YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дзюба против Смолова. Кто взорвет трансферный рынок? Юрий Белоус, Андрей Николаев и Алексей Сафонов оценивают трансферную работу клубов РФПЛ за два дня до закрытия летнего окна

Артем Дзюба и Федор Смолов в сборной России
Фото: DPA/Vostock-photo

За два дня до закрытия трансферного окна в РФПЛ может решиться судьба главных форвардов сборной России — Артема Дзюбы и Федора Смолова. «Зенит» завершает свои покупки, «Спартак» и ЦСКА только к ним готовятся. Ждать ли еще трансферной бомбы? Об этом рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — экс президент ФК «Москва» Юрий Белоус, бывший полузащитник «Зенита» Андрей Николаев и агент ФИФА Алексей Сафонов.

1. «Зенит», скорее всего, отпускает Луиша Нету («Фенербахче») и Артема Дзюбу. Насколько это правильный ход, учитывая, что Манчини после матча с «Ростовом» пожаловался на то, что его команда недоукомплектована?

Белоус: Есть известная поговорка: богатые тоже плачут. Максималист Манчини ставит серьезные задачи перед командой: победа в Лиге Европы. Для этого необходимо усиливать несколько позиций. Он не видит Нету в составе. Его слабые стороны — тягучесть и медлительность, а для защитника это очень серьезные недостатки. Его «Зенит» готов отпустить. Зарплата у Нету не маленькая, и сбросить его с платежной ведомости — уже экономия. Приобрести Дзюбу проявил желание целый ряд команд. Но он очень специфический форвард. Наиболее вероятным претендентом является «Локо». У Юрия Палыча Артем мог бы раскрыться. Но есть некоторые нюансы, которые могут помешать этой сделке. Естественно «Зенит» не горит желанием укреплять конкурента. Турция? До 7 сентября трансферное окно открыто, и это не худший вариант. Вопрос в другом: насколько интересно будет самому игроку такое развитие событий.

Николаев: Думаю, ни один тренер никогда не скажет, что его полностью все устраивает. Всегда хочется все улучшить, поэтому слова Манчини я воспринимаю, как банальную фразу. Команда у него готова, нужно ее наиграть. Что касается Нету, то для него уход — оптимальный вариант. С приходом Манчини он глубоко «присел». Дзюба же хочет попасть в сборную на чемпионат мира. Ему нужна игровая практика, нужно доказывать, что он на это способен. В «Зените» у него такого шанса нет, потому что какой бы он хороший футболист ни был, у Манчини схема абсолютна другая и не совсем заточена под Артема, как это было ранее.

Сафонов: У «Зенита» сорвался переход Абденнура. После того, как он прошел медобследование, собрался играть за «Марсель». Поэтому по сделке с Нету не все окончательно. Если Абденнур уйдет во Францию, переход Нету заблокируют. Артем Дзюба, насколько понимаю, не вписывается в модель игры Манчини. А ему надо постоянно выходить на поле, он хочет играть за сборную. Просто так сидеть на лавке — это ни игрока, ни клуб не устраивает. Другое дело, что в «Локомотив» его тоже не отдадут, поскольку они конкуренты. Поэтому вероятнее всего переход в иностранный чемпионат.

2. «Спартак» договаривается по Подберезкину, бразильцу Эвертону Фелипе и Гараю. Сколько трансферов нужно «Спартаку», чтобы снова бороться за чемпионство? Какие слабые зоны у команды Массимо Карреры?

Белоус: В данной ситуации надо брать не количеством трансферов, а качеством. В составе «Спартака», безусловно, уже есть игроки высокого уровня, но есть и футболисты, которые снизили к себе требовательность. Поэтому селекционной службе необходимо эффективно сработать на рынке. Вероятно, стоит присмотреть несколько молодых перспективных игроков, а не только состоявшихся футболистов за миллионы евро. Есть немало футболистов от 19 до 21 года, которых можно раскрыть и ввести в состав. Вспомните, сколько лет было Юре Жиркову, когда он пришел в ЦСКА, и как он при этом заиграл. Так что звезды средних масштабов для «Спартака» не так и необходимы.

Николаев: В этом году «Спартаку» очень тяжело будет отстоять свое чемпионство, и дело не в том, сколько футболистов надо купить. Психологически команда очень слабо выглядит. В прошлом году много было фартовых игр, когда красно-белым откровенно везло. В этом году где-то пришли «обраточки»: им забивают в концовках, не все залетает, как в прошлом году. Команда выглядит довольно средне, есть неплохие полузащитники, хорошие нападающие. Если возьмут Гарая, то усилят оборону. Но это «Спартаку» особо не поможет. И насчет Подберезкина — вообще не понимаю, что это за футболист. Им нужны трансферы уровня «Зенита», чтобы заметно усилить свою игру. Но, я так понимаю, таких денег у «Спартака» нет. Концепция у них абсолютно другая. Они взяли тренера, и он пытается из того, что есть слепить конфетку.

Сафонов: Во-первых, «Спартак» очень много очков потерял. Во-вторых, Гарай к ним точно не перейдет. Он остается в «Валенсии». А сколько нужно трансферов? Тут все зависит от того, что внутри команды происходит. У них в этом году и Промес не так ярко выглядит. А вообще, считаю, если игрока интересуют не деньги, а футбол, то он легко вписывается в состав и становится лидером. Яркий пример — Александр Рязанцев. Он мог остаться в «Зените-2», но перешел в «Амкар» и стал лидером. Какие позиции нужно укреплять? Центральные защитники выглядят слабо, кроме Джикии. Вообще защита слабо выглядит. В целом, команда укомплектована нормально. Еще бы им нападающего взять. Тогда можно было бы играть и в два, и в три форварда.

3. Ждете ли трансферную бомбу до закрытия окна?

Белоус: Да, до закрытия трансферного окна может произойти громкое приобретение. Но вряд ли его автором будет ЦСКА. Они обратили взор на молодежь. Задача Виктора Гончаренко — раскрывать ее. Пока это не очень получается, не вижу роста у Федора Чалова. Есть определенная специфика, из-за которой молодые игроки подвержены спадам. Им часто не хватает стабильности. У «Спартака» видно, что хромает оборона. Нужна помощь и конкуренция Денису Глушакову в центре поля. Вроде бы неплохо команда играет в нападении, эта линия более-менее укомплектована. Но любая травма сразу даст серьезную брешь. К тому же «Спартаку» предстоит борьба на три фронта, особенно в Лиге чемпионов. А вот «Зенит» с заявлением Манчини, что команда недоукомплектована, может преподнести сюрприз и взорвать рынок.

Николаев: Есть одна неразыгранная карта — это Федор Смолов, который в «Краснодаре» уже все что можно показал, достиг потолка. Ему тоже нужен психологический и эмоциональный толчок. Где он окажется — неизвестно. Возможно, ЦСКА что-то преподнесет, поскольку они вышли в групповой раунд и заработали неплохую сумму денег. «Зенит», думаю, уже никого покупать не собирается. «Спартак», вероятно, сделает ставку на покупку бразильца Эвертона Фелипе. Думаю, что Смолов куда-то перейдет. Вариантов в принципе немного: «Спартак», ЦСКА или «Зенит».

Сафонов: ЦСКА точно не потянет бомбу. Только если «Зенит». В это трансферное окно никто кроме «Зенита» больше не удивляет. Если какая-то будет бомба, то только от них. Также обратите внимание, что аргентинцы идут к Манчини. А посмотрите на «Спартак» - в последний момент люди отказываются, хотя команда играет в Лиге чемпионов. Кстати, по поводу Смолова… Он по манере игры больше «Зениту» подошел бы сейчас. У Манчини скоростная игра. Поэтому, кстати, Дзюба в нее никак не вписывается, он — наконечник.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад