• Экс форвард «Шахтера» Виктор Грачев: «Барселоне» или «Баварии» для интриги нужно объединяться?»

    Объединенный чемпионат. Реакция

    22.02.13

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Ностальгия — штука серьезная. Кто из нас не любит пустить слезу по былым временам?! Как выяснилось, менеджеры Газпрома тоже не чураются сантиментов. Александр Медведев создал КХЛ, чтобы тягаться с могущественной НХЛ. Глава Газпрома Алексей Миллер хочет снова собрать на футбольном поле Украину и Россию. И не постоит ради этого за ценой. Украинские клубы облизываются на баснословные барыши, но не спешат говорить да. Зато политики и многочисленные специалисты уже вынесли свой приговор объединенному чемпионату: казнить, нельзя помиловать! Даже легендарный экс форвард «Шахтера» Виктор Грачев, которому сам Бог велел ностальгировать по славным советским временам, раскритиковал новый турнир в беседе с корреспондентами «Спорта день за днем». Главный посыл: либо Россия и Украина опоздали с объе­динением лет на десять, либо время для этого еще не настало.

    С какой стати нужно ломать устоявшиеся турниры?

    — Виктор Александрович, разрешите вас поздравить: спустя какие-то полгода стартует объединенный чемпионат. И вновь на футбольном поле развернутся жаркие схватки между непримиримыми соперниками из России и Украины…
    (Смеется.) Испытываю ли я ностальгию? Давайте мы еще и партию коммунистическую вернем. Тут надо ставить вопрос в иной плоскости. Мы 20 лет играем в своих чемпионатах. Это очень большой период. Мне непонятно: с какой стати нужно ломать устоявшиеся турниры? У нас хороший, устоявшийся чемпионат, как и в России, команды неплохо выступают на европейской арене, набирают рейтинг. Футбол идет вперед.

    — Но ведь украинские клубы только лишь за участие в ОФЛ могут получить по $22 млн. Согласитесь, благодаря такому вливанию некоторые могут покрыть годовой бюджет.
    — Это дело руководителей клубов. Если они хотят деньги получать — пусть получают. Я высказываю свою точку зрения. Такой турнир собрать в нынешних реалиях невозможно. ФИФА уже высказалась по этому вопросу. Как распределять места в европейских кубках? УЕФА жестко отреагировал на создание G-14. Нужен ли им новый прецедент?

    — Вы считаете, что невозможно договориться с ФИФА и УЕФА?
    — Я не знаю! Позвоните Блаттеру или Платини (смеется).

    — Но руководитель Газпрома Алексей Миллер говорил на судьбоносном собрании в Москве, что вопрос с УЕФА он решит. К примеру, из 18 команд три будут участвовать в Лиге чемпионов. Как вам такой вариант?
    — Я не слышал, чтобы кто-то из украинских клубов хотя бы вступил в переговоры. Такого не было! А вот Федерация футбола Украины высказала свою четкую позицию.

     

    — Анатолий Коньков, президент ФФУ, — человек-кремень? Как и его российский коллега Николай Толстых, не поддерживающий устроителей объединенного чемпионата.
    — Анатолий Дмитриевич всегда был неуступчивым и принципиальным, сильным и решительным по жизни человеком. И когда играл, и когда тренировал, и сейчас, возглавив федерацию.

    Столица перебралась в Донецк!

    — На ваш взгляд, приезд на Украину (причем на регулярной основе) «Зенита», «Спартака» или ЦСКА вызовет ажиотаж среди болельщиков?
    — Не уверен в этом. Мне кажется, время такого турнира уже ушло или, наоборот, еще не пришло. Вот десять— пятнадцать лет назад противостояние с россиянами собирало бы полные стадионы. Потому что у болельщиков еще были свежи в памяти воспоминания о союзном первенстве. Сейчас выросло абсолютно новое поколение болельщиков. У них иные ценности. Они не имеют представления о советском футболе! Как им объяснить, что когда-то «Зенит» и «Шахтер», «Спартак» и киевское «Динамо» играли в одном чемпионате?!

    — Кстати, правильно ли сравнить российский и украинский чемпионаты? У кого турнир сильнее?
    — Трудно определиться по этому вопросу. Смотря по каким критериям рассматривать. Вот, например, многие сейчас отмечают, что в товарищеских матчах на сборах украинские клубы чаще побеждают в очных встречах. Да и в таблице коэффициентов УЕФА наша страна стоит выше…

    — А вот в России многие уверены, что в украинском футболе лишь два конкурентоспособных клуба — «Шахтер» и киевское «Динамо» — им, мол, было бы выгодно играть с более сильными конкурентами из России.
    — Это частное мнение, я бы не хотел вступать в полемику.

    — Но ведь в чемпионате Украины нет интриги в борьбе за золото! Этот факт вы отрицать не станете?
    — В Испании тоже «Барселона» недосягаема для остальных, в Германии — «Бавария», в Англии — «Манчестер Юнайдет». И что? Им теперь для создания интриги нужно с кем-то объединяться?

    — В перспективе реально, чтобы в украинской премьер-лиге развернулась борьба за чемпионство между несколькими командами?
    — А почему нереально? И «Металлист», и «Днепр» могут составить конкуренцию. Всему свое время. Ведь футбольная столица Украины не за день или не за год перебралась из Киева в Донецк. Создание клуба-победителя — процесс очень сложный и длительный. «Шахтер» его прошел и совершенно по праву считается законодателем мод в нашем футболе.

    — Это случилось после того, как в трансферной политике был выбран бразильский вектор?
    — Не в этом дело. Идет глобализация футбола. Но! «Шахтер» покупает никому не известных бразильцев и доводит их до высокого уровня. А те же «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Бавария» скупают пачками звезд за большие деньги. Вот в чем принципиальная разница! «Шахтер» — команда-звезда! Мирча Луческу подбирает игроков под свою схему, и команда добивается больших результатов.

    На смену одному инвестору приходит другой

    — В российском и украинском чемпионатах существуют схожие проблемы: многие клубы терпят финансовый крах и встают на путь выживания. Так произошло с «Томью», «Крыльями Советов», у вас — с киевским «Арсеналом», «Таврией». Может, объединенный чемпионат и станет выходом из тупика?
    — Вряд ли. Это проблема не только клубов российских или украин­ских. Во всем бывшем СССР, да что там Союз — у многих представителей футбола в Восточной Европе случаются финансовые проблемы. Вы предлагаете им тоже объединяться?

    — Но ведь на Украине, в отличие от России, клубы частные. Получается, инвесторы со временем охладевают к своему детищу?
    — Это как посмотреть. Один инвестор уходит из клуба, на его место приходит другой. Вкладывает деньги. Клубы никуда не исчезают, они получают какой-то новый импульс развития.

    — Получается, если Ринат Ахметов, к примеру, перестанет финансировать «Шахтер», клуб будет продолжать развиваться и не потеряет лидирующие позиции?
    — Ахметов никуда не уйдет!!! Не для этого президент вкладывал в «Шахтер» не только большие средства, но и душу, сердце, здоровье…

    Бюджеты украинских клубов

    1. «Шахтер» (Донецк) $94,1 млн

    2. «Днепр» (Днепропетровск) $60 млн

    3. «Динамо» (Киев) $90 млн

    4. «Металлист» (Харьков) $48 млн*

    5. «Черноморец» (Одесса) $20 млн

    6. «Металлург» (Донецк) $30 млн

    7. «Волынь» (Луцк) $20 млн

    8. «Арсенал» (Киев) $25 млн*

    9. «Ильичевец» (Мариуполь) $20 млн

    10. «Заря» (Луганск) $25 млн

    11. «Таврия» (Симферополь) $25 млн*

    12. «Кривбасс» (Кривой Рог) $25–30 млн

    13. «Ворскла» (Полтава) $10 млн

    14. «Карпаты» (Львов) $12 млн

    15. «Говерла» (Ужгород) $18 млн

    16. «Металлург» (Запорожье) $8 млн

    Клубы расположены в соответствии с их местом в турнирной таблице чемпионата Украины — 2012/13

    * У «Металлиста» и «Арсенала» в зимнее межсезонье поменялся собственник, поэтому клубные бюджеты будут пересмотрены в сторону увеличения. По информации украинских СМИ, летом владельцами «Таврии», у которой сегодня финансовый голод, могут стать структуры российского олигарха Михаила Прохорова.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров