YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дзюба должен поступить, как Криштиану Роналду Несколько предложений Станиславу Черчесову по итогам матчей России в Лиге наций

Станислав Черчесов (витрина)
Фото: РФС

Не все у сборной России так гладко. Как любят говорить тренеры, всегда есть, над чем работать. Даже после удачных матчей со Швецией (0:0) и Турцией (2:0) нашлись моменты, которые вызывают дискуссию с прицелом на следующую паузу на игры сборной.

Хатико Заболотный

Дзюбе действительно нужно проявить небольшую наглость и совершить поступок в стиле КриРо. Ни о каких изнасилованиях, в которых в последнее время усиленно обвиняют португальца, речь не идет. Нужно просто попросить перерыв в сборной, хотя и это решение Роналду многие связали с недавними скандалами. Говорят, что Португальская футбольная федерация просто не хочет пачкаться, вызывая в сборную запачканного в грязных делах игрока.

Но у Роналду есть, как минимум, еще ряд причин попросить тайм-аут. Тяжелый позапрошлый сезон, завершившийся Кубком конфедераций-2017, что очевидно подрезало игроку отпуск. Затем не менее трудозатратный прошлый год и, как вишенка, очень тяжелый и эмоциональный чемпионат мира-2018. Так чей это график, Роналду или Дзюбы?

В этом календарном году Артем вообще получил лишь шесть(!) полноценных выходных, не считая новогодних каникул. Сначала он усиленно старался попасть в сборную, потом не менее усердно за эту сборную играл, а затем перенес свою форму и кураж в «Зенит», который и предоставил игроку те самые дни отдыха.

И в матчах со Швецией (0:0) и Турцией (2:0) накопившаяся у форварда усталость была не менее заметна, чем в последних матчах «Зенита». Дзюба по-прежнему отдает на поле всего себя, однако ресурса у нападающего все меньше. Понятно, что былой кураж, пришедший летом, постепенно сдувает, но сейчас Артем в сравнении с собой летним включается в игру лишь эпизодами. Да иногда и этого хватает, чтобы сделать результат, но у игрока уже начинают ни с того ни с сего возникать болячки — то ногу прихватит между матчами, то тяжелое сочинское поле забьет бедра с первого же рывка.

Понятно, что Сергей Семак в нынешней ситуации вряд ли может предоставить форварду много отдыха, а вот Станислав Черчесов вполне может пойти на такой шаг. Следующая пауза на сборные для России полутоварищеская — контрольный матч с Германией и завершающая групповой этап игра со Швецией, которая тоже может быть лишена турнирной мотивации. Почему бы не попробовать в роли Дзюбы Антона Заболотного, который что в «Зените», что в сборной в роли верного Хатико просто ждет, когда его выпустят на замену. Сборной ведь нужна взаимозаменяемость игроков. Да и возможное приглашение двух Федоров — Смолова и Чалова — тогда будет стратегически интересным шагом. Первому нужно оправдываться за чемпионат мира, а второй сейчас идет в лидерах гонки бомбардиров РПЛ. Не пора ли вырасти из молодежной сборной?

Шунин на побегушках

По началу сезона Гильерме не производил впечатления одного из лучших голкиперов чемпионата. При том, что были и хорошие матчи, ошибок бразилец не избегал. Некоторые и вовсе повесили на голкипера вину во всех трех голах «Галатасарая» в Лиге чемпионов (0:3). Где-то неправильно занял позицию, где-то неудачно поставил «стенку», а в конце и вовсе сфолил в собственной штрафной — пенальти.

Независимо от того, как можно оценить игру русского бразильца за «Локомотив», в сборной он по-настоящему блистал. У многих присутствовал скепсис о вратарской линии национальной команды после завершения Игорем Акинфеевым карьеры в сборной, но сейчас негатив ушел практически полностью. Гильерме оставил благоприятное впечатление практически во всех компонентах игры, в том числе не уступив Акинфееву и в игре ногами. И если вратаря ЦСКА не хвалили за ввод мяча в игру руками, то «железнодорожник» получил подобные комплименты уже после второго официального матча за сборную — в Сочи Гильерме отдал предголевую передачу.

Однако непреклонный Черчесов был с вратарем строг: «Мы не стали рисковать здоровьем Лунева. Если бы у Андрея не было проблем, играл бы он, а не Гильерме», — признался Станислав Саламович после победы над Турцией. Неужели Маринато не заслужил даже еще одного шанса показать себя? Ведь еще раз можно вспомнить о меньшей важности ближайших матчей сборной.

Вот что еще интересно, в этой ситуации. А, может, всех посмотреть? Помните, как Черчесов перед чемпионатом мира перебирал схемы, выбирая между тремя и двумя центральными защитниками? Может, и сейчас дать шанс тому же Антону Шунину. По тем частям тренировок, которые открыты для СМИ, голкиперу «Динамо» вообще в сборной отведена роль сверхзапасного. В Сочи Гинтарас Стауче, тренер по работе с вратарями, размял сначала Гильерме, потом Лунева, а потом снова поставил в ворота натурализованного бразильца. Шунин в этой разминке разве что бил по воротам с линии штрафной, помогая коллегам по цеху растянуться. В сборную, конечно, почетно ездить, но вряд ли Антон готов довольствоваться ролью мальчика на побегушках у тренерского штаба.

При всем этом нельзя не отметить, что общий вектор развития сборной не только продуктивный, но и очень приятный эстетически. Те, кто гудел после победы над Испанией (1:1, 4:3 – в серии пенальти) про антифутбол сейчас готовы переобуваться во второй раз за год. Черчесов скроил мини «Барселону», которая эпизодами действительно умело раскатывает мяч в атаке. И это не просто перекатывание в центре поля, а реальный комбинационный футбол. Тут ничего ни порекомендовать, ни попросить.

Сочи

Оцените материал:
-
3
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 16.10.2018 06:49

Во-первых, очень толково и по существу высказался Гамбитов.
Во-вторых, непонятна (или закономерна ?) фиглярство автора статьи. Сравнивать деревянного дзюбиньо с Криштиану не просто некорректно, а является оскорблением футбола.
Дзюба не устал - это его уровень отсутствия мастерства. На поле он большой клоун. В матче с "Анжи" прикинулся дебилом и удалили нашего питерского Белорукова, а потом в атаке так втихаря врубил локтем соперника, что прямая красная карточка.
Но не удалили - лизатель диктатора, кто ж его удалит ?
Провокатора быстро оценили армейские Игнат и братаны - и заранее предупреждали : оторвём гниде всё что можно. Поэтому Дзюба весь матч бродил вокруг центра поля - если не заболевал до игры...
===========================================================
Поэтому его вообще надо гнать из сборной. Правильно пишет Гамбитов - если забегала сборная, то скорости надо поддерживать
соответствующими быстрыми и техничными игроками ...
===========================================================
А насчёт сборной. Лимонад летний выдыхается. Автор хихикает, вот вам "мини-барса". Уже матч с Швецией показал, что это не так.
И никто не опроверг оплеуху от Уругвая...

Гамбитов – 15.10.2018 20:18

И Джикия, как центральный защитник, слабоват - спасает работящая средняя линия...

Гамбитов – 15.10.2018 20:15

Я бы самого Дзюбу сделал джокером, и наигрывал, как основной, вариант с быстрыми Полозом, Чаловым, Смоловым... Делать ставку на 30-летнего Дзюбу слишком оптимистично - человек никогда не отличался стабильностью, в Зените уже давно отдыхает и бережет себя для сборной. Заболотный выглядит слабее самого себя образца прошлого сезона и не соответствует сегодня уровню команды. Гильерме по натуре клоун, в любой момент может привезти сам себе гол, своих вратарей хватает. Крицюк ничем не хуже бразильца.

Old_men – 15.10.2018 19:05

Про отдых Дзюбе (да и Кузяеву) от Черчесова не стоит даже мечтать. Стиль самодура: загонять игроков "до последней капли крови" - Дзагоев тому яркий пример. Ерохин вырвался "из лап" этого монстра только потому, что был совсем негож.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад