• Дзюба и еще пять игроков, которым выгоден провал Карпина

    Кто мог бы вернуть свою роль в национальной команде после ухода тренера?

    11.11.21 13:51

    Дзюба и еще пять игроков, которым выгоден провал Карпина - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    В ноябрьских матчах квалификации ЧМ-2022 решится судьба не только сборной России, но и ее главного тренера Валерия Карпина. Если наша национальная команда попадет в стыки, контракт Карпина автоматически будет продлен до игр плей-офф. Если завоюет прямую путевку в Катар, то тут возможны варианты. РФС наверняка захочет продлить контракт с Карпиным, но сам 52-летний специалист давал понять, что готов отказаться от выступления на чемпионате мира, если получит более выгодное предложение от какого-нибудь клуба. Так что главный тренер может попрощаться со сборной России и в случае неудачи в стыках, и в случае успешного завершения отборочного цикла.

    Для некоторых российских футболистов уход Карпина стал бы хорошей новостью. Они получат шанс вернуться в национальную команду или вернуть прежнюю, более значимую роль в ней. Вот эти игроки:

    Артем Дзюба, нападающий «Зенит»

    Накануне матча с Кипром Карпин признался, что поставил точку в вопросе с Дзюбой. Раскрыл секрет Полишинеля. Вряд ли кто-то сомневался в том, что нападающего «Зенита» не будет в сборной России при этом тренере. Артем выставил себя не в лучшем свете, отказавшись приезжать в национальную команду и сославшись на плохую форму, но, как известно, ничто не происходит просто так. Карпин не сумел найти общий язык с экс-капитаном сборной, который и сейчас входит в тройку самых результативных игроков чемпионата по системе «гол плюс пас» (7+3) и лидирует в РПЛ среди россиян по оценке статистического сайта Whoscored.com (7,30 балла). Очевидно, при другом тренере Дзюба был бы в команде.

    Александр Соболев, нападающий «Спартак»,

    Соболев в нынешнем сезоне недостаточно результативен: лишь четыре гола и три голевые передачи в 19 матчах РПЛ, ЛЕ и квалификации ЛЧ. Но, кажется, причины невызова форварда «Спартака» в сборную не в этом. Приглашает же тренер Федора Смолова, который вообще перестал забивать в последнее время! Карпин просто отказывается от форвардов, у которых нет особых скоростных качеств или умения работать в прессинге. Поэтому из «столбов» в команде только Антон Заболотный. У сегодняшнего Соболева, как и у Дзюбы, было бы больше шансов попасть в сборную при Станиславе Черчесове или другом тренере.

    Роман Зобнин, полузащитник «Спартак»

    Мирослав Ромащенко, бывший ассистент Черчесова в сборной России, рассказывал после ЧМ-2018, что именно Зобнин – ключевая фигура их команды. На Евро-2020 спартаковец тоже выходил в основе, пусть и был в худшем состоянии. Для Карпина полузащитник – игрок запаса. На позиции опорника в 4-3-3 новый тренер предпочитает Дмитрия Баринова, а «восьмеркой» не видит Зобнина, скорее всего, по той причине, что Роман не так силен в обостряющих передачах и завершении атак. Дело не только в последних матчах спартаковца. Когда Зобнин набрал приличную форму, забил «Уралу» и «Сочи», он оставался на скамейке.

     

    2.jpg

    Антон Шунин, вратарь «Динамо»

    Черчесова критиковали за выбор вратаря на первый матч Евро-2020 с Бельгией. Пожалуй, ставка на Шунина действительно оказалась ошибкой, но надо признать, что и Матвей Сафонов не сыграл надежнее на чемпионате Европы. В любом случае при прежнем тренере динамовец был бы в тройке голкиперов сборной. Возможно, смени Черчесова не Карпин, а кто-то иной, Шунин остался бы в национальной команде. Но новый тренер российских вратарей Виталий Кафанов при согласии Карпина (вряд ли молчаливом) отказался от услуг Антона. Так что теперь Шунину остается надеяться лишь на замену штаба сборной.

    Андрей Семенов, защитник, «Ахмат»

    Многие удивлялись, что Черчесов доверяет место в основе национальной команды центральному защитнику «Ахмата». На Евро-2020 Семенов не оправдал доверия, провалив встречу с Бельгией. Впрочем, в матче с таким соперником мог «поплыть» любой игрок обороны. Андрею в какой-то степени не повезло. Похоже, Семенов для Карпина – даже не кандидат в сборную. Хотя защитник «Ахмата» уже отошел от событий чемпионата Европы и в каждом туре играет по 90 минут, причем в октябре-ноябре с капитанской повязкой. Чем Семенов хуже Осипенко? Наверное, только тем, что ростовчанин – человек Карпина.

    Максим Мухин, полузащитник, ЦСКА

    В прошлом сезоне молодой опорник громко ворвался в РПЛ. Черчесов оценил прогресс Мухина и вызвал его в сборную, несмотря на то, что тогда игроку не хватало опыта. Максим появлялся на поле и во всех трех матчах Евро-2020, выходя на замену. Карпин, похоже, не очень высоко оценивает Мухина. Конечно, полузащитник после перехода из «Локомотива» в ЦСКА чуть-чуть сбавил, но новый тренер совсем быстро отказался от его услуг – сделал выводы по Мухину всего за один сбор. Это странно, учитывая, что выбор классических опорников в российском футболе невелик. Другой тренер мог бы сильнее верить в армейца.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров