• Экс президент «Локомотива» Наумов: Бойкотировать Fan ID нужно было раньше

    Закон суров, но это закон и все ему должны подчиняться

    30.01.22 13:36

    Экс президент «Локомотива» Наумов: Бойкотировать Fan ID нужно было раньше - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов прокомментировал решение болельщиков бойкотировать матчи «железнодорожников». Фанаты «Локо» присоединились к массовому бойкоту Fan ID в России, который ранее провозгласили фанатские группировки «Спартака», «Зенита», «Динамо» и других крупнейших клубов.

    — Можно ли отговорить фанатов «Локомотива» от бойкота? 
    — Я считаю, что закон суров, но это закон и все ему должны подчиняться. Отговорить болельщиков будет очень тяжело. С такой толпой возмущенных фанатов всегда тяжело разговаривать. Сейчас бойкот матчей — это вред своей команде, потому что закон уже принят и сразу его не отменят, а игроки «Локомотива» долго будут вынуждены смотреть на пустые трибуны. Игрокам очень важна поддержка. Взять хотя бы Баринова, ведь он любит слышать шум и поддержку болельщиков, не говоря уже о других игроках, которым это тоже важно. Бойкотировать надо было раньше, когда этот законопроект только обсуждали. Тогда бойкот мог бы сработать. Сейчас же это будет зря. 

    — Что можно сделать, чтобы отговорить болельщиков от бойкота? 
    — Переубедить болельщиков в принципе очень тяжело, потому что это большая толпа, чье возмущение не угомонить так сразу. Я считаю, что руководству «Локомотива» нужно просто собрать всех руководителей фан-клубов, посадить за один стол и поговорить, чтобы те уже поговорили с болельщиками. Можно собраться и написать коллективные жалобы, предложения, альтернативы Fan ID, донести их до руководства РЖД, чтобы их донесли до Госдумы. Может закон и не отменят, но задумаются над тем, чтобы сделать его помягче, упростить и не вызывать такую бурю эмоций у простых болельщиков. Да, это будет не сразу. Потребуется много времени и работы с руководителями фан-клубов, чтобы и успокоить болельщиков, и добиться результатов от Госдумы, но эта работа куда цивилизованнее бойкотов. 

    Этот «паспорт болельщика» априори вызывает у фанатов негативные мысли, потому что паспорт — это что-то, где будут записаны все твои личные данные. Молодые болельщики будут явно против этого, потому что не хотят такого вмешательства, а болельщикам постарше уже не так принципиально. 

    Мне лично этот закон о Fan ID не очень понятен: как это будет? Будет ли он общим для всех? Как оформлять? Что делать? Что там будет? Закон не конкрентный и оставляет много вопросов. Особенно то, что некоторым придется получать паспорт болельщика через суд. Я считаю, что для длительных чемпионатов этот закон бесполезен. Да и нужды в нем особой нет, ведь все стадионы сейчас современные и любого, кто кинул файер с трибуны, тут же найдут - назовут его ряд, место, где он сидит и сразу примут меры. Необязательно для этого вводить паспорт. 

     

    — Если игнорировать бойкот, сдадутся ли болельщики? 
    — Если игнорировать такую огромную толпу, то она начнет принимать иные меры. Болельщики увидят, что их не слышат и начнут переходить к более радикальным шагам. Если не принять меры со стороны руководства «Локомотива», то бойкот будет вечным. Начнется беспредел не только на стадионе, но и после матчей.  Ведь чем хорош стадион, тем, что на нем фанаты могут выплеснуть свой гнев, свои эмоции, выпустить пар и спокойные и уставшие пойдут домой. А если половину из этих людей не пустить на стадион, то они начнут выпускать пар другими способами на улицах, ведь в них будут не только эмоции от футбола, но и злоба из-за Fan ID. Лучше ловить нарушителей на стадионах, чем потом по подворотням. 

    — Обратит ли внимание Госдума на бойкоты болельщиков? 
    — Госдума может обратить внимание, но опять-таки, это не отменит закона. Они могут его упростить или чуть-чуть поменять, но отменять они его не станут. В таком случае лучше написать руководству клуба коллективные претензии и рациональные предложения, к которым Госдума прислушается и попытается исправить этот негативный закон о «паспорте болельщика» на «карту РПЛ», например, — предположил Николай Наумов. 

    С 1 июня 2022 года должен вступить в силу закон о Fan ID, согласно которому, как ожидается, на матчи РПЛ нельзя будет попасть без паспорта болельщика. Оформить его можно будет на портале Госуслуг, однако в получение паспорта может быть отказано, если человек ранее был замечен в нарушении правил стадиона. В этом случае паспорт возможно будет получить через суд, обжаловав решение.

    Ранее несколько экспертов предположили, что российский закон о Fan ID может быть смягчен, и паспорта будут требовать только на матчах международного уровня. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров