YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дзюба и Азмун подрезали «Крылья», «Зенит» сделал еще один важнейший шаг к золоту Команде Сергея Семака осталось набрать четыре очка, а возможно, и меньше

Артем Дзюба и Сердар Азмун в матче «Зенит» – «Крылья Советов» – 4:2
Фото: ФК «Зенит»

В течение едва ли не всего первого тайма матча «Зенит» – «Крылья Советов» интриговать могло только одно: останутся ли болельщики с финальным свистком на трибунах, чтобы устроить овацию команде, возвращающей в Петербург первое золото с 2015 года. Но «Зенит» Семака в апреле, побеждая всех подряд, к счастью, никогда не забывает внести в игру немного драматургии. Ведь даже с «Анжи» счет вырос до 5:0 исключительно на последних минутах. А с «Крыльями» за 10 минут перед перерывом уверенные 3:0 превратились в волнующие 3:2.

До 35-й минуты «Крылья» Миодрага Божовича выглядели едва ли не самой слабой командой, приезжавшей на «Газпром Арену» в 2019 году. Ведь даже «Анжи» грозил «Зениту» выходом один на один. На этот раз традиционно агрессивный Миодраг Божович практически не вставал со скамейки запасных, а «Крылья» отбивались вяло, держались неплотно и предоставляли «Зениту» практически в каждой фазе атаки два-три лишних свободных метра и две-три секунды на принятие решений и исполнение. Уже к 10-й минуте гости пропустили гол в результате потери концентрации.

При поддержке Себастьяна Дриусси с его умением внезапно открыться и встретиться с мячом в самой неожиданной точке Артем Дзюба и Сердар Азмун устроили настоящее дефиле перед воротами Сергея Рыжикова, либо перепасовываясь друг с другом, либо открывая друг другу пространство. Иранец оформил очередной дубль, замкнув прострелы Жиркова и Дзюбы на пустые ворота. Заслуга Дзюбы – третий гол за счет рикошетов от Тараса Бурлака и Сергея Рыжикова, а также бесконечно навязываемые единоборства, изобретательные ходы и продвижение мяча даже под давлением.

Какими бы случайными ни выглядели два неожиданных гола Дениса Ткачука после двух непонятных «отключений» «Зенита» (отметим Джано Ананидзе, дважды примитивно, но эффективно доставившего мяч в штрафную), игра перевернулась. То, что команда провела все последние матчи в одном составе, а Дзюба и Жирков еще и играли без замен, не могло не сказаться. «Зенит» выглядел объективно уставшим после двух эмоционально затратных матчей с «Краснодаром» и «Динамо», а «Крылья» внезапно прибавили в агрессии, реально заперев команду Семака на ее половине поля. Выход на замену капитана Сергея Корниленко реально вдохнул жизнь в игру самарцев: подбадривающие крики 36-летнего белоруса были слышны на трибунах даже при 40-тысячной аудитории. А «Зенит» был вынужден выпускать Александра Анюкова и перестраиваться на игру в три защитника.

Как всегда в таких случаях в весенней части сезона, «Зенит» оказался более выдержанной и эмоционально зрелой командой, оставшись на самый сложный временной отрезок – концовку матча – в большинстве. Самарцев оставил вдесятером самый талантливый питерский воспитанник последних лет Рамиль Шейдаев, получивший две глупейшие желтые карточки за неполный второй тайм: первую – за споры с Магомедом Оздоевым по поводу возможного нарушения правил, вторую – за грубейший подкат в попытке выиграть безнадежно потерянный мяч.

«Зенит» не просто дотерпел, но и казнил «Крылья» на последней минуте: Смольников не имел права промахнуться после рейда и паса Дзюбы. Чтобы стать недосягаемыми, сине-бело-голубым осталось набрать 4 очка ((возможно, и меньше, если «Зенит» в ближайшем туре выиграет в Грозном, а «Локомотив» не справится в Туле)). Но на следующем домашнем матче – с ЦСКА – представителям РПЛ точно нужно будет везти в Питер чемпионский кубок. Тогда с трибун после финального свистка точно не уйдет никто. А победу над самарцами футболисты отпраздновали, танцуя с детьми перед «виражом».

Чемпионат России. 26-й тур

«Зенит» – «Крылья Советов» – 4:2

«Зенит»: Лунев – Смольников, Иванович (к), Ракицкий, Жирков – Ригони (Шатов, 55), Оздоев Нобоа, Дриусси (Анюков, 67) – Дзюба, Азмун (Мусаев, 90)

«Крылья Советов»: Рыжиков – Зотов (Антон, 72), Самарджич, Бурлак (к), В. Денисов – Рабиу, Шишкин – Зиньковский (Корниленко, 63), Ананидзе, Ткачук – Шейдаев

Голы: Азмун, 9 (1:0), 31 (2:0); Бурлак, 35, в свои ворота (3:0); Ткачук, 40 (3:1), 44 (3:2); Смольников, 90 (4:2)

Предупреждения: Дриусси, 14; Оздоев, 48; Ригони, 54 / Шейдаев, 48; Рабиу, 49

Удаления: – / Шейдаев, 78 (второе предупреждение, грубая игра)

Судья: Алексей Еськов (Москва)

28 апреля. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 40 463 зрителя

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Сине-бело-голубая – 28.04.2019 22:42

Как же всё-таки здорово играет наш "Зенит"!

global 1971 – 28.04.2019 20:10

На следующем домашнем матч мы возьмём золото.Я уже купил билеты. 4 очка осталось.Но Фарфан навредил.Вообще 100 % бы было.

Old_men – 28.04.2019 19:14

"Но на следующем домашнем матче – с ЦСКА – представителям РПЛ точно нужно будет везти в Питер чемпионский кубок."
==============================================================
Дымов, утверждение итогов чемпионата России намечено на 28 мая.
К тому же надо быть полным идиотом, что бы тащить на данную игру желанный приз - как это выглядело бы при отсутствии потребного для Зенита победного результата.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад