• Экс нападающий «Локомотива» Заза Джанашия: «Мне кажется, Адвокат нас обманывает»

    06.10.10

    Яркий, неординарный форвард, запомнившийся болельщикам «железнодорожников» не только голами, но и истинной футбольной страстью, и чудо-кульбитами, поделился со «Спортом» сомнениями касательно комплектации сборной России, рассказал о своем отношении к нынешнему «Локомотиву», а также признался, что нигде, кроме родного клуба, работать не хочет.

    — Заза, тяжело было наблюдать за страданиями вашего бывшего клуба в этом сезоне?
    — Мучения уже закончились. Думаю, «Локомотив» теперь будет больше выигрывать. Просто команде уже некуда деваться. Я думаю, пацаны это понимают.

    — Как команда прибавляет по ходу сезона?
    — Ей не хватало лидера. Сейчас вот Лоськов пришел, он должен помочь. У него есть те качества, которых «Локомотиву» не доставало. Семин такой человек, который хорошо понимает, что надо делать. Молодежь не понимает, куда идти и как. Лоська не хватало.

    — Складывается впечатление, что отсутствие харизматичных личностей — общая проблема нашего футбола сейчас.
    — Сейчас футболисты какие-то непонятные. Они друг друга что ли боятся? Даже не разговаривают! Помню, когда сам маленький был, я рядом со старшими не стоял. Мне стыдно было. Только если они сами меня звали. А сейчас нету разницы между старшими и младшими. Нету уважения какого-то. Поэтому так и получается. Я помню, когда мы проигрывали, нас капитан Игорь Чугайнов звал к себе и мы обсуждали: почему так получилось, чего нам не хватает. А сейчас тренировка закончилась, и они все разбежались. Но это же спорт. Это не работа от звонка до звонка.

    — Вы же тренировали детей. Наверное, знаете, почему так получается...
    — Сейчас спорт стал бизнесом. Футболист столько денег получает, что ты ему ничего не скажешь. Они ж все миллионеры. Но не понимают, что футбол — для болельщиков. А болельщику все равно, сколько у тебя миллионов, он может тебя просто на улице по башке ударить за плохую игру. Ты ж не для себя играешь, а для него! А игроки как: получится — не получится, ну и все равно. Деньги, слава — они придут. Но если тебя не любит болельщик, это все смысла не имеет.

    — А что, думаете, могут и по башке дать?
    — Ну по башке дубиной, может, и не дадут. Но неуважение — это то же самое. Знаете, у меня нет таких денег, какие есть у них. Но меня на улицах узнают, и я этому радуюсь. Это же дороже! А зачем мне деньги, если меня болельщик не уважает? Человек тогда богат, когда его уважают и любят. Надо взять тех игроков, которые будут играть для болельщика. А наши футболисты играют только тогда, когда деньги закончились. А пока не закончились — они и играть не хотят. Но им сейчас столько дают, что потратить это просто невозможно. Значит, надо что-то по-другому делать. Штрафовать их, может. Или писать в контракте, сколько процентов игр он сыграть должен. Или вот легионеров понакупили за миллионы. Есть наш молодой пацан, он сто тысяч получает. И есть легионер, у которого миллион. Наш, может, и играет лучше, но в составе будет легионер. Потому что он дороже.

     

    — Может, вообще тогда легионеров запретить?
    — Нет, запрещать не надо. Но и увеличивать лимит нельзя. Потому что тогда у нас сборной не будет. Кто будет в ней играть? Легионеры? Ну да, Веллитону предложили играть за Россию. Ну так он один такой. Вы можете себе представить, чтоб в огромной стране не было футболистов для сборной? Ведь в Советском Союзе всегда самые сильные игроки были. Где они сейчас? Они есть. Но мы их не видим. Потому что играют у нас легионеры. А пацаны-то есть! Я тренировал ребят 94-го года рождения. Там человека четыре очень хороших было. Но куда их позовут?

    — Так куда эта молодежь девается?
    — Теряется... Идет в первую-вторую лигу. Но где вторая лига и где премьер-лига? Это разный футбол совсем. И разные люди. У них мышление другое.

    — Вы дальше тренером решили быть?
    — А я больше ничего не умею.

    — Только в «Локомотиве»?
    — Да. Только в «Локомотиве». Я смотрю на ребят, которые там тренируются... Очень хорошие ребята. Их надо держать и никуда не отпускать. Я с ними часто беседую. Есть там парень Нуров, нападающий — очень мне нравится. Я три-четыре дня его тренировал. Просто показывал, как и куда бить. И он сразу забивать много стал. Так вот, если я ему объяснил, и у него все получилось, значит, и другие могут. Ведь в «Локомотиве» много футболистов. Каждый может дать совет. И тогда у нас все получится. Будет дружба. У нас, знаете, в «Локомотиве» какая дружба была! Хоть ночью позвонишь, хоть когда — всегда помогут. Сейчас этого в клубе нет. Жалко. Но будет. Тот же Лоськов — это ж дух «Локомотива»!

    — Как вы относитесь к слухам, что Семин покинет «Локомотив»?
    — Нет, он не уйдет. Потому что он создавал эту команду. Он и Филатов. Ну да, еще был Аксененко, который футбол любит. Но такого больше не будет. Сейчас у «Локомотива» сложные времена. Как из них выкарабкаться? Дать Семину свободу. Когда его в клубе нет, клуба тоже нет. Сейчас кто-то другой решает вопросы. И поэтому ничего не получается. Не надо лезть в дела Палыча. В селекцию лезть не надо. У нас ведь в команде нет сейчас футболистов! Пять-шесть есть. Одиннадцати нет, тех, кто может играть. Потому что не дают Семину работать. Но все за него. Все болельщики, мы все. Вот когда я приехал в «Локомотив» в 1995 году, на трибунах сидела тысяча человек. А потом стало еще по полторы тысячи грузин приходить. И я не хочу, чтобы они ушли. Я сейчас прихожу на стадион и радуюсь, сколько болельщиков. Но ведь если не будет хорошей команды, и трибуны заполняться не будут! Мы же должны их как-то держать там.

    — Вы сейчас общаетесь со своими бывшими одноклубниками?
    — Конечно. Два дня назад даже Соломатин звонил. Мы живем все рядом. На «Войковской». За Билялетдиновым следим, за его успехами в Англии. Он молодой пока. Но я думаю, что сыграет нормально. Кстати, за Павлюченко тоже слежу. Нравится он мне.

    — Почему же у него в сборной не получается?
    — Я не хочу никого критиковать. Но Адвокат такие сейчас ошибки допустил, что я его тренером больше не считаю. Когда человек играет плохо в клубе, как его можно звать в сборную?! Возьмем того же Торбинского. Он подвел весь «Локомотив». Получил красную карточку, которую маленький ребенок не получит. Как его после этого можно в сборную брать?! За такие ошибки надо штрафовать и на лавку сажать! Либо Адвокат не профессионал, либо он нас обманывает! Или возьмем Сычева. Я сам нападающим был, я болею за Диму. Но он за весь сезон два мяча забил, один из них с пенальти. Какая ему сборная?! За что? Вы понимаете, что Сычева так портят! Я просто не могу на это все смотреть. Какие у Сычева плюсы, если он не забивает мячи?!

    — Может, человек хороший?
    — На здоровье. После футбола в ресторан его позову. Я отличный тамада, вся Грузия знает. Побеседую с ним, поужинаем. Но при чем тут сборная?

    — А как вам отсутствие Семака в сборной?
    — Опять же не хочу никого обидеть. Но действительно, Семака убрали, взяли одного, который красные карточки получает, другой голов не забивает. Семак бегает хотя бы! Он лидер. Я не понимаю, что это за политика. Может, там какие-то другие вопросы решаются...

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров