно, мог бы и Карпова или Каккоева вывести на привычную им позицию в ЦЗ..И в нападении Дзюба опять был никакой,не умеет он выходить со скамейки,надо было дать шанс Панюкову.Вообще,на поле было много "пассажиров",и Терентьев,и Жирков и Лодыгин.,а в первом тайме-почти все.

Old men – 23.09.2017 13:03

После пощечины от Динамо слабо верится, что Манчини будет подпускать молодых игроков к основному составу. Да и выход Капленко был, возможно, решением не тренерским, но политическим (большое интервью Дюкова было дано явно в предверии рассмотрения проблем футбола Президентом страны). М.Кержаков - опытный зрелый игрок (которого условия контракта вполне устраивают), только вот для Зенита он бесперспективен.

дока1952 – 23.09.2017 10:35

Замена Капленко на Карпова была бы логичной с последующим выходом на усиление в группу атаки Кузяева и Дриусси. Но Манчини решил как решил, подставив пацана, оставив его на поле в эти трудные для команды минуты. Поэтому свою тактическую ошибку он не перекладывает на молодого игрока, а поддерживает его. Надо это только делать не на словах, а на деле. На тренировках и в играх. Карпов тоже с хорошим потенциалов как и Лесовой, который сейчас залечивает травму.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад