YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Экс полузащитник сборной России Андрей Канчельскис: Вратарь должен тренировать вратарей Футбол. Товарищеский матч. Россия — Гана — 1:0. Экспертиза

Александр Самедов в матче Россия - Гана (витрина)
Фото: Официальный сайт РФС

Первая победа сборной России при Станиславе Черчесова впечатлила не всех. Экс полузащитник нашей национальный команды и «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис в интервью для «Спорта День за Днем» выразил мнение, что тренер играл на результат в ущерб главной задаче — изучению возможностей кандидатов в сборную. Похоже, один из самых ярких игроков в истории российского футбола не верит в удачное выступление на ЧМ-2018 под руководством Черчесова.

— Во-первых, пользуясь случаем, хочу поздравить Василия Березуцкого с тем, что он сыграл 100 матчей за сборную России, — начал беседу Канчельскис. — Березуцкий — большой молодец, он действительно хороший защитник. Достичь такого рубежа — это великое дело. Желаю ему выступать за сборную как можно дольше.

— Станислав Черчесов подчеркивал: у него будут не товарищеские матчи, а настоящие спарринги. Вы почувствовали, что игра с Ганой была похожа на официальную?
— Я не могу понять одну вещь. Все много раз говорили, что нам нужно просмотреть как можно больше кандидатов в сборную в товарищеских матчах. Но если тренер выпускает игрока на замену на пять-десять минут, как он может что-то узнать за такой короткий отрезок? Мы уже попали на чемпионат мира. Надо давать хотя бы 70-75 минут новым кандидатам, а не дрожать за результат. Черчесов дрожал. Это было видно по нему, хотя он, конечно, не признается. Считаю, вратарь должен тренировать вратарей, а не сборную России.

Кстати, можно было поставить и другого голкипера на матч с Ганой. Мы прекрасно знаем возможности Игоря Акинфеева. Он ещё пять лет будет «первым номером» сборной России. Но почему не проверить его конкурентов? Чего бояться?!

— Если все-таки брать игру с Ганой в целом, какое впечатление она оставила?
— Да все как обычно, ничего особенного я не увидел. Когда мы начинаем играть через фланги, появляется больше моментов. Надо чаще доставлять мяч краям, чтобы они доставляли его в штрафную. От них вся острота и исходит. В первом тайме голевую передачу на Федора Смолова как раз сделал игравший справа Александр Самедов. В современном футболе очень сложно проходить через центр, где большое скопление защищающихся. Активные фланги помогают растянуть насыщенную оборону. В матчах с Турцией и Ганой мне понравился Юрий Жирков, он один из лучших наших левоногих игроков. Жирков сейчас преобразился, пришел в себя. Конечно, если бы в сборной России были Лионель Месси, Хави, Андрес Иньеста, мы могли бы атаковать по центру, но мастеров такого уровня у нас нет.

— Как вам Самедов на вашей коронной позиции правого полузащитника? Это лучший вариант или есть более сильный кандидат?
— Есть одна альтернатива — Канчельскис! (Смеется). Шучу, конечно. Пока я не вижу более сильных кандидатов. Безусловно, хотелось бы, чтобы Самедов совершал больше эффективных действий, активнее брал на себя игру и чаще выполнял передачи в штрафную. Здесь важны и требования тренера. Я не знаю, чего Черчесов хочет от Самедова, так как не присутствовал на тренировках и установке. На данный момент иных кандидатур, кроме Самедова, не назову.

— Сборная России дважды сыграла на ноль. Утверждалось, что у нас нет замены Сергею Игнашевичу. Судя по этим товарищеским матчам, потеря стоппера ЦСКА восполнима?
— Нет, в игре с Ганой все же были очевидные проблемы в обороне. Чувствовалось, что в обороне сборной России нет такой мощи и взаимопонимания, как раньше. Впрочем, время до ЧМ-2018 еще есть. Главное, доверять игрокам, пробовать кандидатов, а не стремиться стать чемпионом мира по товарищеским играм, как сборная СССР. Если, конечно, мы действительно хотим чего-то добиться на домашнем турнире. Пока добиваемся только на словах. У нас уже кто-то из руководителей пообещал, что сборная России станет чемпионом мира…

— Что скажете об игре Федора Смолова в нападении? В «Краснодаре» он играет при другой тактике, там больше коротких и средних передач. Удается ему перестраиваться?
— Конечно, Смолову тяжело. Но раз он забил гол, значит, молодец. Нападающий должен забивать — это его работа. Думаю, Федору пойдет на пользу, если рядом с ним в сборной будет действовать Павел Мамаев. Они в «Краснодаре» здорово друг друга понимают, набирали в клубной команде много очков по хоккейной системе «гол плюс пас».

— Думаете, Мамаев сам хочет играть за сборную после всех скандалов, связанных с ним после Евро-2016?
— Да бросьте вы, какие скандалы! Это раздутая история. Мамаев с Кокориным оказались просто не в том месте не в то время. Попали под раздачу, когда требовалось больше пафоса. Ребята хотели покурить кальян, но надо было идти в другое заведение. Конечно, сделали это не от большого ума. Могли спокойно отдохнуть так, чтобы их никто не видел, а решили похвастаться, что отдыхают в лучшем заведении Монте-Карло. Теперь все будут вспоминать, сколько Мамаев и Кокорин выпили шампанского. Нужно идти дальше, забыть ту историю. Павел — хороший футболист. Его связка со Смоловым очень сильная. Уверен, Мамаев еще поможет сборной России.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleafant – 07.09.2016 18:16

Этой сборной никто и ничто не поможет.Суперзадача-выход из группы.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад