• Экс нападающий сборной России Александр Панов: «Непонятно, кто у Капелло будет забивать без Дзюбы»

    Экспертиза

    24.05.14 23:22

    Экс нападающий сборной России Александр Панов: «Непонятно, кто у Капелло будет забивать без Дзюбы» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Обладатель Кубка России в составе «Зенита» и бывший игрок сборной страны прокомментировал выбор Фабио Капелло, который уже практически определился с составом на ЧМ-2014.

    Логичный в целом выбор Капелло

    — Предлагаю начать обсуждение с расширенного списка кандидатов, который Капелло огласил перед последним туром чемпионата России. Были там фамилии, которые заставили удивиться?
    — Нет. Все кандидаты давно на слуху, главный тренер всех давно знает. Поэтому можно было предполагать, что список окажется именно таким. Включение Павла Погребняка? Выбор нападающих у нас ограничен, да и Капелло не просто же так просматривал Павла. Значит, допускал, что тот может из потенциального кандидата в команду стать реальным.

    — Но пробыл Погребняк в этом статусе всего несколько дней, после чего был полностью исключен из списка. Неужели и это вас не удивило?
    — Тоже нет. Во-первых, было изначально очевидно, что состав придется сокращать. Возможно, Капелло сперва определил для себя максимальный круг кандидатов, а потом взял время на раздумья. Проанализировал, сопоставил достоинства футболистов, соизмерил их с тактической схемой и решил, что в услугах того же Погребняка не нуждается. То же самое касается составления резервного списка. Наверное, те игроки, которые туда попали, не полностью соответствуют требованиям Фабио. А может, их нынешняя форма вызывает сомнения. Какие бы причины ни были верными, удивляться или возмущаться повода нет. Главный тренер имеет полное право на любые решения по составу, к тому же ему в хорошем знании возможностей футболистов не откажешь. Всех ребят из резервного списка он видел у себя на тренировках, за всеми внимательно наблюдал в матчах чемпионата.

    — А по-человечески разве не жестоко сначала давать Погребняку надежду, причем впервые за почти два года, а через несколько дней этой надежды лишать? Даже не позволив показать себя на тренировках.
    — Согласен, по-человечески это выглядит жестко. Но надо помнить о правилах игры. Футбол сам по себе жесток — тренерам всегда приходится принимать сложные решения и от кого-то отказываться. Поехать в Бразилию могут лишь 23 человека. В любом случае многие бы оказались лишними. Объявить им это в последний момент или почти сразу… Какая разница?

    Обидно за российского бомбардира

    — На ваш взгляд, насколько вероятен перевод кого-то из резервного списка в основной?
    — Сомневаюсь, что это реально. Футболисты целый сезон были на виду у Капелло, а некоторых он в последнее время даже не вызывал. Наверняка свой взгляд на состав тренер сформировал уже давно. Так почему без каких-то чрезвычайных обстоятельств он должен поменять решение?

     

    — Тем не менее шанс у резервистов пока остается. Как вы думаете, будут ли они самостоятельно поддер­живать форму, чтобы оказаться готовыми к возможному сюрпризу?
    — Это зависит от профессионализма футболистов. А профессионализм подразумевает работу на полную катушку, если у игрока остается хотя бы мизерный шанс. Но это в теории. На деле же чемпионат России закончился, на носу лето, возможно, у игроков были какие-то планы на отпуск. Нет, не представляю я наших футболистов, продолжающих усиленно тренироваться при микроскопическом шансе поехать на чемпионат мира. Ну не представляю!

    — Игрок из какой линии окажется единственным лишним?
    — Давайте прикинем. В нападении у нас выбор и так узок, тем более Максим Канунников в этом сезоне чаще играл в средней линии. Куда уж еще сокращать! В средней линии только с виду кажется, что выбор широкий, а если присмотреться, тоже все впритык. По одному-два игрока на фланги и семеро для ключевых в любой команде позиций в центре. Плюс Павел Могилевец, которого Капелло скорее хочет взять в Бразилию для получения молодым игроком опыта и рассчитывает на него в дальнейшем. Допускаю, что сокращение коснется кого-то из центральных полузащитников, но больше склоняюсь к защитникам. Их сейчас вызвано много, а на крупных турнирах, как правило, в обороне изменения редки.

    — Получается, что после отказа от Дзюбы и Погребняка команда остается без «столба», который необходим, когда игру надо упростить. Это ограничивает тактический потенциал сборной России?
    — Да. Случись необходимость играть верхом, подавлять соперника мощью, нам рассчитывать будет не на кого. Но раз Капелло такой состав выбрал, значит, он собирается играть на других качествах футболистов — скорости, технике, хорошем взаимодействии. Надеюсь, комбинационный футбол у сборной России получится, и жалеть об отсутствии мощных нападающих не придется. Хотя мне все равно жалко, что Дзюба остается за бортом. Артем сильно отыграл прошедший сезон: в «Ростове» почти всегда был на первых ролях, помог команде поднять планку амбиций и возможностей. В том, что ростовчане из зоны стыковых матчей переместились на седьмое место и выиграли Кубок России, велика заслуга именно Дзюбы. Да и как бомбардир проявил себя блестяще. Причем он единственный среди россиян, кто до последнего претендовал на победу в споре голеадоров. Не оспариваю решение Капелло, но мне обидно, что один из лучших бомбардиров страны, наколотивший за сезон два десятка мячей, не поедет на чемпионат мира.

    Какая сборная, если Аршавин не тянет?

    — Какая линия в сборной вам кажется слабее других?
    — Как раз нападение. Атака сборной России не просто кажется слабее других линий, а вообще вызывает сильное беспокойство. Главные фавориты у Капелло — Кокорин и Кержаков. Но первый пропустил заключительные матчи сезона из-за болезни и на чемпионате мира может оказазаться не в оптимальной форме. А Кержаков заканчивал сезон запасным, давно не забивал. Есть причины озадачиться. Да и вообще Канунников, Кокорин и Кержаков на троих забили столько же, сколько один Дзюба. Но они в Бразилию едут, а вот Дзюба нет. Это странно.

    — Высказывалось мнение, что главный тренер несправедливо обошел вниманием Андрея Аршавина. Дескать, Аршавин своими карьерными достижениями заслужил шансы поехать на чемпионат мира.
    — Кто так считает? Любопытно почитать рассуждения и аргументацию этих людей, узнать, чем именно, по их мнению, Аршавин заслужил право поехать в Бразилию. Я считаю, что он этого права не заслужил. Причем свое несоответствие сборной убедительно доказал. Не скажешь, что Андрея в «Зените» зажимали. И при Лучано Спаллетти он играл достаточно, и при Андре Виллаш-Боаше выходил на поле. Но хороших матчей, где Аршавин был бы явно полезен команде, я не припоминаю. По крайней мере в этом году. Думаю, и для нового тренера «Зенита» стало очевидно, что в решающих матчах сезона Андрей не помощник. Вот он и сел на лавку. И какая после этого может быть сборная…

    — Закончим все же на позитиве. От кого из наших игроков можно ждать прорыва в Бразилии, кто способен стать звездой турнира?
    — Кокорин. Если все будет в порядке, Саша способен там заблистать. А больше, пожалуй, и некому.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров