• ЕГЭ «осень-весна»

    30.12.10 16:37

    ЕГЭ «осень-весна» - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Злые языки утверждают, будто С. А. Фурсенко окончательно дозрел до идеи «осень-весна», узнав у брата А. А. Фурсенко о том, что студенты и школьники начинают учиться осенью, зимой отправляются на каникулы, весной продолжают процесс получения образования, а летом вновь начинают отдыхать. Не стоит верить злым языкам. Хотя бы потому, что они злые, да еще и придумывать всяко разно, чего и близко не было, горазды. Все обстояло гораздо проще. Об «осени-весне» с первых президентских минут талдычили С. А. Фурсенко господа Е. Л. Гинер и Л. А. Федун, старательно разъясняя бывшему специалисту по электрическим аппаратам, начальнику лаборатории, участнику обеспечения автоматической посадки космического корабля «Буран», работнику Ленэнерго, продюсеру документального сериала «Тайны затонувших кораблей», газпромовцу, президенту «Зенита», президенту национальной медиагруппы и действующему почетному консулу республики Бангладеш в Санкт-Петербурге преимущества от немедленного перехода на формулу «осень-весна» для ЦСКА, «Спартака» и двух-трех других клубов, которым выпадет честь играть в европейских турнирах.

     

    «Никто не собирается играть ни в декабре, ни в январе, ни в феврале», – сообщил публике С. А. Фурсенко выгоду от перехода на «осень-весну» в телепрограмме В. В. Познера, который, надо сказать, иногда был похож на К. С. Станиславского, выносившего легендарный вердикт: «Не верю!». – И те календари, которые были составлены вместе с сотрудниками ПФЛ: там через 4,5 года на полторы недели увеличится срок проведения чемпионата.  То есть на полторы недели с двух сторон – чуть-чуть ближе к зиме осенью и чуть-чуть ближе к зиме весной. В принципе, больше никаких драматических изменений с точки зрения играния (так у С. А. Фурсенко. – ) в футбол зимой не предполагалось с самого начала».

    Зимой в футбол в СССР и России «играния» не было за все время проведения чемпионатов страны, начиная с 1936 года. Играли обычно с марта по ноябрь включительно. И – укладывались в расписание. Иногда даже кое-что выигрывали: Олимпиаду, Кубок Европы, серебро и бронзу чемпионата континента, Кубок кубков и Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Отсутствие синхронизации с так называемым «европейским календарем» вовсе не мешало тем, у кого есть деньги (все те же ЦСКА, «Спартак» и еще два-три клуба, среди которых в последнее время финансовым Монбланом стал возвышаться «Зенит», лихо осваивающий газпромовские средства), покупать вполне квалифицированных футболистов. Вряд ли при формуле «осень-весна» за Бруну Алвеша «Зениту» удалось бы выложить меньше 22 миллионов евро.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

     

    «У меня, знаете, есть такая аллегория очень интересная, – вспомнил С. А. Фурсенко в гостях у В. В. Познера славное лабораторное прошлое. – Вот есть кусок железа и там электроны находятся в хаотическом движении. Как только мы прилагаем электрическое поле, там начинает течь ток. Это мы знаем из школы, из закона Ома. Так вот, это (надо полагать, переход на «осень-весну». – ) – то же самое. Мы устанавливаем определенное поле и дальше с местными властями, с федеральными властями мы стараемся изменять инфраструктуру. Причем потихоньку, без какого-то напряга. Мы посчитали, что в ближайшие пять лет надо будет найти 800 миллионов рублей для того, чтобы поменять во многом эту инфраструктуру. Не кардинально, чтобы везде стояли огромные комплексы, а сделать ее более цивилизованной. Неужели вы думаете, что мы этих денег за 3–4–5 лет не найдем? Я вас уверяю, что это будет найдено и гораздо больше».

    Нам предстоит стать свидетелями увлекательного действа – узнать, наконец, очередность событий, призванных разместить нынешнее поколение российских людей в футбольном коммунизме. Что за чем будет происходить? Что – раньше: протекание тока по полям местных властей, легкое нахождение объявленных С. А. Фурсенко денег (насколько известно, их гораздо больше, нежели миллиард без малого), создание более цивилизованной инфраструктуры или все же свист рака на горе после четвергового дождичка?

     

    В появление свистящего на горе рака не так уж и сложно поверить после знакомства с многочисленными проектами календарей для клубов премьер-лиги на ближайшие полтора года. В теории все проекты были, разумеется, супер, если прислушиваться только к мнению проектировщиков календаря, которые, вовсе не исключено, в лабораториях, поскольку в совершенстве знают закон Ома, незаменимы. В том, однако, что имеет отношение к футбольной части, несомненная мощь их, позволяющая с закрытыми глазами оперировать куском железа и хаотично передвигающимися электронами, угасает и на глазах превращается в конфуз. У Юрия Степанова, генерального директора «Томи», глаза на лоб полезли, когда он узнал, что четыре матча из стартовых пяти туров его команда должна провести на выезде. Врагу, действительно, не пожелаешь. В шоке и «Рубин». Выяснилось, что казанский клуб из первых 15 матчей 10 проведет в гостях. У спартаковских же руководителей, наверное, шока никакого нет, потому что три игры подряд на своем поле в начале чемпионата – лучше не придумаешь, но основные конкуренты «Спартака» такому странному подарку спартаковцам от организаторов чемпионата не радуются.

    С. А. Фурсенко легко обращается с цифрами. Он, например, утверждает, что каждый четный год, когда проводятся чемпионаты мира и Европы, в премьер-лиге обязательно должен быть перерыв в 2,5 месяца – в полном, дескать, соответствии с правилами ФИФА и УЕФА. Перерыв действительно планируется – для того, чтобы сборные в течение трех недель имели возможность готовиться к турниру, но не на два с половиной месяца, а – на полтора.

     

    «Натура импульсивная, чуть-чуть большевистская, мыслящая лозунгами», – процитировал В. В. Познер суждение Ильи Черкасова о С. А. Фурсенко. Если не обращать внимания на «чуть-чуть» и убрать двойное наречие из перечисления способностей С. А. Фурсенко, то можно считать, что характеризующий президента РФС пазл разложен бывшим генеральным директором «Зенита» верно. Импульсивные решения, лишенные зачастую даже намеков на элементы здравого смысла. Большевистские методы, с легкостью упраздняющие, например, организацию, полтора десятилетия занимавшуюся проведением чемпионатов в первом и втором дивизионах. Пирамида из лозунгов, на вершине которой – «Россия станет чемпионом мира в 2018 году!».

    И в то же время – непременные, на всякий случай, консультации перед принятием решений у своих товарищей, которые предложили ему, как рассказывает С. А. Фурсенко о своем появлении в кресле главы РФС, «попытаться избраться на эту позицию»; отсутствие даже зернышка большевизма при искоренении самой, наверное, главной проблемы российского футбола – договорных матчей, которые играются во всех лигах и дивизионах. С. А. Фурсенко обходится привычным обещанием «каленым железом выжигать такого рода явления» и считает, что пойти по пути Италии «мешает только честность и наше собственное достоинство», хотя, наверное, как раз честность и достоинство должны не мешать, а помогать в борьбе с жуликами; продуманное молчание в ситуации с продвижением заявки России – в большой спортивной политике каждый должен знать свое место.

     

    Российскому футболу в ближайшие годы предстоит сдать ЕГЭ по организации внутреннего чемпионата. Какие будут выставлены оценки, зависит от того, кто войдет в состав экзаменационной комиссии.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров