• Эффект пелотона

    19.06.07 16:01

    Эффект пелотона - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    13 туров – едва ли не половина турнирного пути. Достаточный срок для обобщений с претензией на глобальность. И, кстати, для составления столь любимых народом рейтингов. На мой субъективный взгляд, наиболее популярная фраза последних футбольных недель – «Сможет ли «Луч» стать чемпионом?». И, опять же на мой субъективный взгляд, фраза эта вряд ли больше чем наполовину основана на подвигах дальневосточников в двух последних турах. «Луч» без особого ущерба для смысла можно поменять на оборинские «Крылья», «Сатурн» или «Кубань».

    Футбольный «Тур де Франс»

    Плотность таблицы, расточительность тех, кого мы загодя записали в фавориты, – все это достаточно ново. Про «эффект пелотона» применительно к футболу говорить приходится частенько. Но, пожалуй, впервые в россий­ской истории аналогия с велоспортом получается полная.

    Помню, в 1997-м мне, в ту пору еще не слишком опытному тележурналисту, волею служебного форс-мажора выпало комментировать этап велогонки «Тур де Франс». За шесть «этапных» часов выболтал все, что знал о велосипедистах. При этом рассказывать какие-то специальные вещи было глупо. Я и не собирался: ясно ж было, что не «повесят» – чего б ни наплел. Но то, что не повесят, скоро понял и сам: в гонке не происходило НИЧЕГО.

    То есть происходило, конечно. Но тогдашний, десятилетней давности показ был далек от нынешнего, где и крупные планы, и капли пота, и все остальное. А с высоты птичьего полета видно было, что пелотон включает в себя процентов 80 участников. И хотя первого от последнего отделяло полсотни (а то и больше) метров, ехали кучно. В итоге я, всегда хвалившийся памятью, не помню, кто выиграл тот этап…

    Вот и в премьер-лиге нынче та же история. Популярность – громадная, шум перед стартом оглушительный. Трансферы, Гус Хиддинк, 20 миллионов за Тимощука, «осень-весна» – все это обещало, что смотреть на чемпионат «с высоты птичьего полета» не придется. А выясняется, однако, что тащить пелотон за собой то ли некому, то ли нет в этом никакой надобности.

    Пропустить в любую минуту

    И когда армейцы оказываются не в состоянии обыграть дома «Томь» – можно опять рассуждать об академиках с тросточками, сетовать, что отлаженность их игры – это одна сторона чемпионской медали, а малая тактическая вариативность – другая сторона. Но нельзя не подметить, что, лишившись «перевалочного» пункта на подступах к чужой штрафной (Вагнер Лав) и «гаранта» того, что игра пешком исключена (Милош Красич), армейцы попали в ситуацию, когда их футбол задает больше загадок им самим, чем сопернику. Валерий Петраков насытил среднюю линию, заставив и без того небольшую скорость армей­ского наступления падать до нуля. В итоге старательный Жо оказался без мяча. Появление второго форварда, 18-летнего Никиты Бурмистрова, как и выход турка Джанера, добавили атакам ЦСКА скорости, фрагментами даже лихости, но не мощи. Сделали игру более «смотрибельной», но не прибавили моментов.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Второй подряд триумф «Луча», как и неделей раньше, базировался на быстром голе. «Локомотив» по-хозяйски обосновался на чужой половине поля, решил, что это если не навсегда, то надолго, – и зевнул контратаку. Которую хозяева провели столь мастерски, столь автоматично и импровизационно, что можно утверждать: они к подобной «захватнической» тактике гостей приготовились «докопеечно». А потом хладно­кровно продолжили игру «вторым номером» – и делали это настолько по-взрослому, что даже не слишком въедливый глаз заметил бы: движение у «Локо» хорошее, а вот мощи не хватает. В итоге «Луч» сделал с «Локомотивом» то же, что сам «Локомотив» должен был делать неделей раньше в Питере с «Зенитом».

    Про «Зенит» восторженных слов тоже не скажешь. Упущенная в Химках победа – итог, на мой взгляд, более знаковый, чем упущенное лидерство. То, что лидерский триумвират пропускает не меньше гола за игру в среднем, подгоняет к неутешительному для записных фаворитов выводу: любой из них может пропустить в ЛЮБУЮ МИНУТУ. И можно только догадываться, сколько лишних, незапланированных футбольных килокалорий тратят гранды, чтобы тащить за собой (а это необходимо – капля за каплей в имидж) тот самый пресловутый «пелотон». А лидерская ноша давит даже привычных к ней.

    Вот играли, к примеру, «Моск­ва» и «Спартак» в воскресенье. Я многих своих коллег-приятелей спрашивал, каков, мол, прогноз? И  прогнозы – естественно, полярные – почти всегда шли «от противного». Типа: «Тот-то победит, потому как другой в последних турах что-то не очень...» Или: «Будет ничья – и те неважно играют, и другие». И лишь один взялся считать «от позитива»: «Шансы «Москвы» повыше. Глянь в табличку – сколько они пропустили и сколько “Спартак”…

    Караван идет

    Однако, похоже, руководство большинства команд уже «притерлось» к реалиям нынешнего года. Крупные планы и капли пота – оно, конечно… Но правильная картинка пока – все же с верхотуры. Не случайно ведь Валерий Газзаев после матча с «Томью» выдержан и спокоен. В пелотоне при неочевидности каких-то перемещений внутри (попробуйте задать вопрос человеку, не болеющему за «Зенит», «Спартак» или «Локо»: кто нынче выше стоит в таблице – «Химки» или «Сатурн»?) есть свои, невидимые праздному глазу законы. И мне кажется, понимание, что «вся страна – это наш стадион (пардон, пелотон)», стало едва ли не всеобщим. Оттого и приходит ощущение, что любые очковые потери пока что не фатальны. Если кто и соберется в отрыв именно теперь, так почти наверняка надорвется. Не готовы.

    Чемпионат страны идет, как идет караван. Ни один из клубов не показывает игры стабильной и ровной. Попылил, ускорился – и опять в «серединку». Часто бывает, что при такой кучности кто-то уходит в отрыв за несколько километров до финишной ленточки. Чаще, впрочем, компания так и накатывает на финиш, и выражение «вся борьба еще впереди» – не штамп. Она, по сути, еще и не началась, борьба…

    Хотя если кто-то, кивнув на качество игры, приведет аналогию из другого вида спорта, из легкой атлетики: «Если стайеры бегут большой группой, то вряд ли они бегут на мировой рекорд», – то я соглашусь.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров