• Эдин Джеко: Я все еще очень добрый

Босниец встречается с ЦСКА седьмой раз в карьере

06.11.18 18:36

Эдин Джеко: Я все еще очень добрый - фото

Накануне выездного поединка с московскими армейцами в четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов на вопросы журналистов ответил боснийский форвард итальянской «Ромы», дважды отличившийся в предыдущей встрече с ЦСКА две недели назад.

В Лиге чемпионов интересно даже просто играть, а выигрывать — тем более

— Эдин, есть ли разница между играми в Лиге чемпионов и итальянской серии А, где нападающим дают очень мало пространства для атаки?
    — Сложно сказать, в чем разница и вообще есть ли она. В матчах Лиги чемпионов может быть даже сложнее, потому что их меньше, и все команды готовятся к ним гораздо серьезнее. Что касается серии А, то, безусловно, там есть такие клубы, как «Кьево» и СПАЛ, против которых очень трудно играть. Они просто могут «закрыться», и для победы над ними обязательно нужно отдать на поле все сто процентов своих возможностей.

— Находите отличия между нынешним розыгрышем Лиги чемпионов и предыдущим, в котором «Рома» выступила здорово?
    — В Лиге чемпионов всегда приятно и хорошо играть. А тем более — добираться до полуфинала, как мы это сделали в прошлом сезоне. Мы прекрасно понимаем, что в случае второй подряд победы над ЦСКА «Рома» практически гарантирует себе выход в 1/8 финала. Поэтому настроены на то, чтобы выложиться в среду полностью и взять эти три очка. Лига чемпионов привлекательна тем, что в ней интересно даже просто играть, а выигрывать — тем более.

— Что вы думаете о партнере по атакующей линии «Ромы» Патрике Шике? Что чешскому футболисту нужно улучшить, чтобы выйти на более высокий уровень?
    — Я помню, как Патрик провел первый сезон в серии А. Шик — молодец, тем более что он перешел в итальянский чемпионат в более молодом возрасте, чем я. Конечно, ему, как и всем молодым футболистам, нужно полностью выкладываться на тренировках, но и более опытные игроки должны ему помогать. Да, иногда бывает невезение, как, например, в матче с «Фрозиноне», когда вратарь соперника отбил просто сумасшедший удар Шика. В этом плане любой игрок может расстроиться, но нужно уметь забывать такие неудачи и продолжать на максимуме работать на тренировках.

Хорошо помню матч, когда проиграл ЦСКА с «Манчестер Сити»

— Вы сейчас находитесь на расстоянии двух забитых мячей от рекорда «Ромы» в Лиге чемпионов. На вас давит этот груз, особенно с учетом того, что вся команда видит в вас главного бомбардира?
    — Безусловно, я ощущаю ответственность, понимаю, что должен постоянно забивать, показывать свои лидерские качества в атаке. Сейчас я немного недоволен тем, что в Лиге чемпионов у меня получается забивать больше, чем в серии А. Хочу всегда и везде, во всех турнирах забивать много голов. И я осознаю, что должен постоянно совершенствовать свою игру.

— Когда вы только пришли в «Рому», многие отмечали, что вы слишком добрый и мягкий на поле. С тех пор вы изменились, стали в игре более агрессивным, но иногда эта спортивная злость и излишние нервы только мешают вам. Вы действительно чувствуете, что изменились в «Роме» ментально?
    — На самом деле, я все еще очень добрый (улыбается). Просто мне очень не нравится проигрывать, и если моя команда уступает в счете, я начинаю сильно нервничать. «Рома» не очень хорошо начала нынешний чемпионат, и порой на поле нервы у меня сдают. Даже тренер мне говорит, что если я взвинчен, то десять-пятнадцать минут не могу играть на своем привычном уровне. Так что я, конечно же, стараюсь с подобными негативными эмоциями справляться и улучшать свои игровые показатели.

— Вы играли против ЦСКА в Лиге чемпионов еще будучи футболистом «Манчестер Сити» и провели против армейцев не один матч в главном еврокубке. Можете сравнить нынешнюю московскую команду с той, против которой играли ранее?
    — Да, я в общей сложности уже шесть раз встречался с ЦСКА, но сравнения проводить тяжело, потому что сейчас эта команда очень сильно изменилась и помолодела. Больше всего мне запомнился матч, когда российский клуб сумел обыграть «Манчестер Сити» на выезде. Если не ошибаюсь, тогда стадион «Лужники» еще не был обновлен. Из того состава ЦСКА могу вспомнить лишь вратаря Игоря Акинфеева. Да, еще помню, что москвичи играли в три центральных защитника, которыми были братья Березуцкие и Игнашевич. Сейчас ЦСКА — молодая команда, которая показывает очень хороший футбол, в чем можно было убедиться в ее недавнем матче с мадридским «Реалом». Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы победить.

Москва