• Дзюба забивает в РПЛ каждые 80 минут. Только игрок «Зенита» делает это чаще

    Дзюба уступает только игроку «Зенита» Мантуану по количеству минут на гол в РПЛ

    02.05.23 18:30

    Дзюба забивает в РПЛ каждые 80 минут. Только игрок «Зенита» делает это чаще - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Артем Дзюба продолжает забивать как машина после своего возвращения в чемпионат России. После дубля в ворота «Химок» у новичка «Локомотива» стало восемь голов в восьми матчах РПЛ. По количеству времени, затраченного на один забитый мяч, экс-капитан сборной выделяется на фоне остальных: центрфорвард тратит всего 80 минут на гол! Даже лучший бомбардир лиги Малком не настолько эффективен. Бразильскому вингеру требуется в среднем 98 минут, чтобы попасть в цель.

    Дзюба, кажется, бьет все рекорды, включая собственные. Он не был настолько результативен даже в «Зените», где ему «подносили снаряды» партнеры топ-уровня. Для сравнения в прошлом сезоне у Артема уходило 146 минут на гол, в позапрошлом – 112 минут, в сезоне-2019/2020 – 136 минут, а годом ранее и вовсе 295 минут.

    Конечно, в гонке бомбардиров центрфорвард «Локомотива» уже не поучаствует, так как отстает от Малкома на 14 мячей, но как минимум разделить первое место среди российских голеадоров ему по силам. Дзюба всего в шести голах от Владимира Писарского и Федора Чалова за пять туров до финиша. Если нападающие «Крыльев Советов» и ЦСКА «замолчат» в концовке сезона РПЛ, Артем при сохранении своего темпа имеет шансы их догнать.

    Впрочем, как ни удивительно, Дзюба не лидер по скорострельности. Еще более эффективен как снайпер… вингер «Зенита» Густаво Мантуан! Из футболистов, забивших больше одного мяча, только бразилец отличается чаще центрфорварда «Локомотива». На счету Мантуана четыре гола в нынешнем чемпионате России, а на один точный удар он тратит всего 70 минут. Конечно, Густаво в отличие от Артема было чуть проще, поскольку он поражал ворота после выходов на замену, когда защитники соперников «Зенита» были уже измотаны. Однако забивать, получая всего 15-20 или максимум 30 минут, – это тоже искусство. Не каждый способен быстро включаться в игру со скамейки.

    Только во встрече с «Сочи» Мантуан положил мяч, не имевший особой ценности – сделал счет 7:0. В матче с ЦСКА (2:1) бразилец забил победный гол сине-бело-голубых. В игре с «Динамо» (2:0) «убил» интригу в концовке, когда москвичи пытались уйти от поражения. С «Химками» (3:2) он также стал автором победного гола в компенсированное время. Выходит, четыре очка «Зениту» Густаво точно добыл.

    Семак намекнул на уход двух бразильцев из «Зенита»

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Очевидно, что Мантуан нужен «Зениту», по крайней мере, в роли джокера. Тем не менее петербургский клуб до сих не решил вопрос с выкупом контракта вингера. Напомним, бразилец был арендован в рамках обмена Юри Алберто на группу игроков «Коринтианса». Пару недель назад главный тренер чемпионов России Сергей Семак так комментировал будущее Густаво:

    Я не знаю экономических подробностей той сделки, которая есть. Что касается игровых качеств, Мантуан абсолютно соответствует нашей команде по качеству. Мы бы хотели, чтобы он остался. Дальше задача руководства, насколько возможно будет договориться с предыдущим клубом о полном его выкупе.

    Бразильские СМИ сообщали в апреле о попытках руководства «Зенита» договориться с «Коринтиансом» по поводу приобретения Мантуана. Как писал сайт Lance, в петербургском клубе предлагают 2-3 млн евро за выкуп прав на вингера. Transfermarkt оценивает Густаво как раз в 3 млн. С одной стороны, это хорошая цена для 21-летнего футболиста, который продолжает прогрессировать. С другой, в трансфере Мантуана изначально заложен риск, поскольку бразилец трижды рвал крестообразные связки колена. К счастью, в России он до сих пор обходился без серьезных травм.

    Густаво Мантуан

    Самое интересное в истории Мантуана то, что он вслед за Малкомом и Клаудиньо может получить паспорт РФ. Хотя не прожил в России пять лет, как и два его соотечественника-одноклубника. Для «Зенита» минус один легионер в заявке – это плюс, правда, в нынешних обстоятельствах трудно представить, что какой-то клуб нашего чемпионата выберет всю квоту.

    В «Зените» может появиться еще один бразилец с российским паспортом. Об этом рассказал тренер команды

    Мантуану, конечно, не гарантировано место в основе «Зенита», даже если летом из петербургского клуба уйдут Малком с Клаудиньо. При всей результативности арендованный вингер не выглядит на голову сильнее Андрея Мостового, Зелимхана Бакаева или условного Сергея Пиняева, которого сине-бело-голубые, возможно, приобретут на замену звездным легионерам. Густаво все же не настолько техничный и тонкий игрок, как Малком, Клаудиньо, Вендел. Но определенный класс у Мантуана есть, а по зарплате и трансферной стоимости он наверняка обойдется «Зениту» дешевле, чем россиянин такого же уровня.

    Стремление Мантуана остаться в России повышает шансы на то, что «Зенит» с «Коринтиансом» договорятся. Но если Густаво вернется в Бразилию, петербургский клуб, скорее всего, тоже что-то заработает на нем. По договору обмена на Юри Алберто сине-бело-голубые получили более 50% от суммы будущей перепродажи Мантуана. Очевидно, в топ-лигу Европы за большие деньги он не уедет. В Азию или Турцию, куда сватают зенитовца Далера Кузяева – вполне возможно.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров