YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Эйнштейн пляшет под музыку дьявола

Наталья Ищенко стала восемнадцатикратной чемпионкой мира, окутав Казань дьявольскими чарами и присоединившись к почетному клубу мамочек-чемпионок. Пример Ищенко в очередной раз доказал давно известную вещь. Беременность профессиональному спорту — не помеха, а дополнительная мотивация.

Самый умный в бассейне

В сборной России по синхронному плаванию Наталью Ищенко прозвали Эйнштейном. Прозвище закрепилось так давно, что уже никто и не помнит его происхождение. Переехав в 14 лет из родного Калининграда в Москву, где под крылом Татьяны Данченко и Татьяны Покровской были собраны сильнейшие синхронистки со всей страны, Наталья уже тогда поражала окружающих логикой своих суждений.

Как утверждает мать всех побед российского синхронного плавания Покровская, главное в этом виде спорта — голова. Конечно, длинные ноги, пластичные руки и гибкое тело немаловажны (без них просто не возьмут в секцию в 5–7-летнем возрасте), но чемпионы выделяются именно умением мыслить.

Дебютировав в сборной десять лет назад, Ищенко собрала самую внушительную в российской сборной коллекцию золотых медалей чемпионатов мира. Даже у пятикратной олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой их меньше. Объясняется это просто: Ищенко может с одинаковым блеском выступать и в соло, и в дуэте, и в группе, и в комбинации. На четырех предыдущих чемпионатах российская синхронистка проиграла всего лишь дважды. В своей любимой сольной программе она уступила француженке Виржини Дидье.

Барселонский ЧМ-2013 Наталья пропустила по вполне уважительной причине. Заблаговременно уведомив тренеров сборной, после Олимпиады в Лондоне она ушла в декретный отпуск. В синхронном плавании обычно из него к активным выступлениям не возвращаются. Сама Наталья в Казани призналась, что во время беременности и ее мысль вернуться посещала крайне редко. Только наши синхронистки — это настоящие героини.

Уже осенью прошлого года Наталья возобновила тренировки, и в Казани прибавит к своей богатейшей коллекции наград еще три медали.

Сомнений в том, что вместе со Светланой Ромашиной она вслед за технической программой выиграет и произвольную, нет ни у кого. Ну а очередную, 18-ю по счету медаль Наталья выиграла в соревнованиях солисток в произвольной программе. Она не скрывала, что это ее любимый вид. Музыку для новой композиции из фильма «Паганини — скрипач дьявола» тренер Татьяна Данченко нашла, когда ее подопечная была в декретном отпуске. Может быть, у Натальи и были сомнения в возвращении, но тренеры не сомневались.

Пусть мама услышит, пусть мама придет

В клубе молодых и не очень мам среди участвующих в ЧМ-2015 синхронисток пять героинь. Хотя три — Дидье, испанка Джемма Менгуаль и американка Кристина Лам-Андервуд — вернулись после длительного перерыва, чтобы выступить в соревнованиях смешанных дуэтов.

Француженка и испанка успели даже по два ребенка родить. Среди тех, кто ненадолго прерывал карьеру, еще и израильтянка с московскими корнями Анастасия Глушкова-Левенталь. Любимый вопрос к Ищенко у журналистов после завершения программ — узнает ли ее в воде сын. Как шутит Наталья, ее Семен всех синхронисток, которых видит по телевизору, называет мамой.

Произвольная сольная программа у Ищенко сложнейшая. Даже сама Наталья с ее математическим складом ума не может подсчитать, сколько времени приходится проводить под водой. При этом не считает, что предел сложности достигнут. Жаль, конечно, что новый сольный шедевр в исполнении Натальи не увидят зрители в олимпийском бассейне Рио-де-Жанейро. В том, что из Бразилии Ищенко вернется с двумя золотыми медалями, мало кто сомневается.

В сказках юношам и девушкам часто предлагается испытание: узнать заколдованного любимого в облике птицы среди десятка таких же бедолаг. Предполагается, что сердце должно подсказать правду. Российских красавиц синхронисток в бассейне во время групповых выступлений тоже различить непросто под агрессивным макияжем и в окружении партнерш. Интересно, к началу Олимпийских игр в Рио-2016 уже подросший Семен будет узнавать свою маму среди семи других синхронисток? Наверняка будет. Ищенко неповторима.

|Кстати

Среда — постный день

Чемпионат мира по водным видам хочет выглядеть как маленькая Олимпиада, да вот беда — видов спорта маловато. Уже ввели все мыслимые смешанные дисциплины. Программу пловцов в бассейне растянули до бесконечно малых величин, добавив в нее крохотные 50-метровые дистанции. Осталось только ввести турнир на самый дальний стартовый нырок. До той поры расписание приходится растягивать. Вчера на ЧМ-2015 разыгрывались всего два комплекта медалей! Помимо Натальи Ищенко со товарищи соотношение сил окончательно выясняли прыгуны в воду в командных соревнованиях. Россияне поднялись на трехметровый трамплин и десятиметровую вышку, но оказались не на высоте. Виктор Минибаев выступил скромно, а его напарница Надежда Бажина допускала грубые помарки в каждом прыжке. На классе и сложности прыжков россияне могли дотянуть до бронзы. Минибаев начал ее преждевременно праздновать, когда грянул желто-синий гром. Украинский дуэт Александра Горшковозова и Юлии Прокопчук показал полеты всей своей жизни, поразив собственных тренеров. Россияне были выбиты с пьедестала, а совершенно шокированные китайские прыгуны отодвинуты на позорное для них третье место.

|В тему

Арабы против мужчин-синхронистов

Почетный член бюро FINA, бывший глава Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин скептически оценил возможность включения смешанного турнира синхронного плавания в олимпийскую программу. Напомним, в Казани-2015 мужчин-синхронистов впервые в истории допустили на чемпионат мира по водным видам спорта, но двери Олимпиад остаются для них закрыты, как и для ряда других смешанных плавательных дисциплин. «Я считаю это данью моде. Вряд ли подобные старты попадут на Олимпиады. Даже сейчас они были организованы не вполне продуманным образом. Кроме того, те же арабские страны резко против выступления команд разных полов», — приводит слова Алешина «Весь спорт».

Результаты. 29 июля (два медальных комплекта)

  • Прыжки в воду. Командные соревнования. 1. Великобритания (Джеллантри, Дэли) — 434,65; 2. Украина (Горшковозов, Прокопчук) — 426,45; 3. Китай (Си Шии, Чен Руолин) — 425,40; 4. Россия (Бажина, Минибаев) — 418,50.

  • Синхронное плавание. Соло. Произвольная программа. 1. Ищенко (Россия) — 97,2333; 2. Хуан Сючен (Китай) — 95,7000; 3. Карбонелл (Испания) — 94,9000.

  • Водное поло. Мужчины. Группа «В». Россия — Италия — 6:9 (1:1, 0:5, 3:1, 2:2). Греция — Италия — 11:10; Греция — США — 11:10.

  • Положение команд. 1. Греция — 4; 2. Италия — 2; 3. США — 2; 4. Россия — 0.


Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад