• Дзюба в Глазго говорил о «Ливерпуле», вспоминал атмосферу на стадионе «Селтика». Его мечта – играть в АПЛ

    Артема теперь даже в Шотландии узнают

    05.09.19 18:00

    Дзюба в Глазго говорил о «Ливерпуле», вспоминал атмосферу на стадионе «Селтика». Его мечта – играть в АПЛ - фото

    Фото: РФС

    Накануне каждого матча еврокубков или официального с участием национальных команд компанию тренерам на пресс-конференциях составляет кто-то из игроков. По какому принципу решается, кто будет спикером, – загадка. Перед матчем с Шотландией к журналистам вместе со Станиславом Черчесовым вышел Артем Дзюба. Будь иначе – шотландские журналисты очень бы расстроились.

    Volkswagen – полон футбола. Запишись на тест-драйв сейчас!

    Дзюба не просто капитан сборной. Он ее лицо. Только Александр Головин и Денис Черышев имеют сопоставимый вес именно для иностранных представителей СМИ. Оба играют в топ-чемпионатах против звезд футбола. У таких всегда есть о чем спросить. Зачастую даже не о них самих, а о ком-то другом. Дзюба – другое дело. Он сделал себе имя во время ЧМ-2018, он часто играл в еврокубках, он не боится говорить.

    Не только в России, но и в Великобритании знают о желании Дзюбы играть в АПЛ. Еще после чемпионата мира он давал агентам авторизацию на переговоры с «Эвертоном», «Вест Хэмом» и «Ньюкаслом». Затем подписал контракт с агентством Жорже Мендеша Gestifute, которое среди прочих ведет дела Криштиану Роналду и Жозе Моуринью.

    Ни год назад, ни минувшим летом эта мечта не реализовалась. По чьей вине – сложно сказать. Возможно, самому футболисту стоило настоять на трансфере. Но в «Зените» такие условия (и речь не только о финансах, но и о Лиге чемпионов), что решиться на перемены очень сложно.

    Когда-нибудь в автобиографии Дзюба точно уделит отдельную главу переживаниям о несложившемся переезде в АПЛ. Есть, правда, еще зимнее трансферное окно. И пятничный матч с Шотландией, не исключено, повлияет на решение Артема все же решиться на этот вызов.

    Вы бы видели, как у Дзюбы загорались глаза, когда он начинал говорить о британском футболе:

    Volkswagen – полон футбола. Запишись на тест-драйв сейчас!

    – Самое главное – атмосфера. В Шотландии всегда умели болеть. Я же бывал в Глазго, можно так сказать, присутствовал на игре с «Селтиком». (Речь о матче Лиги чемпионов «Селтик» – «Спартак» в 2012 году. – «Спорт День за Днем».) Потрясающая атмосфера. Хочется, чтобы и наших болельщиков приехало как можно больше. Хорошая погода для футболистов, хороший газон. “Хэмпден Парк” сложно сравнить с каким-то российским стадионом. Здесь есть беговые дорожки, поэтому болельщики сидят подальше. Но мы к этому тоже привыкли, у нас были “Лужники”, – говорил форвард сборной России.

    Артем очень внимательно слушал вопросы шотландских журналистов, а затем внимал словам переводчика. Тот, что крайне редко бывает на футбольных пресс-конференциях, был на высоте. «Хотел бы выразить восхищение коллегой. Потрясающий английский», – не удержался Дзюба, говоря о русском переводчике. Это была не шутка, а констатация факта.

    – Я что-то понимаю, но не все, – признался Дзюба. – Даже напрягаюсь немного, чтобы все понять (улыбается). Сейчас английский футбол у меня ассоциируется с Юргеном Клоппом и «Ливерпулем». Мне нравится, как он себя ведет, – крутой дядька. Мне нравится, во что они играют. Шотландия – это британский футбол. Мне интересно окунуться в эту атмосферу, сразиться с этими ребятами. Понимаю, что помимо футбола в пятницу будет еще и борьба характеров. Кто выиграет больше единоборств, кто будет агрессивнее, тот и выйдет победителем.

    Шотландские журналисты продолжили эту тему, рассказав капитану сборной России о словах Чарли Малгрю. Защитник сборной Шотландии в том самом 2012-м противостоял спартаковцу Дзюбе в рядах «Селтика». Он отметил, что с нетерпением ждет возможности сразиться с Дзюбой в силовом футболе. Россиянин, как показалось, понял вопрос на английском, но все равно предпочел перестраховаться и выслушать перевод. «А то потом депортируют еще», – пошутил Дзюба. «Надеюсь, что выйду на поле и с удовольствием проверю, кто из нас сильнее и лучше. Это очень серьезный матч. Но большое спасибо Малгрю, что помнит меня», – резюмировал форвард.

    Шотландцы не верят в свою сборную, видят фаворитом Россию и ждут голов от Дзюбы. Это его шанс. Шанс на то, чтобы мечта стала явью. Уехать в АПЛ зимой еще не поздно. Главное, захотеть еще сильнее.

    Читайте также

    Черчесов сделал ставку на Дзюбу. Каковы тогда шансы остальных?

    Как Александр Кокорин улетел из Глазго в космос


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров