YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Экс полузащитник «Зенита» Александр Горшков: «Ситуация после прихода Халка и Витселя никак не разрешилась» Межсезонье. Спросите у...

(Фото: ФК «Зенит»)

Сегодня, 8 февраля, одному из любимцев петербургских болельщиков Александру Горшкову исполняется 44 года. «Спорт День за Днем» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес обладателя Кубка России — 1999, бронзового призера чемпионата страны, чемпиона России, обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Желает здоровья, счастья и успехов на тренерском поприще!

С Александром Викторовичем мы проанализировали итоги выступления «Зенита» на турнире в Израиле и попытались рассуждать о настоящем и будущем команды Лучано Спаллетти и ее отдельных исполнителей.

Очень понравился «Шахтер»

— Что понравилось и что, возможно, насторожило вас в игре участников Объединенного суперкубка?
— Со знаком плюс отмечу игру «Шахтера». Может быть, еще рано судить о готовности к сезону в целом, но бросалось в глаза, что донецкая команда нацелена на результат. Не знаю, на каждый ли матч у них такой хороший настрой, но по турниру в Израиле «Шахтер» очень понравился. У «Зенита» немного насторожила игра в обороне. Хотя еще раз подчеркну, что не стоит делать скоропалительных выводов. Подготовка идет, игроки выполняют необходимую программу тренировки. Результат в этой ситуации стоит на втором плане, так что мы всегда надеемся на лучшее.

— Что именно насторожило вас в игре обороны? Меня, например, неприятно удивили неудачные действия на флангах.
— Я не стал бы конкретизировать, просто в целом много нареканий. Держа в уме матч с «Аустрией» и на основании увиденного в Израиле, приходишь к выводу, что команде не помешал бы хороший центральный защитник.

— Что понравилось в игре «Зенита»? Согласитесь, в первых таймах всех трех матчей движение было на высоком уровне.
— Нужно сказать, что «Зенит» остается сильной командой, с качественными, квалифицированными игроками. Даже в проигранном матче с «Шахтером» петербуржцы создавали неплохие моменты. Независимо от того, как складывается матч, «Зенит» всегда может забить. Но целостного впечатления у меня пока не осталось.

Широков — изюминка

— Если нет целостного впечатления, убежден, вам есть что сказать о персоналиях. Мне лично очень понравился Андрей Аршавин. Порадовало и то, что вернулся в игру Вячеслав Малафеев.
— Да, я бы тоже выделил Аршавина. В первом же матче с «Шахтером» было видно, что он очень сильно прибавил. У Андрея огромное желание брать игру на себя, ему удается обыгрывать соперников один в один. Конечно, рад и за Малафеева. Сейчас в «Зените» на вратарской позиции реальная конкуренция, которая положительно повлияет на результат всей команды.

— Вы играли и с Аршавиным, и с Малафеевым, прекрасно знаете их характер и сильные качества. Эти футболисты еще способны приносить реальную пользу «Зениту»?
— Конечно, способны. Слава еще несколько месяцев назад был основным голкипером. И Андрей со своим огромным опытом и такой мотивацией способен стабильно демонстрировать хорошую игру.

— Есть мнение, что у «Зенита» существуют проблемы в опорной зоне, хотя Тимощук в целом уверенно выглядел в матче с «Металлистом». Разделяете тревогу?
— Возможно, в середине не хватает такого игрока, который бы взял эту зону под контроль. Видно, что, скорее всего, и Спаллетти находится в поиске, однако игроки, которых он пробует, пока все-таки не идеально подходят на роль «опорника». Анатолий старается, он большой профессионал, но и у него что-то не всегда получается.

— На пресс-конференции после матча с «Металлистом» Лучано Спаллетти произнес странную фразу: «Отсутствие Широкова не усилило и не ослабило игру “Зенита“». Какова ваша точка зрения на этот счет?
— Я думаю, отсутствие Широкова может сильно сказываться именно с точки зрения недостатка его сильных качеств: неординарный пас, видение поля. Он умный, техничный игрок, способный быстро мыслить на футбольном поле. Широков — футболист очень высокого уровня, изюминка команды, по­этому, конечно, его всегда будет не хватать.

— Говорят, что Широков может уйти. Должен ли «Зенит» терять игрока такого высокого класса?
— Действительно, не хотелось бы терять футболистов такого уровня. Но сложно предполагать, как сейчас прходят переговоры. Наверное, всего можно ожидать…

Верим, что «Зенит» сможет успешно противостоять «Боруссии»

— Бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов считает, что еще полтора года назад остро встал вопрос о главном тренере. С его точки зрения, Лучано свой потенциал в «Зените» уже исчерпал. А каково ваше мнение на этот счет?
— Спаллетти — очень сильный тренер, он не раз доказывал нам и продолжает доказывать свое мастерство. Но та атмосфера и обстановка, которая по-прежнему царит внутри и около «Зенита» после прихода Халка и Витселя, до сих пор никак не разрешается. Мы становимся свидетелями постоянных конфликтов, вследствие чего «Зенит» не выглядит настоящей командой. Время идет, но, как мне кажется, клуб не может справиться с этой ситуацией.

— Что же делать?
— Для того чтобы что-то изменить, нужны действия. Либо коллектив должен меняться, либо может встать вопрос о том, чтобы поменять тренера. Следует прогнозировать любой исход.

— В матче с ЦСКА здорово выглядел Халк: и гол шикарный забил, и динамика присутствовала в его игре. А вот по игре с «Металлистом» сложилось впечатление, что он подустал. Вспомните свою работу в межсезонье. Действительно ли «наедаешься» к концу сборов так, что к последнему матчу просто не можешь выкладываться в полную силу?
— На самом деле очень сложно не готовиться специально к матчу, а играть на фоне усталости. Тренироваться непросто физически, но больше даже недостает свежести и эмоций, поскольку идет монотонный процесс. Все зависит как от биологических особенностей организма игроков, так и от психологических. Поэтому матчи и могут казаться очень тяжелыми.

— И Халк тому подтверждение?
— В какой-то мере да, хотя он очень крепок физически. То, что игроки не весь матч проводят на самом высоком для себя уровне, говорит о том, что помимо игр они много работают на тренировках.

— Что превалирует у вас перед матчами с «Боруссией»: оптимизм или пессимизм?
— Матчи с участием «Зенита» я всегда жду с оптимизмом. Да, пока нет целостного понимания того, на что сегодня способна команда, как сложится ее судьба в Лиге чемпионов. Но мы видим, как проходит подготовительная работа, и верим, что «Зенит» может успешно противостоять «Боруссии».

— Еще раз примите наши поздравления с днем рождения! Как обстоят ваши дела в профессиональном плане?
— Спасибо за поздравления (улыбается). В декабре я получил лицензию PRO, посещал матчи Кубка Содружества. Так что нахожусь в курсе событий футбольной жизни.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад