• Экс девятая ракетка мира Андрей Чесноков: У Джоковича нет соперников!

    Теннис. Итоги недели

    23.11.15 23:46

    Автор: Спорт день за днём

    Итоговый турнир года АТР в Лондоне закончился так, как должен был закончиться. Состоялся всеми ожидаемый финал Новак Джокович — Роджер Федерер. Серб оставил швейцарского маэстро не у дел, завершив год с невероятной для мужского тенниса серией из пяти победных финалов подряд! Хватит ли Джоковичу заряда батареек еще на один такой же сезон? Поднимется ли 28-летний серб на последнюю не взятую им вершину? Об этом корреспондент «Спорта День за Днем» побеседовал с постоянным экспертом нашего издания, бывшим игроком Топ-10 Андреем Чесноковым. 

    Интриги в финале не получилось

    — Мужской Финал года только-только завершился. Каковы ваши свежие впечатления от лондонского турнира?
    — Меня поразила игра Новака Джоковича. Когда он в первом матче разгромил в одну калитку Кеи Нисикори, я подумал: японец в плохой форме. Оказалось, ничего подобного. В следующих матчах Нисикори играл хорошо. Просто Джокович набрал сумасшедшую форму! Выигрывал розыгрыши с первой подачи! Если соперник ее принимал, то с таким трудом, что следующим ударом серб, как говорится, «очищал корт». В полуфинале Джокович не дал Рафаэлю Надалю ни одного шанса, хотя Рафа набрал к концу года отличные кондиции.

    — Тем не менее Роджер Федерер сумел обыграть Джоковича в группе, но не в финале...
    — Что касается матча в группе, то Новак мог расслабиться после быстрой победы над Нисикори. А в финале я очень ждал интриги. Мне казалось, вот-вот Федерер прибавит и начнет переламывать ход матча, но не вышло... Джокович полностью контролировал соперника. Это что-то невероятное. Правда, один раз Роджер мог вернуть интригу. Помните последний сет? Серб повел 30:0 на подаче швейцарца, затем Федерер начал цепляться, но при счете 30:40 сделал двойную ошибку и завершил матч. Обидно.

    — А не обидно, что Новак настолько доминирует в мужском Туре, всегда выгодно отличавшемся от женского высочайшей конкуренцией?
    — У него нет реальных соперников! Куда деваться? Должно произойти нечто из ряда вон, чтобы серб проиграл, находясь в нынешней форме. Новак дошел до того, что на грунте стал уверенно громить Надаля! Кто бы мог подумать?! В четвертьфинале «Ролан Гаррос» он не оставил Рафе никаких шансов — 7:5, 6:3, 6:1. Была борьба только в первом сете, а дальше — полный разгром.

    — Однако Джокович все-таки проиграл Вавринке финал «Ролан Гаррос». Турнир Большого шлема в Париже до сих пор ему не покорился. Будет ли Новак специально рвать жилы ради карьерного Шлема?
    — Не такая уж редкость — великий теннисист без карьерного Шлема. Мартина Хингис тоже не выигрывала «Ролан Гаррос» в одиночке. Причем в 1997 году она всех рвала в клочья и должна была брать Большой шлем года, но в Париже совершенно неожиданно проиграла хорватке Иве Майоли. Никто не может точно предсказать исход матчей. Уверен только в том, что в следующем сезоне Джокович будет среди главных фаворитов «Ролан Гаррос».

     

    — Джокович выиграл пять турниров подряд, начиная с US Open. Год окончен, серия продолжается! Долго ли продержится Новак в такой отличной форме?
    — Он еще молод. 28 лет. Несколько сезонов Джокович способен продержаться на высшем уровне.

    Выпустите меня против Габашвили в четвертьфинале — я его обыграю

    — Российские теннисисты тоже, по-своему, стабильны... Теймураз Габашвили закрепился в районе 50-го места, но выше никак не поднимется.
    — Габашвили — первая ракетка мира по игре в первом и втором кругах! Если бы считали только их, он был бы лучшим на планете. В первом круге Теймураз кого угодно обыграет, но стоит выйти в четвертьфинал — и как отрезало. Когда Габашвили в следующий раз дойдет до этой стадии, позовите меня. Я выйду и обыграю его. Не знаю, что с ним не так. «Челленджеры» выигрывает, но на высшем уровне — второй круг, и точка.

    — А молодые россияне? Ждать от них в 2016 году хотя бы приближения к Топ-50?
    — Сложно этого ожидать... Андрей Рублев ближе всех к высотам. Он иногда демонстрирует великолепный теннис, но ему как раз не хватает стабильности. На US Open Кевин Андерсон от него еле ноги унес, но все-таки не пустил во второй круг. Для 18-летнего парня Рублев показывает все возможное. Большего в таком возрасте требовать нельзя. Он уже очень быстрый, скоростной теннисист. Если продолжит прогрессировать, добьется успеха.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров