YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Екатерина Глазырина выступит на чемпионате мира. Основа сборной России ушла в горы Виталий Норицын – о составе национальной сборной

Екатерина Глазырина
Фото: dw.com

Сегодня объявлен состав сборных России на ЧМ-2019 по летнему биатлону. Турнир состоится в белорусских Раубичах 21–25 августа.

Спорткомплекс под Минском был невероятно востребован в советское время. Принял два с половиной чемпионата мира – 1974, 1982 и 1990. С половиной, потому что в 1990-м из-за аномального тепла в феврале большую часть турнира пришлось отменить и перекинуть на этапы Кубка мира. Попробуйте вспомнить советские арены, которые бы так активно нагружали крупнейшими международными стартами.

А проблемы со снегом летнему биатлону не грозят. Разве что он вдруг пойдет посреди июля и заставит выступать «по классике»? Тогда можно срочно вызвонить Александра Логинова. Для проверки кондиций. Или Евгения Гараничева для проверки связи.

Пока что лидеры сборной России не намерены участвовать в роллерных гонках. Объявленный состав взрослых команд выглядит так.

Мужчины: Сергей Корастылев (Красноярский край), Петр Пащенко (ХМАО-Югра), Семен Сучилов (ХМАО-Югра), Вадим Филимонов (ХМАО-Югра), Эдуард Латыпов (Башкортостан), Кирилл Стрельцов (Московская область)

Женщины: Виктория Сливко (Тюменская область), Ольга Дмитриева (Ульяновская область), Екатерина Глазырина (Свердловская область), Тамара Воронина (Свердловская область), Кристина Резцова (ХМАО-Югра), Лариса Куклина (Тюменская область)

Лучшие кадры сборных России отсутствуют, а ведь в былые годы на летних чемпах бегали Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Дмитрий Ярошенко, Алексей Волков, сам Антон Шипулин и многие другие. Правда, российские звезды предпочитали посещать домашние чемпионаты мира в Уфе или Чайковском, но Раубичи – это же почти как дома.

Сейчас мужчины представлены резервистами плюс Латыпов, причисленный к «основе», но еще не утвердившийся в ней. В женском составе ни Юрловой, ни Мироновой. Есть меткая, тихоходная Лариса Куклина, «любимица» болельщиков Вика Сливко, Резцова-младшая... Плюс главная загадка лета – 32-летняя Екатерина Глазырина.

Бывшая спортсменка сборной России отбыла двухлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил и сверх того должна была вернуть IBU 31 000 евро «неправедно» заработанных призовых. «Спорт День за Днем» еще весной разобрался, что на погашение долга Екатерины идут деньги СБР, заработанные российскими «сборниками».

Виталий Норицын: На погашение долга Глазыриной пойдут призовые СБР

Сегодня вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Алексей Нуждов подтвердил, что «долг Екатерины» перед IBU закрыт… и теперь Глазырина должна СБР. Знакомая многим кредитная история, не правда ли? По словам Нуждова, расплачиваться с СБР будет Федерация биатлона Свердловской области, за которую Глазырина выступает.

Это та самая Свердловская федерация, которая совсем недавно жаловалась на безденежье, нехватку патронов и разбегающихся спортсменов.

В Свердловской области рос второй Шипулин, но его не смогли содержать

Видимо, Глазырину они решили все-таки удержать, а то и она убежит куда-нибудь. В свои 32 года спортсменка намерена вернуться в сборную. Собственно, ничего невозможного. Есть пример Екатерины Юрловой-Перхт, которая в 30+ вырвалась в лидеры опустошенной допинг-войнами национальной команды. Существенно выше уровень наших женщин-биатлонисток с тех пор не стал.

Екатерина Глазырина любит сборную России даже после расставания

Старший тренер женской сборной России Виталий Норицын сегодня рассказал «Спорту День за Днем», что выступления Глазыриной на летнем чемпионате мира мало повлияют на ее шансы попасть в сборную России на этапах Кубка мира – 2019/20 и прочих стартах грядущего сезона.

Самого Норицына в Раубичах не будет: летние турниры живут отдельной жизнью от «настоящего» биатлона. Как пляжный футбол рядом с большим.

– Тренерский штаб пока не сформирован окончательно, не могу сказать точно, кто в нем будет, – заявил Виталий Норицын. – По поводу Глазыриной нужно обращаться к ее личному тренеру. Не знаю, как у них строится подготовка и какие они ставят цели и задачи под турнир.

– Повысит ли удачное выступление в Раубичах шансы Екатерины попасть в «основу» сборной России?
– Между зимним и летним биатлоном очень большая разница. Для биатлонистов летний турнир – не столько оценка своего физического состояния, сколько поддержка соревновательной деятельности. Все-таки спортсмены даже летом не должны забывать, что они гонщики!

Не думаю, что кто-то приедет на летний чемпионат мира в пиковом состоянии, в том числе из иностранных сборных. Очень сложно в таком случае оценить готовность спортсмена. Так что, думаю, нет, этот турнир не имеет значения при формировании состава на сезон.

Еще летние старты полезны тем, что позволяют увидеть свои ошибки и поработать над ними, пока есть время.

– Как вы обсуждали с ведущими спортсменками сборной участие на летнем чемпионате мира? 
– Мы поговорили с девочками. Было два варианта, и оба хорошие. Либо провести полноценную горную подготовку, либо поехать на летний чемпионат мира. И то, и то имеет свои плюсы. Мы исходили из состояния девочек и конкретных целей. Как видите, большая часть «основы» решила побыть подольше в горах.

На ЧМ-2018 по летнему биатлону в чешском Нове-Место взрослые спортсмены сборной России завоевали одно золото – в смешанной эстафете. Бежал почти боевой состав: Екатерина Юрлова, Маргарита Васильева, Никита Поршнев и Юрий Шопин.

Союз биатлонистов России объявил составы основных и резервных национальных команд на сезон-2019/20 поразительно рано: в конце апреля! Списки выглядели так.

Мужчины: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Никита Поршнев, Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Антон Бабиков

Резервная команда: Василий Томшин, Игорь Малиновский, Саид-Каримулла Халили, Ильназ Мухамедзянов, Кирилл Стрельцов, Андрей Вьюхин, Дмитрий Иванов, Евгений Сидоров

Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Лариса Куклина, Ирина Казакевич, Ульяна Кайшева, Наталья Гербулова

Резервная команда: Анастасия Морозова, Валерия Васнецова, Екатерина Мошкова, Тамара Воронина, Полина Шевнина, Кристина Резцова, Анастасия Гореева, Кристина Егорова

Екатерина Глазырина отсутствовала даже в резерве, как и Маргарита Васильева. Это было объяснимо. На Глазыриной висел долг, а Васильева находилась под разбирательством своего проступка с допинг-тестами, которое тянется до сих пор! Оперативность IBU в этом вопросе навевает нехорошие ассоциации с делом Кокорина, Мамаева и казненного стула.

Позже СБР пояснил, что Глазырина, а также Максим Цветков и Ирина Старых включены в «резервный состав кандидатов в сборную». Не в резервную команду, а в резерв кандидатов – третий состав, так сказать.

В отличие от первых двух кандидаты на централизованную подготовку (то есть сборы в команде, тренировки, инвентарь за счет Минспорта) не попадают. Они могут рассчитывать выйти на замену, если кто-то в первых двух командах выйдет из строя. Нервное положение.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад