• Дзюба не перебодал «быков». «Зенит» во второй раз проиграл «РБ Лейпциг»

    Немцы взяли «Газпром Арену» — 2:0

    05.11.19 22:58

    Дзюба не перебодал «быков». «Зенит» во второй раз проиграл «РБ Лейпциг» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    – ДНК нашей команды – использование переходных фаз, – заявил в день матча с «Зенитом» главный тренер «РБ Лейпциг» Юлиан Нагельсманн. 32-летний специалист даже не пытался скрывать от Сергея Семака желания играть в атаку, но с периодическим откатом к своим воротам для того, чтобы ловить соперника на контратаках. Выглядело это по-разному. То Гулачи начинал разыгрывать мяч низом, провоцируя полузащитников «Зенита» на высокий прессинг. То немцы сами неслись вперед, отвечая своим выпадом на неудачную попытку петербуржцев забить.

    Первые минуты матча не были скучными. Никакого опасливого перекатывания мяча. Забитцер на пятой минуте решил сыграть чересчур тонко, находясь с мячом в штрафной «Зенита», упустив идеальную возможность как минимум нанести первый в матче удар по воротам. Через две минуты уже Лаймеру позволили пробить из штрафной, но он попал прямо в Кержакова. Сами же хозяева «Газпром Арены» хоть и доходили до чужой штрафной, но не покидало ощущение, что им не хватает игроков.

    Да, Семак решил сыграть в пять защитников, отдав фланги на откуп Смольникову и Дугласу Сантосу. Получалось, что зачастую Дзюбе с Азмуном приходилось вдвоем противостоять сразу трем-четырем соперникам. Ерохин не всегда успевал прийти им на помощь. Никак не получалось понять, насколько бьет по немецкой команде отсутствие сразу двух основных центральных защитников. Номинально фланговый защитник Клостерманн и Упамекано вполне справлялись.

    Гол в ворота «Зенита» пришел после удара из-за предела штрафной. Но VAR «сыграл» за Кержакова и Ко: бездушный компьютер тысячей эпизодов ранее разглядел руку у Нкунку. Гости, похоже, даже не расстроились, продолжив планомерное давление на ворота Кержакова. Но как это уже случалось с «РБ Лейпциг» в нынешнем сезоне, увлекшись атакой, команда пропустила опаснейшую контратаку. Казалось, что Дзюба уже все сделал для удара, находясь в чужой вратарской, но зачем-то стал улучшать эпизод, так и не пробив. Зато наорал на Оздоева. Что-то у Артема нервишки шалят.

     

    В середине первого тайма VAR уже сработал против «Зенита». Хозяева просили пенальти за фол на Дугласе Сантосе, но получили лишь штрафной. Хотя клубный фотограф успел поймать момент, который, как кажется, говорит об ошибочности решения португальца Пинейро, отвечавшего за VAR. 

    Первый тайм был настолько событиен, что уже в компенсированное к нему время сначала Азмун заставил взорваться «Газпром Арену», пробив в сантиметрах от дальнего угла ворот Гулачи, а затем на 45+5 капитан «РБ Лейпциг» Демме показал, как надо точно бить.

    Нельзя сказать, что «Зенит» был плох. Нет. Подходы к воротам «РБ Лейпциг» были, причем очень даже опасные. Просто Дзюба и Азмун не реализовали свои моменты. А в обороне сине-бело-голубые действуют намного хуже вне зависимости от того, кто конкретно там действует. В перерыве Семак заменил Смольникова на Караваева, возможно, признав тем самым ошибочность первоначального выбора. Игорь восемь раз потерял мяч, не совершив ни одного отбора. Хальстенберг и Нкунку, а также другие футболисты, смещавшиеся в его зону, обнажали и позиционные просчеты защитника. Например, когда шли передачи за спину вразрез. 

    Это, безусловно, индивидуальные просчеты. Но зачастую они возникают при несогласованности действий. Например, при контратаках соперника.  Потому что в середине второго тайма уже Караваев и Иванович оказались статистами при розыгрыше «треугольника» Вернер – Форсберг – Забитцер. Да, главная звезда немецкого клуба, Вернер, появился на поле лишь во втором тайме. Футболист, в последнем туре бундеслиги сделавший 3+3, в качестве джокера – неплохо, согласитесь?

    Не все получалось у Дзюбы. Главная ударная сила «Зенита» и сборной России был хорош в подыгрыше, но как только что-то шло не по его плану, начинал заводиться. Отсюда и стычка с Упамекано, завершившаяся боданием лбами. С «быками» лучше поосторожней в подобных начинаниях. При желание судья мог попросить обоих с поля, но ограничился лишь желтыми карточками. Пар из закипающего чайника удалось немного подспустить, но на игре это кардинальным образом не сказалось.

    Легко говорить постфактум, но изначально состав, выбранный Семаком, удивлял. Например, присутствием Ерохина и отсутствием Дриусси. Когда счет стал 0:2, Сергей Богданович понял, что терять нечего, поэтому ушел от расстановки с пятью защитниками. Дриусси появился вместо Ивановича. Мяч стал больше держаться у хозяев, но это было так же и следствием игры немного успокоившихся немцев. Еще из первого матча они уяснили, что двух голов достаточно для победы.

    «Зенит» проиграл. По делу. Но для него особо ничего не изменилось. Шансы на плей-офф Лиги чемпионов по-прежнему есть. Надо обыгрывать «Лион» дома и «Бенфику» в гостях. Но для этого необходимо наладить реализацию моментов, которая и помешала взять очки с «РБ Лейпциг» во вторник.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 6
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      05.11.2019 23:42

      Судя по счёту у Дзюбы ничего не получилось и так происходит всегда,когда соперник лучше или хотя бы равный.Впрочем, всё это можно отнести ко всей команде. Уровень Зенита на фоне Лейпцига оказался низким,при этом в игре команды не было ни страсти,ни скорости.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      05.11.2019 23:42

      Судя по счёту у Дзюбы ничего не получилось и так происходит всегда,когда соперник лучше или хотя бы равный.Впрочем, всё это можно отнести ко всей команде. Уровень Зенита на фоне Лейпцига оказался низким,при этом в игре команды не было ни страсти,ни скорости.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      05.11.2019 23:40

      Лейпциг играл с Зенитом,как мужики с детьми.. что мешает тренерскому штабу поднят физику до такого уровня? хрен с ним,с мастерством.. неужели самим не стыдно так играть?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      05.11.2019 23:40

      Лейпциг играл с Зенитом,как мужики с детьми.. что мешает тренерскому штабу поднят физику до такого уровня? хрен с ним,с мастерством.. неужели самим не стыдно так играть?

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров