• Что будет, если Россия проиграет Хорватии. Самый плохой сценарий отбора на ЧМ-2022

    Будем дрожать до марта и перестанем петь «Валеру»

    09.11.21 17:53

    Что будет, если Россия проиграет Хорватии. Самый плохой сценарий отбора на ЧМ-2022 - фото

    Фото: РФС

    Последний раз сборная России пропустила чемпионат мира в 2010 году. Никто не голосил по поводу лимита на легионеров. Не требовал уволить Гуса Хиддинка. Он сам ушел через полгода. неудачные стыки против Словении воспринимались как футбольное несчастье. Номер два после гола Шевченко.

    Поражение от Хорватии не войдет даже в топ-3. Только отложит выход сборной России в Катар. Что еще случится? «Спорт День за Днем» составил памятку для болельщика. Искренне надеемся, что в воскресенье вечером она не понадобится.

    1. Контракт Валерия Карпина будет продлен. На три месяца. Так было заранее оговорено. Загадывать дальше нет смысла. Кто не выводил сборную России на ЧМ, затем ее покидал. Максимум – полгода просидел Игнатьев. Но и его уволили по звонку сверху. Почему с Карпиным должно быть иначе? Да он и сам намекал, что не держится за место в сборной.

    KD.jpg

    2. Карпин скорее всего сгоняет 26 ноября в Цюрих на жеребьевку двух раундов стыковых матчей ЧМ-2022.

    3. За две недели вся Россия выучит формулу стыков. Никто уже не будет спрашивать: «А почему только один матч?». Да, один. И в полуфинале. И в финале. Причем между ними всего три дня. Под розыгрыш трех оставшихся путевок в Катар выделено два окна: 24-25 марта и 28-29 марта.

    Участники: 10 сборных, занявших вторые места в своих группах, и еще две команды доберут из Лиги наций. Скорее всего это будут Австрия и Уэльс или Чехия (они играют в одной отборочной группе).

    12 команд разобьют на две корзины. Россия точно будет в первой и получит преимущество своего поля в полуфинале. Потенциальные соперники: Австрия, Уэльс, Чехия, Норвегия. В финале можно налететь на Испанию или Швейцарию. Это будет так же страшно, как Италия в «стыках» на ЧМ-1998. И может быть с тем же исходом.

    4. Карпин попросит перенести 22-й тур РПЛ. Сейчас он запланирован на 18-20 марта. На подготовку к первому стыковому матчу остается всего 3-4 дня. Также было перед Хорватией, когда Карпину пошли навстречу. Вряд ли снова откажут. На кону будет путевка на ЧМ.

     

    22-й тур могут воткнуть посреди недели в апреле или даже мае или сдвинуть на 16-18 марта, параллельно с 1/8 финала Лиги Европы и Лиги Конференций. Если все наши команды к тому времени вылетят из еврокубков, то это вполне возможно. Не надо будет еще искать, куда перенести матч «Зенита» или «Спартака».

    5. Сборная России вернется в «Лужники». Где еще проводить матчи такого уровня? Пустят ли туда зрителей – сейчас никто не скажет. Но судя по тому, как власти взялись за антипрививочников, есть надежда если не на «биток», то хотя бы на 50-процентную заполняемость – 40,5 тысяч для «Лужников».

    Футболисты любят всякие приметы. «Лужники» можно назвать фартовой ареной для сборной России в официальных матчах. Последний раз здесь проиграли Германии в отборе на ЧМ-2010. После этого побеждали Португалию с Криштиану Роналду, выбивали Испанию на ЧМ-2018 и громили Шотландию в отборе на Евро-2020.

    RUS.jpg

    6. Снова возникнет дискуссия о лимите на легионеров – любимая тема, когда сборная России проигрывает. Полностью отменить его никто не даст. Но за послабление можно посражаться. Сейчас рабочая формула – «8+17» в заявке на сезон. Предлагаемая альтернатива – «10+15».

    7. Верните Дзюбу! Здесь никаких пояснений не требуется. Карпину припомнят отказ от форварда «Зенита». Это будет особенно болезненно воспринято, если все нападающие промолчат в Сплите. Пока их статистика совсем не радует – один гол в пяти матчах. И тот в ворота Мальты, когда Смолов подкараулил ошибку вратаря.

    DZ.jpg

    8. «Валера» от певицы Афродиты перестанет быть футбольным гимном России. Кто захочет петь про тренера, который может оставить страну без ЧМ?

    9. Безвыигрышная серия в матче с Хорватией достигнет шести матчей: две нулевые ничьи с Хорватией при Хиддинке, поражение 1:3 в «товарняке» при Слуцком, 2:2 в четвертьфинале ЧМ-2018 (вылетели по пенальти) и одно очко в двух матчах при Карпине.

    10. Сборная России получит возможность снять проклятие стыков ЧМ. В 1997-м нас выбили итальянцы в Неаполе, а 12 лет спустя – словенцы в Мариборе.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров