• Экс вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили: «Не стану пока хвалить сборную»

    Отборочный турнир. Россия — Македония — 1:0. Экспертиза

    05.09.11

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт» попросил бывшего вратаря сборной СССР Анзора Кавазашвили проанализировать игру нашей национальной команды с Македонией, а также оценить шансы сборной России в матче с ирландцами.

    Аршавину стало стыдно?

    — Победу у македонцев мы вырвали с трудом, и у меня закрадываются сомнения относительно того, является ли наша команда сильнейшей в группе. Сейчас мы находимся на той стадии развития, когда силы с нашими конкурентами примерно равны, за исключением Андорры. Обидно, что мы никак не можем показать достойную игру. То, с каким скрипом мы вырываем победы, показывает, что мы находимся в поиске командной игры.

    — Удалось ли Вячеславу Малафееву достойно заменить травмированного Игоря Акинфеева?
    — Первенство армейского вратаря в сборной не говорит о том, что питерский слабее. Вячеслав отлично выступает в составе «Зенита», но в матче с македонцами он был весь на нервах. Характерная особенность: те мячи, что летели в Малафеева, вместо того чтобы отбивать в сторону, он отражал перед собой. Конечно, когда в рамке Акинфеев, игроки чувствуют себя спокойнее.

    — Но залог успешной игры вратаря — поддержка защитных редутов.
    — И здесь мне хочется дать оплеуху игрокам обороны. Нельзя так действовать в центральной зоне: постоянно были провалы. Два центральных защитника должны организовать игру полузащиты и успевать отходить назад, чтобы лицом к лицу встречать соперника. В сборной Македонии футболисты техничные, и индивидуально каждый из них выглядит хорошо. Многие играют в классных европейских клубах, поэтому не надо смотреть на не слишком громкое имя.

    — Как вам игра Аршавина, не преображение ли это?
    — Меня удивило, когда он стал носиться по полю как угорелый. Может быть, сказалась та пощечина, которую его «Арсенал» получил от «Манчестера». Это заставило его больше бегать и чаще брать игру на себя. На левом фланге Аршавин прекрасно взаимодействовал с Жирковым. Таких моментов должно быть больше.

    — Какие недостатки вы подметили в матче с македонцами?
    — Мне надоело смотреть, как наша сборная бесконечно отыгрывает мяч назад. Все это ненужная тягомотина. Тенденция такова, что ни один наш футболист не берет на себя смелость около штрафной соперника идти на обострение и обыгрывать оппонента, чтобы прорваться к воротам. Они все время стараются сбросить мяч назад. Неужели Адвокат не обращает на это внимания и не дает футболистам специальные упражнения?

     

    — Вспоминается эпизод, когда Семшов пытался за счет индивидуальных качеств продраться к воротам и в итоге потерял мяч. Быть может, ребята опасаются брать инициативу на себя?
    — Они боятся, потому что не могут этого делать, они отвыкли от этого. Мастерство-то есть, но появилась какая-то трусость, футболисты предпочитают отдать точно в ноги. Это беспроигрышный вариант: тренерский штаб подсчитывает КПД, а там, в графе «передача мяча» — сто процентов. А что толку-то?

    — Первый тайм получился не слишком качественным, зато за второй, наверное, стоит футболистов по­хвалить...
    — Не стану этого делать, потому что с такой игрой, даже если мы выйдем на чемпионат Европы, ничего там не покажем. Я не знаю, что делал с командой Хиддинк, но у него подопечные бегали, постоянно шли на обыгрыш, двигались. Если мы не научимся индивидуально переигрывать оппонентов — так и будем дрожать на протяжении двух таймов, оберегая один забитый мяч. Помните концовку встречи с Македонией? Нам два раза едва не забили. А если бы это случилось?

    Ирландцев нужно перебегать

    — Как нам нужно перестроиться, чтобы сыграть со сборной Ирландии более мощно?
    — Если мы их не перебегаем и не используем лучшие качества наших нападающих, не усилим атаку, выставив двух центральных нападающих, — мы ничего не сделаем.

    — В матче с Македонией не принимал участия Игнашевич — и у команды были трудности в обороне. В следующей игре из-за дисквалификации не будет Денисова. Это может стать проблемой?
    — Да, потому что Денисов — рабочая лошадка, он играет на атаку, но успевает помогать и защитникам. Это большая потеря для нас, и Денисов не должен был зарабатывать ту карточку. Сколько раз можно говорить: обоснованный фол только тот, который предотвращает гол. Если соперника уже бесполезно бить по ногам, зачем это делать? Лучше его оставить — на него переключится другой футболист, а ты отходи назад и будь вторым страховщиком. А Денисов пошел в стык на ровном месте. Может быть, он заигрывается, но это уже психология. С выходом Игнашевича оборона должна действовать лучше. Не хочу обижать одного из Березуцких, но Сергей пограмотнее будет. Также надо обратить внимание на то, что наши крайние защитники должны больше подключаться к атакам. Мы иногда это видим со стороны Анюкова, и нужно этим чаще пользоваться.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров