• Джим и его команда

    05.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    О сколько раз твердили миру, что чернокожие атлеты могут добиться успехов в любых видах спорта, но только не в плавании! Мол, кости у них от природы слишком широкие, на дно тянут. И многие, придется согласиться, такой аргументации верили. «Ну, хоть где-то наша возьмет», — облегченно вздыхали болельщики, особенно перед началом очередной Олимпиады. Однако появившийся на российском видеорынке фильм «Гордость» развеял этот миф начисто. Нет, это не очередная голливудская сказка, сдобренная соображениями политкоррект­ности, а самый что ни на есть художественный документ, основанный на реальных событиях и спортивной биографии пловца и тренера Джима Эллиса.

    Его карьера началась в 60-х годах прошлого века, когда непрекращающиеся успехи позволили юному Джиму стать членом молодежной команды штата Северная Каролина. Но несмотря на под­держку тренера, Эллису пришлось подчиниться решению спортивного руководства, не желавшего видеть чернокожего парня среди своих подопечных. Напоследок Джиму все-таки позволили принять участие в соревнованиях, но расисты-полицейские, дежурившие в бассейне, спровоцировали его на драку. В результате он был вынужден навсегда уйти из спорта, да еще и с волчьим билетом в придачу. Таковы были реалии тех лет. И по прошествии десятилетия положение не стало лучше.

    Действие фильма разворачивается в 1974 году, когда Джим Эллис, получивший к тому времени степень в области математики, пытался стать тренером по плаванию. И везде получал от ворот поворот. На бирже труда он все-таки получил место уборщика в… лишенном финансирования центре досуга молодежи. Осмотревшись на новом месте, Джим обнаружил плавательный бассейн, который содержал в относительном порядке такой же, как и он, неудачник. Объединив усилия, товарищи по несчастью решили отстоять обшарпанный молодежный центр, оживив его деятельность. Для начала к пользованию бассейном была допущена группа юных баскетболистов-беспризорников, которых власти района лишили колец на щитах для стритбола. К счастью для Эллиса, все они с большим интересом отнеслись к новому занятию. Так была создана команда пловцов, которую еще нужно было отвадить от улицы, так как наркоторговцы сразу же предъявили свои права на юных спортсменов.

    Преодолев бесчисленные препятствия, и в первую очередь расовую неприязнь, Эллис со товарищи все-таки добрались до соревнований в досуговом центре для белых — Академии Мейн Лэйн, команда которой одержала 56 побед и являлась чемпионом Филадельфии. Потерпев разгром, чернокожие парни не сдались и вскоре взяли убедительный реванш у своих белых соперников. На этом история Джима Эллиса, рассказанная в фильме, закончилась, но подлинный хеппи-энд остался за кадром.

     

    На самом деле Эллису удалось не только добиться успехов на ниве плавания, но и получить место преподавателя математики в престижной школе. Что же касается непосредственно спорта, то его протеже Майкл Нормент стал первым чернокожим спортсменом, сумевшим попасть в олимпийскую сборную США по плаванию. За ним последовали и другие. Начиная с 1992 года олимпийская сборная США постоянно пополняется учениками Эллиса благодаря программе обучения пловцов, разработанной им в досуговом центре, показанном в фильме. Центр этот, кстати, существует до сих пор, а стаж работы там Эллиса исчисляется уже 33 годами.

    В мае 2007 года Джим был удостоен награды от Зала славы плавания. Но и это еще не конец, так как фильм «Гордость» по итогам прошлого сезона вошел в тройку номинантов на премию ESPY, ежегодно присуждаемую лучшим американским фильмам о спорте. И не беда, что он проиграл в этом «матче», так как победил великолепный «Рикки Бобби, король дороги», с которым не очень-то посоревнуешься.

    «Гордость»/Pride

    2007, США, цветной, 104 мин.

    • Режиссер: Суну Гонера (дебют)

    • В ролях: Терренс Ховард, Берни Мак, Том Арнольд, Брэндон Фоббс, Нэт Паркер, Кевин Филлипс, Скотт Ривс


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров