YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Игорь Гамула: Почему нужно плохо относиться к трансферам Полоза и Ерохина в «Зенит»? Бердыев выбрал бы «Рубин» даже в случае приглашения из Петербурга, считает Игорь Гамула

Игорь Гамула (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Известный своими откровенными суждениями Игорь Гамула, работавший и тренером «Ростова», и тренером его молодежной команды, в интервью для «Спорта День за Днем» поделился мнением относительно переходов в «Зенит» четырех игроков ростовчан, а также объяснил, почему для Курбана Бердыева «Рубин» был бы приоритетным вариантом даже в случае приглашения из Петербурга.

Нобоа — очень сильный футболист, а Терентьев, наверное, на перспективу

— Из «Ростова» в «Зенит» перешли полузащитник Александр Ерохин и нападающий Дмитрий Полоз. Как лично вы относитесь к их трансферам в петербургскую команду?
— В «Зенит» пришли игроки сборной России, сильные футболисты. Наверное, это хорошо. Почему я должен относиться к этим трансферам плохо? Думаю, что у Полоза и Ерохина будут шансы закрепиться в основном составе. Если команда хочет добиться больших успехов, необходима высокая конкуренция. Последние два года ребята отыграли на хорошем уровне, поэтому, на мой взгляд, готовы выдерживать конкуренцию в «Зените». Все зависит от них самих.

— Какие сильные качества Полоза и Ерохина пригодятся сине-бело-голубым?
— Полоз — быстрый игрок с хорошим ударом, обладает голевым чуть­ем. Техника и обводка у Дмитрия тоже на высоком уровне. В общем, он обладает всеми теми качествами, которые должны быть у нападающего. Полоз — несомненно, качественный футболист.

Ерохин выполняет на поле очень большой объем работы. Несмотря на то что у Саши высокий рост, он пластичен, хорошо владеет ногами, технически оснащен как надо.

— Вы некоторое время возглавляли «Ростов», а Полоз тренировался и выступал под вашим руководством. Можете вспомнить какую-нибудь историю, связанную с ним?
— Дима еще и в дубле у меня играл, когда только пришел в «Ростов». Но какие-то истории про него сложно вспомнить. Воспитанный, спокойный, уравновешенный человек. Делает, что ему тренеры говорят, не создает конфликтов. Проблем с ним точно не было. Замечу, что в «Ростове» вообще сложился отличный коллектив. Не зря болельщики кричали с трибун «мужик».

— Скорее всего, Полоз будет конкурировать за место в зенитовской «основе» с Александром Кокориным. На ваш взгляд, Дмитрий превосходит его?
— Не готов утверждать, что Полоз — конкурент Кокорина. Возможно, они вместе будут играть. Здесь все зависит от того, как решит главный тренер, а Роберто Манчини, не исключено, видит ситуацию по-другому. Я всегда говорил и буду говорить: Кокорин — классный футболист. Может, он попал в какую-то не ту струю, не знаю. Но Дима — тоже очень хороший нападающий.

— В летнее межсезонье «Зенит» взял уже четверых игроков «Ростова», в том числе Дениса Терентьева и Кристиана Нобоа. Вас удивляет такой массовый переезд представителей одной команды в Петербург?
— Это футбол! Сегодня ты там, зав­тра здесь. Игроки всегда ищут где лучше, но понятно, что не они одни это решали. Существует и другая сторона — клуб, который подбирает и приглашает новичков. В «Зените» есть люди, занимающиеся селекцией. Знаю, что игроками «Ростова» после их успешного выступления заинтересовались многие команды. Считаю, Нобоа — очень сильный полузащитник. Что касается Терентьева, то его, наверное, берут на перспективу.

Уверен, Бердыев выбрал бы «Рубин», а не «Зенит»

— Кто-то в шутку, а кто-то и всерьез утверждает, что если уж «Зенит» взял столько новичков из «Ростова», надо было и Курбана Бердыева вместе с ними брать. Согласны, что Бердыев — сильнейший отечественный специалист?
— Бердыев — высококачественный тренер. Сейчас Курбан Бекиевич вернулся в родной дом. Я уверен, он всегда хотел возвращения в «Рубин». Думаю, если бы перед ним встал выбор — Казань или Петербург, Бердыев все равно поехал бы в «Рубин». Но это, конечно, мое личное мнение, он мне ничего не говорил. Впрочем, «Зенит» тоже пригласил сильного тренера, замечательного в прошлом футболиста. У петербургского клуба хороший опыт работы с итальянцами. Вне всяких сомнений, и у Манчини очень большие амбиции. Дай бог, чтобы «Зенит» достиг своих целей!

— Работая с Бердыевым в одном клубе, поняли, в чем секрет его успеха?
— Он все очень грамотно выстраивает, начиная от А и до Я. Все линии, пирамидки. Если бы его не позвали домой, Бердыев, как мне кажется, остался бы даже в «Ростове» и продолжил выстраивать команду-победителя.

— Есть опасения, что «Ростов» без Бердыева превратится в одного из аутсайдеров чемпионата России. Как вам кажется, какое будущее ждет вчерашнего участника Лиги чемпионов и Лиги Европы?
— Время покажет. Вообще в «Ростов» пришел сильный тренер Леонид Кучук, кроме того, у клуба грамотный спортивный директор Алексей Рыскин. Он и человек хороший, и в футболе разбирается. Думаю, они не дадут «Ростову» скатиться вниз. Сейчас клуб набирает новых игроков, способных помочь команде, — например, пригласили Сергея Паршивлюка. Не нужно забывать, что в «Ростове» остались Александр Гацкан, Тимофей Калачев, Миха Мевля и другие. Костяк все равно есть. Плюс кто-то вернется из аренды.

— У «Ростова» были финансовые проблемы, задержки зарплат, а клуб, по имеющейся информации, бесплатно отпустил Ерохина и Полоза в «Зенит» из-за определенных пунктов в контракте и упустил возможность заработать на лидерах. Не кажется ли вам, что договоры игроков составлялись странно?
— Мне эта тема неинтересна. Я не лезу в контрактные дела, зачем это нужно? Но никто себе не враг. Думаю, там было все нормально. А погашение долгов идет в рабочем режиме, есть прогресс. Хотя я уже полмесяца не в клубе. Но знаю, что если в «Ростове» что-то пообещали, свое слово сдержат.

— В новом сезоне «Зенит» — фаворит чемпионата России?
— И «Зенит» назову, и «Спартак», и ЦСКА. Да и «Рубин» будет прибавлять с каждым матчем. Не удивлюсь, если казанцы финишируют в тройке, а то и выше. «Рубин» тоже совершил до этого много хороших покупок, наверное, просто что-то не дошло до игроков. Уверен, Курбан Бекиевич все правильно объяснит им, да и под него какое-то усиление будет. Слышал, Сердар Азмун вернется.

На самом деле не бывает одного фаворита. Во всех сильных чемпионатах на победу претендует группа команд. Взять, допустим, Англию: изначально ведь шесть претендентов на титул было. Потом «Челси» оторвался и выиграл. Однако в следующем году первое место может занять кто-то другой.

— Вы покинули «Ростов». Какие теперь у вас варианты продолжения карьеры?
— Вы сами знаете, что тренерская судьба непредсказуема. Чемодан у меня всегда собран. Конечно, хочется тренировать. Надеюсь, что-то появится. Мне не нужно предложение «Зенита» или «Манчестера», дорога любая работа. Готов трудиться в любой команде и в любом качестве.

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Platinum004 – 30.06.2017 22:48

Зенит разбирает Ростов на запчасти!
Но ведь игроки играли под управлением Курбана Бердыева!
А как они будут играть при Манчини???
Вот вопрос, и притом, очень ИНТЕРЕСНЫЙ!!!
Новосельцев уже полирует скамейку за отличные деньги!
Будем посмотреть!
В любом случае, желаем ростовским новичкам Зенита ВПИСАТЬСЯ в команду и порадовать нас классным футболом!
Будем только РАДЫ!

дока1952 – 30.06.2017 12:45

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Но в других клубах этого нет. Те же " Крылышки, "Уфа," "Амкар" зарабатывали на продажах своих ведущих игроков. И "Ростов" за 5-8 млн. евро мог своих игроков продать " Зениту," "Спартаку" и "Локо" без проблем. Бащтуша ведь "Ростов" в Италию " Лацио"удачно продал. У того ведь агент есть и не из наших закулисных "химиков". Агенты ведь заинтересованы в сделках, ибо имеют свой агентский процент. А тут явно химичат. "Зениту" нет смысла у него денег куры не клюют и ФФП ему не грозит.

valtimir – 30.06.2017 12:21

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Это, скорее, для самих футболистов делалось. Чтобы как только появятся задержки по зарплате, они смогли сразу же свинтить в другой клуб безо всяких Палат по разрешению споров и обязательств перед Ростовом. Наверняка большая часть игроков иначе не хотела оставаться, даже несмотря на фактор Бердыева.

дока1952 – 30.06.2017 11:22

Ответ на комментарий пользователя Александр Зайцев

Веселые были ребята и хорошо могли погулять. Если уж вспомнил Виктора Понедельника, то в той команде 60-х годов было немало сборников Копаев, Гетманов, Шикунов, Афонин, Алексей Еськов. А тренеровал их известный специалист и замечательный в прошлом футболист Йожеф Йожефович Беца.

дока1952 – 30.06.2017 10:57

Какие-то странные контракты в "Ростове." Отступные, если есть, то 8млн. рублей или 2млн. евро за игроков сборной страны. Другие имея длительный контракт, могут в любой момент уйти без взаимных финансовых претензий. И это в клубе у которого на протяжении многих лет проблемы с финансированием. Понятно, если на этом не зарабатывает клуб, то игроки уж точно в выигрыше. И по личке и по подъемным. И предполагаю, что стоящие за ними химичащие "физики"...

Александр Зайцев – 30.06.2017 10:55

Для меня лучшыми футболистами всех времён и народов были, Гамула, Заваров, Андреев, на каждом из них была большая печать настоящего, чистого и чесного, Луганские ребята стали своими в Ростове. здесь была их команда, да с тренерами не повезло. Похожая ситуация у Полоза, ушол и потерял свою команду, тренера приходят и уходят, команда одна. Понидельник был футболистом Ростова-на-Дону, кто были его тренера? Зинитовские обещанья из уст Сарсания очень не качественный товар, чтобы себя продавать, фактически выбрасывать из футбола.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад