• Эх, не вовремя на меня накинули капкан…

    Хоккей. 1/4 финала. Финляндия — Россия — 3:1

    20.02.14

    В среду с утра в олимпийскую столицу наконец-то вернулось солнце. До этого мелкий дождь лупил по асфальту, не зная отдыха, практически полтора дня. Представить, что Игры в Сочи еще и Зимние, было очень трудно. Может, лучше было их назвать Весенними?

    Лужи перед хоккейными стадионами достигли уже такого уровня, что смело можно было принимать ножные ванны. Скопления воды рабочие пытались время от времени разгонять, но потом поняли бессмысленность этого занятия.

    Американцы взялись за собак

    Кстати, на «пятачке» перед стадионами всегда кипит яркая жизнь. Пользуясь «не зимней» погодой, команды — и мужские, и женские — с удовольствием устраивают здесь разминки на свежем воздухе. Под солнышком.

    Для мужчин, конечно, на первом месте футбол. Мяч гоняют тут хоккеисты везде: и на асфальте, и под крышей — в специально установленных «клетках» с искусственной травой, и просто на цементном покрытии. На втором по популярности месте велосипед. Вслед за финнами на него подсели и американцы, все чаще выбирающие «стального коня» в качестве средства передвижения. А американские хоккеистки — для поднятия духа — во время разминки используют приемы то ли из тхеквондо, то ли из каратэ — видимо, для поднятия боевого духа.

    Есть у американцев здесь и еще одно увлечение или хобби — местные собаки. Вопреки утверждениям Гринписа и фондов защиты живой природы беспризорные дворняжки бегают по городу в большом количестве — в том числе и в Олимпийском парке. Наибольшее умиление они вызывают почему-то у граждан Соединенных Штатов, которые стараются тузиков и бобиков приласкать и прикормить при каждом удобном случае. Защитник «Сент-Луиса» Дэвид Бэйкс за время пребывания в Сочи настолько сдружился с местными псами, что решил даже прихватить двоих на родину. И уговорил еще нескольких партнеров из сборной последовать его примеру.

    А еще фонд «Атлеты за животных», основанный Дэвидом и его женой, начал сбор средств на пропитание для местных полканов — средства передали уже несколько хоккеистов США, Канады и Словении.

    — Я хочу, чтобы собаки в России жили с таким же комфортом и в таких же условиях, как их сородичи в Северной Америке, — сказал Бэйкс.

    Кстати, пока рекордсменом среди американских спортсменов является фристалист Гус Кенворт, который привезет с собой на родину четырех лохматых друзей.

    Вестерлунд — гроза России

    Если игроки из Америки, так же как и финны, получившие отпуск перед четвертьфиналом, могли в последние дни отдохнуть от хоккея, то мысли россиян были сконцентрированы только на игре.

     

    Уже во вторник начался «ледяной поход» «Красной машины» к финалу. На этом пути ей предстояло убрать трех соперников из Северной Европы: Норвегию, Финляндию и Швецию. Причем каждый новый противник России был сильнее предыдущего. Такая вот своеобразная северная комбинация.

    Схватка двух медведей — бурого и белого — закончилась во вторник победой, пусть и непростой, зверя — символа России. И на то, чтобы восстановиться после Норвегии, российским игрокам оставались ровно сутки. А в среду их уже поджидал сытый и довольный финский лев.

    Очка, добытого у канадцев, «горячим финским парням» хватило для того, чтобы выбраться в четвертьфинал досрочно. Команда, лишившаяся перед олимпийским турниром и по ходу его трех ведущих центрфорвардов — Микко Койву, Валтери Филппулы и Александра Баркова — на групповом этапе выглядела довольно уверенно: в ворота австрийцев и норвежцев влетело 14 шайб. Против родоначальников хоккея финны тоже смотрелись достойно, по крайней мере по счету, уступив лишь в овертайме.

    Правда, после этого разгорелся небольшой скандал. Наставник «кленовых» Майк Бэбкок обвинил финнов, как и остальных европейцев, в трусости. По мнению канадского коуча, хоккеисты Старого Света умеют действовать только от обороны, «в откат», а сами атаковать не хотят или не умеют.

    Представители Суоми с присущим им холоднокровием отвечать на обвинения не стали. Зато перед четвертьфиналом пообещали, что «русский медведь» намертво застрянет в их капкане в средней зоне. Еще одним своим козырем финны называли главного тренера Эррку Вестерлунда. Мол, с этим наставником мы били русских и в Турине в 2006-м (4:0 в полуфинале олимпийского турнира), и в Москве в 2007-м (2:1 в полуфинале чемпионата мира). Побьем и сейчас! Тем более что в Евротуре нынешнего сезона Вестерлунд уже трижды обыграл Билялетдинова.

    Математический подход к вратарям

    Впрочем, наставник российской сборной и сам отличный специалист по «капканам» и «ловушкам». Его команда в двух последних матчах в Сочи голов не пропускала — ни от Словакии, ни от Норвегии.

    С нападением все сложнее. Два ведущих форварда мира — Овечкин и Малкин — «молчат» уже три матча подряд. Хотя Ови и бросал больше всех на турнире — количество не переходило в качество. Первый его бросок на турнире — в игре со словенцами — так и остался последним результативным на Играх. Все остальные 27 улетели мимо мишени.

    Все свои шайбы в этом сезоне Александр Великий уже забросил за «Вашингтон» или отвык от европейских площадок, как и Джино? Вся тяжесть по забиванию голов легла на тройку Дацюка, где два форварда — Ковальчук и Радулов — выступают в КХЛ. Маловато для больших побед.

    Вот только звенья атаки Билл после игры с Норвегией никаким изменениям подвергать не стал. Зато, так и не определившись с первым номером среди вратарей, стал их просто чередовать. В среду настал черед Варламова. Неправильность такого чисто математического подхода показал уже сам матч.

    Российские хоккеисты в отличие от предыдущих игр вышли на лед не в сонном состоянии. Переполненный стадион, вернее, его атмосфера — меж зрительских трибун пролетали искры — погнали наших хоккеистов вперед. Раску быстро пришлось доказывать, что он элитный голкипер НХЛ. Из-под шлема хоккеиста «Бостона», где изображена скалящаяся пасть тигра, быстро потек пот.

    Темный ангел смерти

    Но никакой Раск не может помочь, когда Илья Ковальчук успевает приложиться из удобной позиции. Фирменным из полукруга Илья зарядил на 7-й минуте под перекладину, извинившись за свое же удаление в начале. Россия в этот момент имела на хоккеиста больше.

    Забив первыми и избавив себя, таким образом, от мучений по взламыванию «замка», хоккеисты в бело-красной форме расслабились — видимо, от нежданного счастья.

    Наказание за «расслабуху» последовало почти мгновенное — спустя минуту с небольшим Аалтонен, за которым долго гонялся «Трактор», красиво обыграл Никитина, нашел дырочку под мышкой Варламова — ассистировал ему, кстати, действующий челябинец Контиола. Над стадионом нависла зловещая тишина, предвещающая большую беду. И она не заставила себя ждать.

    На 17-й минуте еще один челябинец, правда, бывший, сделал обрез, шайбу на всех парах подхватил «фокусник» Гранлунд и выкатил ее на блюдечке с голубой каемочкой Селянне.

    Капитан финнов будет забивать с таких позиций не только в 43 года, но и в 60 лет. Россия ушла на перерыв с минимальным отставанием — 1:2. Оборона, видимо, никогда не станет для нашей сборной тем элементом, за счет которого можно будет выигрывать «матчи смерти».

    Второй период начался для России хуже не придумаешь. Странное удаление Емелина, которому рассекли лицо клюшкой. И темным ангелом смерти для нас вновь стал Гранлунд. Наши хоккеисты прозевали форварда «Миннесоты» на пятачке, позволив ему добить шайбу — 3:1. Почти тут же Варламова заменили на Бобровского — игра в угадайку завершилась для нашего тренерского штаба провалом.

    «За океаном у них все. Они не думают о Родине»

    Собрав все силы и волю в кулак, российские хоккеисты бросились вперед, в чем им представители Суоми с удовольствием помогли. Для них играть вторым номером — любимое развлечение. И знают они свое дело на пятерку с плюсом.

    Да, подопечные Билялетдинова старались, бились, но до опасных моментов у ворот Раска дело практически не доходило. Большинство бросков наших игроков не доходило до ворот и вязло в бронированных построениях соперника. Ну а если все-таки «выстрелы» долетали до «рамки» — Раск их щелкал как орешки. Даже в большинстве.

    За полтора периода — после гола Гранлунда — можно отметить только выход Семина, не сумевшего поднять шайбу над щитком вратаря после опасного выхода. Да попытку все тех же кахаэловцев — Ковальчука с Радуловым — с «мясом» пробиться за ленточку. И это — при «полном и подавляющем».

    Финны же на контратаках могли забить еще не раз. Стоит вспомнить только выход «два в один», когда Бобровский выдал элемент из акробатики.

    Даже финальный штурм получился у российской сборной вялым и скомканным — у Раска даже не было особого повода для волнения.

    Команда, на которую молилась вся страна, к сожалению, на Играх в Сочи практически не приносила болельщикам положительных эмоций. Даже в выигранных матчах.

    «Слушай, чего ты от них хочешь?! У них, там, за океаном, в Америке все: контракты, деньги, семьи, бизнес!.. Они не думают о России, о Родине!» — эмоционально объяснял сразу после финальной сирены один болельщик другому.

    Увы, но доказать обратное Овечкин, Малкин и многие их звездные партнеры из НХЛ вчера не сумели. Или не захотели.

    В четверг, 19 февраля, около 19.00 для «Красной машины» Олимпиада закончилась. Как и для многих миллионов российских болельщиков.

    Сочи

    Финляндия — Россия — 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

    • Голы: 0:1 Ковальчук-3 (Дацюк, бол., 07:51); 1:1 Аалтонен-1 (Контиола, 09:18); 2:1 Селянне-2 (Гранлунд, 17:38); 3:1 Гранлунд-3 (Селянне, Тимонен, бол., 25:37)

    Россия: Марков — Войнов, Емелин — Медведев, Белов — Никитин, Тютин; Ковальчук — Дацюк (к) — Радулов, Овечкин — Малкин — Попов, Кулемин — Анисимов — Семин, Ничушкин — Терещенко — Тарасенко, Тихонов

    • Вратари: Раск — Варламов (Бобровский, 26:42–58:54)
    • Штраф: 6 (2+2+2) — 8 (4+2+2)

    19 февраля. Сочи. Стадион «Большой». 11 654 зрителя


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров