• Экс полузащитник сборной России Владислав Радимов: «Капелло выпустит сильнейший состав»

    Товарищеский матч. Бразилия — Россия. Накануне

    25.03.13

    (Фото: ФК «Зенит»)

    В августе 1996 года российская сборная была в пяти минутах от победы над чемпионами мира. Но точный удар с пенальти Роналдо — на тот момент еще восходящей звезды — не позволил стать победным голу Владислава Радимова. Какие эмоции тогда вызвала проверка сил против титулованного соперника и чем запомнился тот матч?

    Неймар интереснее Халка

    — Встреча с Бразилией в 1996 году стала для России большим событием, — вспоминает Радимов. — Ведь в Москву приехали действующие чемпионы мира — зрительский интерес оказался очень большим.

    — Сегодня статус матча с Бразилией как-то поменялся?
    — На мой взгляд, сравнивать не имеет смысла. Во-первых, бразильцы — всегда интересный и сильный соперник. Независимо от того, носят они звание чемпионов мира или нет. Когда их футболисты надевают майку, которую носили Пеле и Гарринча, уже одно это гарантирует серьезный настрой и ответственность за результат. К тому же встреча пройдет на шикарном английском стадионе, уверен, что за ней будет наблюдать весь мир. Проявить себя в такой ситуации для игроков сборной России очень престижно. По моему мнению, этот матч будет намного интереснее, чем мог получиться с Северной Ирландией.

    — Насколько важно добиться положительного результата?
    — То, что матч товарищеский, в данном случае — второстепенно. Не должно быть безразличного отношения к результату. Уверен, любой футболист должен стремиться к победе в каждой игре — не только товарищеской и официальной, но даже двусторонней. Игроки нашей и бразильской сборной не исключение.

    — Игра Халка против зенитовцев — дополнительная интрига?
    — Думаю, в этом подоплека будет лишь для журналистов. Мне, например, интересно посмотреть за Неймаром. И на фоне разговоров о том, что он скоро переберется в Европу, и особенно после того, как его смогла остановить сборная Италии. Как он проявит себя против России, как получится с ним справиться — вот что интригует. Мне кажется, наблюдать за этим футболистом окажется интереснее всего. Впрочем, за любым игроком сборной Бразилии смотреть интересно.

    Разговоры о Роналдо

    — Кстати, зенитовский бразилец в сборной действует по-другому в отличие от клуба?
    — Где он более эффективен — вопрос субъективный. Но со стороны я больших различий не заметил.

    — Кто, на ваш взгляд, сейчас у пятикратных чемпионов мира главная звезда?
    — Как раз Неймар. Хотя что значит — главная звезда? Это ведь тоже понятие субъективное. Если судить по частоте публикаций в прессе и интересу клубов, то как раз он и заслуживает этого звания. Ведь когда человека хотят купить «Реал», «Барселона» и «Манчестер Сити», то он и должен считаться главной звездой.

     

    — А кто ею был, когда сами играли с бразильцами?
    — Многие подробности того матча уже трудно припомнить. Но на слуху были Джованни с Леонардо, которые тогда перешли в «Барселону», выделялся Кафу. Роналдо тогда еще только предстояло доказать, что он будущее сборной Бразилии. Говорили о нем тогда именно как о будущем.

    Ответственность Капелло

    — Чем запомнился московский матч, кроме собственного гола?
    — Упорной борьбой. Грубости на поле не было, но удаления (Кафу, 76-я минута, Виктор Онопко, 84-я минута. — «Спорт День за Днем») свидетельствуют о том, что уступать никто категорически не хотел.

    — Как восприняли упущенную победу?
    — Эмоциональное восприятие результата сейчас уже точно не вспомню. Как и слова Бориса Игнатьева после финального свистка. Но, наверное, настроение после матча было не самым приятным — все-таки бразильцы лишь в конце матча сравняли счет.

    — Вернемся к сегодняшней встрече. На нашей команде скажется вынужденный пропуск игры с Северной Ирландией?
    — Ничего страшного не произошло. Из игрового тонуса это выбить не должно. А что касается Северной Ирландии, то уверен, что наша команда ее обыграет хоть на хорошем поле, хоть на снегу — класс сборной России намного выше.

    — Стоит ли на «Уэмбли» ожидать в ее составе тех, кого Капелло до этого чаще оставлял на скамейке?
    — Думаю, нет. Скорее всего на поле выйдут именно те, кого тренер считает основными игроками. Матч ведь статусный, Капелло понимает, что наблюдать за ним будут во всем мире. В такой ситуации вполне логично выпустить на поле лучшие силы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров