• Екатерина Дьяченко: Отдыхать в Рио я не поеду

Олимпийская чемпионка учится жить без фехтования

27.12.16 18:04

Екатерина Дьяченко: Отдыхать в Рио я не поеду - фото

Встречаешь человека и сразу понимаешь, что у него все хорошо. От улыбок Екатерины Дьяченко, наверное, расцветают все цветы вокруг. Даже проверять не надо. После Олимпиады Екатерина вернулась в родной Петербург абсолютно счастливой. Есть золото в командном турнире саблисток! Теперь можно и о ребенке подумать. И еще о многих приятных вещах. Корреспондент «Спорта День за Днем» узнал, как Екатерина начинает новую жизнь.

Вряд ли я буду позировать для памятника

После победы на Олимпиаде вас стали больше узнавать на улице?
    — Нет, наверное из-за того, что мы выступаем в масках. Когда их снимаем, выглядим растрепанными, красными, потными (улыбается).

Маска сильно портит прическу?
    — В обычной жизни я стараюсь ходить с распущенными волосами. А на дорожке как получится. Некоторые девчонки делают косички. У меня коса постоянно путается в застежках. Чтобы снять маску, приходится вырывать себе пол-головы.

Через маску мир по-другому выглядит?
    — Немножко. Пару лет назад ввели маски со стеклом, чтобы зрители увидели эмоции фехтовальщиков. Как они смотрят друг на друга. Однако стекло царапалось, и очень портилось зрение.

Неудобно.
    — Еще оно потело, было трудно дышать. Плюс было пару случаев, когда стекло протыкали рапирой и шпагой. Так что снова вернулись к маскам.

Вам приходилось когда-нибудь фехтовать без маски?
    — Ни в коем случае! Спорт спортом, но хочется остаться с глазами. Фехтовать без маски — это опасно, да и не к чему.

Вам собирались поставить статую в Питере, как Криштиану Роналду — в Лиссабоне.
    — Пока не поставили. Вряд ли я буду специально позировать для памятника. Как вижу свою статую? Я стою с оружием и смотрю в даль с надеждой (смеется).

Теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина отдали подаренные машины своим отцам. Как вы распорядились автомобилем за победу в Рио?
    — Я сама езжу. У меня стаж 10 лет.

На пустом шоссе до 160-ти разгонялись?
    — И даже чуть больше (улыбается). Ощущения были прекрасные. Я совершенно не чувствовала скорости! Но это было буквально на минуту. А так я не гоняю, уступаю другим дорогу. Мне и в спорте хватало экстрима.

Гаишники вас часто останавливают?
    — Обычно я проезжаю мимо. Может я вызываю у них доверие.

Боялась, что выйду и расстелюсь на сцене

Вы ходили на «Золотой грамофон». Кому вручали приз?
    — Мите Фомину. До последнего не знала, кого буду награждать. Поэтому никакой заготовленной речи не было. И вообще я очень волновалась перед выходом на сцену. Боялась, что запнусь об платье. Выйду и расстелюсь на сцене (улыбается). Это было страшно.

Все удачно прошло?
    — «Ледовый» был битком. Когда я уже выходила на сцену, услышала, как ведущие пошутили: «Ее бывших можно узнать по дыркам в свитере». Я это немного не поняла. И даже не знала, как пошутить в ответ.

Как Митя Фомин отреагировал на ваше поздравление?
    — Опустился на одно колено и поцеловал мне руку, а Николай Басков, который вел церемонию, стал говорить, что я очень красивая. Перед этим меня так накрасили, что было не узнать. Когда я стояла перед микрофоном, волнение ушло. Уже было приятно, что на тебя смотрит так много людей.

Вы любите попсу?
    — Я спокойно отношусь к музыке. В телефоне есть все: от рока до классики.

Сами петь не пробовали?
    — В караоке, с девочками. Пока никто не слышит. В душе не пою (смеется).

А душа часто поет?
    — Да, особенно сейчас, когда я отдыхаю (улыбается).

Когда бьют исподтишка, отвечаю по женски

Вы решили приостановить карьеру. Не снится, как фехтуете? Мужа не пугаете криками по ночам?
    — Раньше после тяжелых соревнований иногда рука дергалась. Но это максимум.

Вы часто смеетесь, глядя как недостоверно фехтуют в кино?
    — В историческом фехтовании я не разбираюсь. Года два назад у нас сделали шоу, где люди фехтовали на шпаге. Я смогла посмотреть только одну передачу.

Почему?
    — Люди больше стояли, чем хотели нанести уколы. В результате поединки были какие-то ненастоящие. Мне это было неинтересно.

Самое больное место для укола?
    — Пальцы рук. Еще бывает больно, когда попадают по ногам. Подозреваю, что на Олимпиаде в Рио у меня была трещина в пальце или перелом. Рентген я не делала, но потом долго не могла сжать пальцы.

Д'Артаньян в исполнении Михаила Боярского был убедителен?
    — Безусловно (смеется)! Там было столько эмоций, такая актерская игра. Я правда давно не пересматривала «Трех мушкетеров».

В новых фильмах батальные сцены вам нравятся? Например, в «Играх престолов», по которым все сходят с ума.
    — Я, наверное, какой-то неправильный человек. У нас на сборах было много свободного времени, но я не смотрела ни одного сериала. В том числе «Игры престолов». Какие-то не особо кровавые сцены я еще могу посмотреть. Когда отрубают головы, и кровь хлещет во все стороны, мне уже не очень нравится.

В фехтовании бывали случаи, когда кровь хлестала?
    — Случалось, что ломали ногти. Но в порыве борьбы ты не чувствуешь этой боли. К тому же очень редко соперник бьет исподтишка.

Как таких наказывать?
    — Ударом в ответ. По-женски. Я тоже живой человек. Не святая. Но после боя, если я понимала, что не права, то всегда извинялась.

Вам приходилось испытывать страх за свою соперницу?
    — Когда соперница подворачивает ногу, ты слышишь хруст связок, то сразу становится не по себе. Пару раз я прилично попадала.

Жалко было?
    — Конечно. Сразу бежала с извинениями.

В олимпийской деревне скучала по борщу и котлетам

«Кровь и секс сделают фехтование популярным» — ваше заявление на Олимпиаде наделало много шума. Конечно, в каждой шутке есть доля шутки...
    — Это была полная шутка. Я даже посмеялась. Никак не думала, что мои слова так растиражируют. Я распиналась минут 20, а потом решила пошутить: «Кровь и секс сделают кого-угодно популярным. Давайте разденем фехтовальщиков, и наш спорт станет самым популярным». В результате все слова выкинули, а этот кусок интервью оставили.

Телережиссер Эрнест Серебренников предлагал сделать так, чтобы клинок чуть-чуть входил в тело фехтовальщика. Тогда телезрителям сразу станет понятно, кто куда попал. Эта идея реализуема?
    — Я считаю, что спорт не должен причинять травм. Когда-нибудь ведь профессиональная карьера закончится. Если человека будут насаживать на шампур, вряд ли это будет полезно для его здоровья (улыбается).

На допинге в фехтовании почти никого не ловят. Он не нужен?
    — Просто нам не нужна циклическая выносливость, не нужны огромные горы мышц. Сабля весит в районе килограмма.

По имени ее не называете?
    — Могу попросить у нее, чтобы помогла (смеется). У нас, правда, несколько сабель. На соревнования меньше трех не берем.

В Рио тоже разговаривали с саблей?
    — Не то чтобы разговаривала... Просто обращалась к саблям: «Завтра мы с вами идем в бой. Давайте дорогие, не подведите».

На сбор перед Олимпиадой сборная России по фехтованию возила с собой повара. Спортсмены попросили?
    — Тренеры. Чтобы контролировать качество еды. И все было здорово. А в олимпийской деревне я скучала по борщу и котлетам (улыбается).

Чем вас кормили?
    — Якобы европейская кухня: пицца, макароны... Но все было какое—то переваренное. Мне ничего не нравилось. Слава Богу, что еще никто не отравился. После победы в командных соревнованиях нас привезли в Русский дом. Там спросили: «Девочки, что вы хотите покушать?». — Нам все равно. Есть что-то русское? — Мы вам тогда пельмени сделаем. — Отлично.

Поедете в Рио просто отдохнуть?
    — Нет, есть места, где более живописно. Мы правда мало, что видели в Рио, но от того, что посмотрели, мне стало грустно.

Что не так?
    — Люди бедно живут и какие-то диковатые. Идет толпа ребятишек и начинает тебя дергать, откуда ты. Тебя окружают, тыкают пальцами, щипают. После одного такого случая я больше не выходила за пределы олимпийской деревни.

Пока двое щипают, третий может и по карманам пошарить.
    — У меня с собой ничего особенно не было (улыбается).

Самый необычный Новый год был в Швейцарии

Олимпиада в Рио стала для вас второй. Когда вы не попали на Игры в Лондоне, не возникало мысли уйти в декрет?
    — Возникало, но семья отговорила. Мне говорили: «Ты еще не реализовалась. У тебя еще есть время». На следующий год я выиграла серебро чемпионата мира в личных соревнованиях. На Европе хорошо выступили в командных соревнованиях. И я подумала: «Почему бы не остаться?»

Пример Софьи Великой доказывает, что побеждать на Олимпиаде можно и после рождения ребенка. Вы вернетесь?
    — Это очень тяжело. Я ведь не живу в Москве. Если оставлю ребенка в Питере, то конечно муж и родители мне помогут. Но тогда я не увижу, как он растет. Или ребенок или выступления. Из Питера в Москву много не наездишься.

Можно переехать в Москву.
    — Это удобно, но у мужа работа в Петербурге. К тому же у меня уже спортивный пенсионный возраст. Я нормальный человек. Тоже хочу и семью, и детей. Без этого я буду чувствовать себя неполноценной.

Новый год — время, когда исполняются желания. Где его лучше встретить, чтобы наверняка не пропустить волшебства?
    — С родными. Причем не обязательно дома.

Самое необычное место, где вы встречали Новый год?
    — Один раз мы были с друзьями в Швейцарии. Для нас там было необычно. Швейцарцы очень скромно встречают Новый год. Мы русские пришли самые нарядные и хотели веселиться. А народ вкусно поужинал, поиграл в карты и к 12-ти часам все уже спали.