• Экс форвард «Зенита» и сборной Люксембурга Михаил Зарицкий: «Россия сыграет на самом страшном стадионе Европы!»

    Отборочный турнир. Группа F. Люксембург — Россия. Накануне

    11.10.13

    Автор: Спорт день за днём

    Зарицкий нынче нарасхват. Русский футболист, сделавший себе карьеру в Люксембурге, — чем не находка для журналистов? Экс-ленинградцу звонят из газет, тревожат с телевидения. Но он не в обиде. Слишком долго о нем не вспоминали на родине. Корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у Зарицкого, что Люксембург больше не «карлик», и когда бывшего нападающего «Зенита» ждать в России. Уже с тренерским дипломом.

    Надо как в Казани

    — На сборную Люксембурга иногда находит озарение: в середине 1990-х годов побеждали чехов, сравнительно недавно — белорусов и швейцарцев. Были ли к этим подвигам какие-то предпосылки? Не будет ли повторения в матче с Россией?
    — Сейчас сборная Люксембурга играет лучше, чем 20 лет назад. Достаточно вспомнить, как обыграли Северную Ирландию в Белфасте. Кстати, Россия там проиграла. Но если команда Капелло настроится на игру с первой минуты, то проблем у нее быть не должно. Все-таки индивидуальный класс российских игроков намного выше. А вот если будут долго гореть нули на табло, то гостям придется тяжелее. Португалия здесь выиграла с большим трудом.

    — В нынешнем отборе Люксембург сыграл дома два разных матча: проиграл достойно Португалии (1:2) и был разбит Израилем (0:6). Где он был настоящим?
    — Настоящим был в матчах с Северной Ирландией и Португалией. Ребята показали, что футбол в Люксембурге растет, а не унижается. Почему? Появилась талантливая молодежь. Много футболистов играет за рубежом, не только в Люксембурге, это совсем другой уровень. Местная сборная уже начинает игры в два нападающих. Десять лет назад об этом и речи не могло быть!

    — На Криштиану Роналду пришли восемь тысяч. Сколько соберется на Кокорина?
    — В Люксембурге живет очень много португальцев, наверное, 30 процентов всего населения. И конечно, многие из них собрались посмотреть на Роналду. На Россию придет намного меньше. Если будет четыре тысячи, то это уже много. Хотя русских много живет в Люксембурге. Может, кто-то подъедет из Германии, Бельгии или Франции.

    — Если бы вы тренировали сборную Люксембурга, какую бы тактику избрали на предстоящий матч? Свистать всех назад?
    — Ни в коем случае. Пусть играют так же, как в Казани. Только надо аккуратно провести первые 15–20 минут. Если продержатся, то России будет сложно.

    Зачем помогать России?

    — Люксембургу еще не надоело быть «карликом»?
    — Он уже им не считается. Вообще «карликов» в Европе все меньше и меньше. Может, только Лихтенштейн и Андорра. Перед сборной Люксембурга не ставят какую-то конкретную задачу на весь отборочный турнир. Просто они пытаются зацепить очки в каждом матче. В этой отборочной кампании уже взяли шесть очков, что совсем неплохо. А сейчас все ждут: может, еще получится взять очко в игре с Россией.

     

    — Почему сборная Люксембурга играет только на стадионе «Жозе Бартель»? Нет других пригодных арен?
    — Во-первых, «Жозе Бартель» — один из самых страшных стадионов в Европе! Все уже очень старое, под крышей только одна трибуна, вокруг поля беговые дорожки — не чувствуется никакой футбольной атмосферы. Если, конечно, он не забит девятью тысячами. Когда приходят две-три тысячи, играть очень неприятно даже самим хозяевам. Сейчас, правда, стадион хотят привести в порядок. Сделать чисто футбольным. Что касается остальных арен, то они вообще не годятся для проведения отборочных матчей.

    — Как обстоят дела с полем?
    — У нас очень хороший естественный газон. Наверное, в сто раз лучше, чем в Москве.

    — Не раздаются в местной прессе призывы «Давайте поможем русским» или, наоборот, «Вставим русским палки в колеса»?
    — Зачем кому-то помогать?! Если ты не выиграл у Люксембурга, то вообще не заслужил права ехать на чемпионат мира.

    — Сборная России достойна поездки в Бразилию?
    — Естественно. Мне непонятно, как в такой огромной стране не найти одиннадцать человек, чтобы каждые четыре года ездить на чемпионат мира.

    Морозов запретил уезжать из «Зенита»

    — Согласен. Давайте теперь сменим тему. За «Зенитом» следите?
    — Смотрел матч Лиги чемпионов с «Аустрией». Расстроился, что сыграли 0:0. Это ведь моя команда. Если ты хотя бы раз сыграл за «Зенит», то уже никогда его из себя не выкинешь.

    — Год назад вы говорили, что хотите вернуться в Россию. Когда вас ждать?
    — У меня сейчас было предложение из Латвии. Хочу получить диплом тренера в России. И если поступит приглашение даже из второго дивизиона, я его приму с радостью. Поднимать наверх намного интереснее, чем брать какую-то готовую команду.

    — Ну а потом прийти в «Зенит»?
    — Это бы, конечно, была мечта (улыбается).

    — Как вам удалось не забыть русский язык?
    — Я часто общаюсь с родителями. В мой ресторан приходит много русских людей. А вот с детьми, к сожалению, только по-люксембургски. Это была моя большая ошибка, что не научил их русскому. И папа с мамой очень ругают меня за это.

    — В Петербурге они еще не были?
    — Нет, но очень хотят посмотреть, где я родился. А в пятницу пойдут на стадион и будут болеть за Россию.

    — Вы уехали в 1991 году. Кто тогда мог отговорить вас от этого шага?
    — Меня подняли Михаил Лохов и Владимир Голубев. Если бы тренером «Зенита» был кто-то из них, а не Юрий Морозов, я бы никогда не уехал. Было предложение из ЦСКА, но меня никуда не хотели отпускать. Причем армейцы выходили сразу на «Зенит», но Морозов узнал об этом и сразу запретил: «Он никуда не поедет!» Так же как и в Германию. Я, правда, и не собирался уезжать из «Зенита», но мне, молодому парню, хотелось играть в футбол. А Морозов упорно ставил на опытных футболистов. У нас, конечно, были хорошие ребята: Желудков, Ларионов, Долгополов. Игроки совсем другого класса, чем мы, молодые. Может, у меня в тот момент не хватило терпения. Морозов ведь надолго в «Зените» не задержался.

    — Ушел перед началом чемпионата России — 1992. Жалели тогда, что не остались?
    — Конечно, жалел. Лохов и Голубев говорили мне: «Потерпи, Миша». Но я не хотел, молодой был. Хотел побыстрее играть. Была проблема с Морозовым и у Бори Матвеева. Все газеты писали: «Почему Зарицкий с Матвеевым никогда не выходят вместе на поле?» У нас друг с другом очень хорошо получалось.

    — Вы тогда еще много забивали за юношескую сборную СССР. В главную потом не звали?
    — Нет. Наверное, были так обижены, что не звали. Я ведь уехал за границу одним из первых. Потом мне предложили играть за сборную Люксембурга, и я сразу согласился. У меня жена была местная, из Люксембурга. К тому же я думал, что в сборную России меня больше не позовут. А все-таки хотелось поиграть на европейском уровне.

    — Много осталось в вашей жизни русского?
    — Да. Я думаю как русский, как питерец. С возрастом все больше и больше ностальгия по России. Надеюсь, когда-нибудь получится вернуться тренером. Мне это было бы очень интересно.

    — А в быту?
    — У нас в Люксембурге есть русский ресторан. Иногда хожу туда. У меня была три с половиной года русская подруга. Может, что-то во мне и есть люксембургское, но менталитет, слава богу, по-прежнему русский.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров